Guuです

日曜日は、あんまり野良作業せず加工作業をしていました。

土曜にTV番組の「世界一受けたい授業」でピリピリというアフリカの調味料が紹介されていました。

唐辛子を使ったカレーに良くあう調味料とのこと。

俺と長女は大の唐辛子好き。
でも長男は、カレーが大好物だが唐辛子は苦手。

これは息子のため、いや子供たちのために是非作ってあげないと!

材料は唐辛子
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有ります!!
ってか有り過ぎます。
TVでは乾燥唐辛子で作ってましたが、ネットで調べたところ、生の方が良いようです。
そりゃー普通の人は「生」手に入らないからね
作り手の特権を生かす!


次の材料は人参
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あります!!!
あ、写真が上下反対だ。慣れない新スマホのせいだ。

それと玉ねぎ。
あります!!
写真は無いけど、8月定植、今頃収穫のセット玉ねぎ作っておいたので、新たま利用。


パプリカ
無いです
なので青から赤になりそうな取り遅れのピーマンと、我が家ではあまり辛くない方の激辛青唐辛子の赤くなったやつで代用。

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で、材料はこんな感じ。
パプリカの代表に唐辛子を使っているので、かなり唐辛子の割合が高い。

コレに酢と塩を加えて撹拌。

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 あ!
人参がみじん切りどころかジュースになっちまった。
まぁ、いいや。

え!オリーブオイルも適量?

ということで足しました。

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こんな感じで出来ましたが、ビジュアルが違いすぎます。

原因は、ハンドミキサーで撹拌したため、材料がジュースになってしまったこと。
各材料をみじん切りにして混ぜ合わせて作るのが正解らしいです。

TVではフードプロセッサーを使っていたイメージがあったので、そのイメージで全部ジュースにしてしまいました。

食べられないこと無いので今回はこれで良しとします。

常温で1~3日ぐらいで食べるそうです。

なので明日あたり、我が家はカレーの予定です。

これで美味しかったら、もっと本物に近いものに挑戦します。
 

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