日曜日は朝から雨。

天気予報では午後から雨だったので、午前中はオフクロもいるしジャガイモ掘りに行く予定でしたが断念。

前日の疲労を回復しつつ、ハウス内の手入れです。

cameringo_20170625_124935
昼は、2,3日前に仕込んでいた自家製ラーメンです

cameringo_20170625_125005
麺にコシが無い。。。多加水麺?
あれ?加水率40%で、かん水の量も定量の倍にしたはずなのに・・・喜多方ラーメンのようになってしましました。
それはそれでいいのですが、狙ったものじゃないので残念です。

どうも奥さんが分量を量り間違えたというか。。。。NGレシピを見て分量を量ったっぽいです(^^;


午後からは、先日仕込直しておいた陸稲のユメノハタモチをセルトレイにあげます。
cameringo_20170625_131926
残渣とともに浸漬されていた籾。

cameringo_20170625_131936
ゴミの中に発根している籾があります

cameringo_20170625_135321
長いのはさきっちゃご折れちゃってます

これが不味いかどうかは判りませんが、ちょっとでも力が加わるとかけちゃいますので、かなり丁寧に作業をします。

cameringo_20170626_072703

1セルに3粒づつ発根している籾を選別しておいていき覆土します。
陸稲は水稲より株の分けつが期待できないので、初めから多めにしておきます

ピックアップに時間がかかりすぎ、1時間に2トレイ→32株分しか作れません。

と言うわけで、今朝もその作業をしていました。

まだ4トレイ分しかできていません
まいったな~~


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと