ここ数日の頑張りで体中が渋くなってます。
今日は天気が悪いとのことなので、ゆっくり寝ているつもりでしたが、5時半には目が覚めてしましました。
まだ雨も降っていなかったので、少しだけ作業をすることにします。
なんだかよくわからない写真ですが、インゲンです。
花も着かなくなってきたので、いま着いている実が収穫出来たらそろそろお終いかもしれません。
後は2番手キュウリのフリーダムを入れる予定です
とりあえずまだボールに一杯収穫できます
こちらは今年もっとも力を入れているメロンのサンライズです。
今のところ順調そのものです
こちらはつるナシいんげんの「さつきみどり2号」です
3粒撒きしているので、2本立てにするため間引きします
左側のが葉が欠けているので間引きます
すっきり~~
こちらは上からの図ですが、真ん中の大きいのを間引いて残りの2本の成長度を合わせます
こんな感じ
一株しか発芽しなかったところもありましたorz
何者かに食害されているものも間引いてしまいます。
インゲンはこんなものでいいでしょう。
今年はあまり気合が入っていません。
今年の夏栽培はメロンとスイカ、山芋、陸稲に力を入れています。
毎年、いくつかの品目に徹底的に注力しています。
今年の夏はスイカとメロンですが、去年は里芋、黒豆、唐辛子、トマトでした。
その前は、ジャガイモ、ナス、インゲン、 キュウリ、ズッキーニ、かぼちゃです
その前はトウモロコシ、・・・・あと忘れました・・・・
まぁ、そんな感じです
ずべての作物に力を入れられるほど時間も資力も要領も無いので、夏冬でいくつかに絞って本気モード栽培とダラダラモード栽培をしています。
失敗したら翌年本気モードにして成績を目指し、良かったものは翌年ダラダラとやってどこまで力を抜いても大丈夫か探っていたりします。
と、言うわけで今年インゲンはダラダラモードなので、こんなんでいいんです
つるありも面倒なのでやりません
こちらは今年お初のコリアンダー(だと思います)
ようやく発芽してきました
あまりにも顔を出さないので、まき直しを考えていたところで下。
こちらはステビアです
昨年の株が越冬しての復活です。
サトウの300倍の甘さを誇る甘味料の原材料ですが、昨年は全く利用しませんでした。
今年は、これで何かを作ります!!!
何かってなんだ?
これから考えます
キウイの「香緑」が開花しました。
アクチニジンが多い品種なので、キウイアレルギーの俺が食うと喉が痒くなり吐き気がしますが、旨いらしいです。
わが家では長男と奥さんが食い放題モードになります。
雨も降りだし虫も来ていなかったので、横の雄木トムリの花を摘んで、雄蕊を雌しべに押し当ててあげました
と、言うことで雨が降ってきたので退散です
今日は天気が悪いとのことなので、ゆっくり寝ているつもりでしたが、5時半には目が覚めてしましました。
まだ雨も降っていなかったので、少しだけ作業をすることにします。
なんだかよくわからない写真ですが、インゲンです。
花も着かなくなってきたので、いま着いている実が収穫出来たらそろそろお終いかもしれません。
後は2番手キュウリのフリーダムを入れる予定です
とりあえずまだボールに一杯収穫できます
こちらは今年もっとも力を入れているメロンのサンライズです。
今のところ順調そのものです
こちらはつるナシいんげんの「さつきみどり2号」です
3粒撒きしているので、2本立てにするため間引きします
左側のが葉が欠けているので間引きます
すっきり~~
こちらは上からの図ですが、真ん中の大きいのを間引いて残りの2本の成長度を合わせます
こんな感じ
一株しか発芽しなかったところもありましたorz
何者かに食害されているものも間引いてしまいます。
インゲンはこんなものでいいでしょう。
今年はあまり気合が入っていません。
今年の夏栽培はメロンとスイカ、山芋、陸稲に力を入れています。
毎年、いくつかの品目に徹底的に注力しています。
今年の夏はスイカとメロンですが、去年は里芋、黒豆、唐辛子、トマトでした。
その前は、ジャガイモ、ナス、インゲン、 キュウリ、ズッキーニ、かぼちゃです
その前はトウモロコシ、・・・・あと忘れました・・・・
まぁ、そんな感じです
ずべての作物に力を入れられるほど時間も資力も要領も無いので、夏冬でいくつかに絞って本気モード栽培とダラダラモード栽培をしています。
失敗したら翌年本気モードにして成績を目指し、良かったものは翌年ダラダラとやってどこまで力を抜いても大丈夫か探っていたりします。
と、言うわけで今年インゲンはダラダラモードなので、こんなんでいいんです
つるありも面倒なのでやりません
こちらは今年お初のコリアンダー(だと思います)
ようやく発芽してきました
あまりにも顔を出さないので、まき直しを考えていたところで下。
こちらはステビアです
昨年の株が越冬しての復活です。
サトウの300倍の甘さを誇る甘味料の原材料ですが、昨年は全く利用しませんでした。
今年は、これで何かを作ります!!!
何かってなんだ?
これから考えます
キウイの「香緑」が開花しました。
アクチニジンが多い品種なので、キウイアレルギーの俺が食うと喉が痒くなり吐き気がしますが、旨いらしいです。
わが家では長男と奥さんが食い放題モードになります。
雨も降りだし虫も来ていなかったので、横の雄木トムリの花を摘んで、雄蕊を雌しべに押し当ててあげました
と、言うことで雨が降ってきたので退散です
←応援してくれる方はポチっとお願いします
←さらに余裕があればこちらもぽちっと
コメント