3年前より毎年栽培している激辛唐辛子
信州のマイナーな種屋さんから取り寄せた、唐辛子と書いてあるだけで品種不明の唐辛子
万願寺唐辛子のような外見だけど甘くないどころか、ハバネロより辛く感じる
いつか辛さのバロメータ、スコビルチを調べたいと重いつつ繋ぎつづけている。
で、これは去年の写真
赤くて綺麗に育っているでしょ
こいつを晩秋に収穫して乾燥させておく
そして5月に11月に播種したダイソーのソラマメを収穫
きれいなソラマメでしょ?
こいつを蒸して
アマガワを除去して、潰す
刻んだ唐辛子とあわせて種麹とよく混ぜ合わせる
この状態で1ヶ月間寝かす
1ヵ月後に転地返しをしてまた1ヶ月ほど寝かして完成
これに目の前の畑からナスと長ネギを取ってきてマーボナスを作る
味はというと一瞬甘い
次の瞬間ぐわぁ~~~って辛さが襲ってきて口の形が判るほど
汗が噴出してくる
でも箸が止まらない
小食で普段はおかわりをしないのだけど、今日はバッチリ二膳食べた
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