前日新調した激安の麺切包丁ですが、流石に相場の最安値の半額ぐらいの代物なので、細かい作りは荒いです。
使用にあたって問題の無い箇所(ビジュアルな部分)なら良いのですが、指にタコができるような柄は頂けません。
こちらが師匠から借りている包丁。
こっちが今回手に入れた激安丸(いま、命名しました)
師匠の包丁は包丁に直接紐が巻いてあります。
一方、激安丸は安っぽい木の柄があります。
本当はこれを外して紐まきをしたいのですが、外し方を調べていないのと、今回は練習程度に思っているので、この上から巻いていくことにします。
で、師匠の包丁の巻き方を参考にするのですが、よくわかりません・・・・
ほどかないと判らないです。
師匠がウチの前を散歩している時に捕まえて、巻き方をきいたら、「忘れちゃった・・・」と・・・・
仕方が無いのでとりあえずトライ。
100均で江戸打ち紐を買ってきました。
包丁の巻き紐で赤なんて見たことないですが、赤い彗星にあこがれているので赤にしました(^^;
で、ただ巻いただけ・・・・
イマイチかっこ悪いですが、まぁ、良いだろうと思ってさっそく蕎麦打ち。
もう緩んできました。
ネットで巻き方を探すも見つからない・・・。
困った・・・・
そう思った時、閃きました!
YouTubeがあるじゃないか!
動画なら判りやすく解説しているものがあるかも。絵を描くより楽だしね(^^
で、YouTubeを検索。
ありました。これです。
いろいろな巻き方がありましたが、一番かっこよくて簡単そうだったのでこれをチョイスしました。
じゃじゃ~~ん♪
アップアップ!
全体像
裏側
ひもの長さ4mでは、少し短くて全体をカバーできませんでしたが、持つ部分はしっかりカバーできましたので良しとします(^^
俺は不器用を自負しているのですが、そんな俺でも簡単。
たぶん誰でもできるのでお試しあれ!
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コメント
コメント一覧 (2)
オレンジ色かと思いましたが赤なんですね。ハイカラで好きです!人と違うのも好きです(笑)
何だか日本刀みたいで素敵です!
何でも探して閃いてトライ!本当にいろんな事を楽しんでらっしゃるんですね
わかります?
いいですよね。ハイカラー。
蕎麦打つ人は絶対誰も選ばないカラーを選んでみました。
もともと原色系が好きで、私はおもちゃ色と呼んでいます。
黄色と悩みましたが、巻が簡単なのであきたら取り換えてみます(^^