3年前より毎年栽培している激辛唐辛子

信州のマイナーな種屋さんから取り寄せた、唐辛子と書いてあるだけで品種不明の唐辛子

万願寺唐辛子のような外見だけど甘くないどころか、ハバネロより辛く感じる

いつか辛さのバロメータ、スコビルチを調べたいと重いつつ繋ぎつづけている。

で、これは去年の写真

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赤くて綺麗に育っているでしょ

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こいつを晩秋に収穫して乾燥させておく


そして5月に11月に播種したダイソーのソラマメを収穫

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 きれいなソラマメでしょ?

こいつを蒸して 

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アマガワを除去して、潰す

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刻んだ唐辛子とあわせて種麹とよく混ぜ合わせる

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この状態で1ヶ月間寝かす

1ヵ月後に転地返しをしてまた1ヶ月ほど寝かして完成

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これに目の前の畑からナスと長ネギを取ってきてマーボナスを作る

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味はというと一瞬甘い

次の瞬間ぐわぁ~~~って辛さが襲ってきて口の形が判るほど

汗が噴出してくる

でも箸が止まらない

小食で普段はおかわりをしないのだけど、今日はバッチリ二膳食べた
 

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