Guuのひとりダッシュ村ごっこ

食べたことの無い野菜や果物があれば買わずに栽培してみる
TVでみた旨そうな物は料理してみる
無いものは作ってみる
落ちていれば拾ってみる

貧乏根性が染み付いた汗と涙の奮闘記です

お金をかけない趣味として楽しんでいたら、気が付いたら自給自足系になってしまった

ひとりとは言いつつ、家族や近所の人に助けてもらっている野良人です

友達を作りたくてブログやっているので、コメントや友達リンク大歓迎です

前回の納豆から改良版を試していました。と言っても、奥さんに指示を出しておいただけなので、今回はすべて奥さんの功績です。以下は、仕込みから2日後の写真です今回、一番試したかった発酵容器です。先日、豆腐を作るときに使ったサンドイッチ用のバスケットを使いました ...

こんいちはGuuです先日、仕込んだスプラウトはどうなっているでしょうか?興味ある人~~?は~~いと、ベタベタな導入ですが、4日目以降の続報です。4日目。ほぼ残部発根しています。数えたわけではないですが、発芽率9割以上いっているかと思います。さすが蕎麦です。さ ...

こんいちはGuuです今回は豆腐作りに初チャレンジです 本当は、自作の大豆を使いたかったのですが、1キロ程度しかない貴重な大豆なので、失敗を考慮して、今回は近所から10キロ以上貰った他作大豆を使うことにします。 まずは大豆の浸漬です。良く洗って丸々1日水に漬けま ...

こんいちはGuuです土曜日は午前中から荒れると天気予報で言っていたので、雨が降るまでできるだけ作業をしておこう。いつでも撤収できるように大掛かりなものではなく、小さな作業をやっておこうということで、第二農園へ二歳になったばかりの次女を連れていきました。まずは ...

こんいちはGuuですだいたい日の出とともに起きるのですが、まだまだ夜は長いので朝の作業時間が確保できません。したがって平日は、なんの作業も進んでいませんので、ネタがキレ気味です。本当は陰で加工物の沢山の失敗を繰り広げているのですが、失敗するとモチベーションが ...

こんいちはGuuです玄蕎麦が沢山あるので蕎麦スプラウトを作ってみようと思います。蕎麦なんか、畑にまくと何も考えずに撒いても3日ぐらいで芽を出します。何処かで読んだのですが、種が1/3ほど土に隠れていれば発芽するそうです。なので超なめています一切調べていません ...

米麹を作っているのですが、なかなか上手くいきません蒸し加減が難しくて・・・・今回のもベタベタの塊ができてしまいました。上手くできるようになったら、まとめてアップします。味噌の仕込み時期が終わってしまう・・・・・ 【送料無料 メール便】種こうじ20グラム ...

こんいちはGuuです日曜日も強風。しかも雨。午前中は地元消防団の活動なので、畑には雨の止んだ午後に出動。とはいっても、耕運機は調子悪いし、 雨上がりでぬかるんでいるので、第二農園へ収穫だけに行く。友達から、里芋と芽キャベツを頼まれ、奥さんからは今晩は回鍋肉 ...

ここ三日強風に耐えているGuuですそんな中、先週、新規に手に入れた耕運機の不調で植えられなかったアスパラガスの1年生苗を植えに第三農園へ行きました。土曜日の話です11日に不調で満足に動かなかった耕運機です。元車屋さんの友達が、キャブレターの洗浄をしてくれ ...

こんにちはGuuです栽培難易度の高い作物に山芋があります。地域や品種によって呼び方がいろいろあります。自然薯、大和芋、つくね芋、ヤマノイモ、長芋、イチョウ芋、とろろ芋などなど。これら全部山芋です。で、何が難しいかというと、可食部である根が地下深くにあるの ...

こんいちはGuuです今回は、納豆です。年末から何度か造っている納豆ですが、回を重ねるたび品質が向上しております。もっとも大きな失敗などは、ショックのあまり写真を取り忘れ、ブログネタにならないでポシャっているものも裏には存在してます。今回は成功ケースです。 ...

土曜日の話です我が家では第一農園でアスパラを栽培しているのですが、三年前に播種して1日にとれる量が去年は3,4本でした。味はさすが取れたてなので、甘くて柔らかくておいしいのですが、これでは食べ放題には到底なりません。なので、追加作付のために去年の春に育苗 ...

こんいちはGuuです日曜日は、久しぶりに暖かくなりましたが、午後から近所のログハウスでお茶会があるので、午前中のみの作業です 。とはいえ、師匠の近所のおばあちゃんに節分までは土をいじるなと言われているので、軽く様子見です。 まずは第二農園です。敷き藁をして ...

こんいちはGuuです我が家は麺喰いで、週末のお昼はほぼ麺類となります。玄蕎麦が豊富ということもあり、年末からお蕎麦を食べる機会が多かったので、今回はラーメン麺を打つことにしました。ちょっとしたアイディアを確認するために 、今回は中太ストレートつけ麺にすること ...

こんいちはGuuです 昨日は娘の誕生日でしたなので奥さんが手作りでチーズケーキを作りました実は、ケーキを作るということは我が家ではあまりしないのです。だいたい俺の親がシャトレーゼで苺ケーキを買って祝いにくるというのが、ここ10年ぐらいの習わしとなってます ...

こんいちはGuuです今回は、天然納豆のお話です。天然の稲わらを使った納豆も今回で3回目。そろそろ美味しく頂きたいものです。今までのNG点は2点です。1.稲渋臭と稲渋味2.出来上がった納豆の硬さ1回目は、1の稲渋風味が満点で、出来上がり硬さは丁度良いか、やや柔 ...

こんいちはGuuです。ここ数日、大寒波で即死しそうですでも、たぶん夏までは生きていそうなので、夏食べる野菜の仕込みが必要です 2,3日前ですが、ちょこっとだけ夏のための作業をしました。今回はキャベツ、大玉トマト、ミニトマトの播種です。って、今気が付いたの ...

こんいちはGuuです今回は、もらった玄蕎麦で「そば切り」を作ります。改まって「そば切り」と表現していますが、普通の麺状の蕎麦のことをいいます。元々蕎麦の主な食べ方は麺ではなかったので、昔は「そば切り」と呼んだそうです。今は、蕎麦というと麺状の蕎麦を指しま ...

こんいちはGuuですとうとう見つけましたバナナの香りがして、甘いビール。まさかのローソンで売ってました「白濁(しろにごり)」という品名でしたが、ベルギー産の白ビールを輸入して日本向けのパッケージ&商品名で販売しているようです。原材料は大麦麦芽・小麦麦芽・ ...

こんいちはGuuです今回は納豆の話題です。先日惜しいところで失敗した王道納豆ですが、自家製大豆はあまりないのでそうそう気軽には再挑戦できません。そんな時に救世主登場です近所の農家さんから大豆15キロと玄蕎麦20キロ頂いちゃいました。何故くれたかは不明です ...

↑このページのトップヘ