前回の天然納豆Ver.4.0の失敗を踏まえて・・・というか、去年までの成功方法を忘れて後退してしまったのだけど、今回は容器をおにぎりケース?サンドイッチバスケット??(我が家では、おにぎりもサンドイッチもこれに入っていたので・・・)で仕込みました。
じゃん!!
仕込んで2日目の納豆です。
いい感じで菌膜がはっています
最高に美しいです
これは期待が高まりますが、この状態では完成ではありません。
この状態では、まだアンモニア臭がきつく、口に含むと刺激的です
なので、これを一晩冷蔵庫に入れることにより、発酵を停止させ熟成を進めアンモニアを飛ばします。
で、これが一晩熟成させたもの。
相変わらず美しいです
アンモニア臭がやや残るものの、だいぶ角が取れてきました。
一粒口に含むと柔らかく、去年の豆のように強力な弾力はありません。
とうとう成功したか!
と、思われましたが。。。。。。
じゃん!!
仕込んで2日目の納豆です。
いい感じで菌膜がはっています
最高に美しいです
これは期待が高まりますが、この状態では完成ではありません。
この状態では、まだアンモニア臭がきつく、口に含むと刺激的です
なので、これを一晩冷蔵庫に入れることにより、発酵を停止させ熟成を進めアンモニアを飛ばします。
で、これが一晩熟成させたもの。
相変わらず美しいです
アンモニア臭がやや残るものの、だいぶ角が取れてきました。
一粒口に含むと柔らかく、去年の豆のように強力な弾力はありません。
とうとう成功したか!
と、思われましたが。。。。。。
あれれれれ!?
豆が崩れていく・・・過去の納豆ではなかった現象です
どんどん崩れていく・・・・
とりあえず醤油を添加してご飯に乗せて実食。
べそべそする・・・・
まずう御座いましたm(__)m
と、言うわけで今回も失敗でした。
今までは、硬すぎるのでその対策でしたが、逆に柔らかくなりすぎました。
浸漬時間と蒸し時間の見直しが必要そうです
なかなか完成しないなぁ
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