日曜日は朝から雨。
天気予報では午後から雨だったので、午前中はオフクロもいるしジャガイモ掘りに行く予定でしたが断念。
前日の疲労を回復しつつ、ハウス内の手入れです。
昼は、2,3日前に仕込んでいた自家製ラーメンです
麺にコシが無い。。。多加水麺?
あれ?加水率40%で、かん水の量も定量の倍にしたはずなのに・・・喜多方ラーメンのようになってしましました。
それはそれでいいのですが、狙ったものじゃないので残念です。
どうも奥さんが分量を量り間違えたというか。。。。NGレシピを見て分量を量ったっぽいです(^^;
午後からは、先日仕込直しておいた陸稲のユメノハタモチをセルトレイにあげます。
残渣とともに浸漬されていた籾。
ゴミの中に発根している籾があります
長いのはさきっちゃご折れちゃってます
これが不味いかどうかは判りませんが、ちょっとでも力が加わるとかけちゃいますので、かなり丁寧に作業をします。
1セルに3粒づつ発根している籾を選別しておいていき覆土します。
陸稲は水稲より株の分けつが期待できないので、初めから多めにしておきます
ピックアップに時間がかかりすぎ、1時間に2トレイ→32株分しか作れません。
と言うわけで、今朝もその作業をしていました。
まだ4トレイ分しかできていません
まいったな~~
天気予報では午後から雨だったので、午前中はオフクロもいるしジャガイモ掘りに行く予定でしたが断念。
前日の疲労を回復しつつ、ハウス内の手入れです。
昼は、2,3日前に仕込んでいた自家製ラーメンです
麺にコシが無い。。。多加水麺?
あれ?加水率40%で、かん水の量も定量の倍にしたはずなのに・・・喜多方ラーメンのようになってしましました。
それはそれでいいのですが、狙ったものじゃないので残念です。
どうも奥さんが分量を量り間違えたというか。。。。NGレシピを見て分量を量ったっぽいです(^^;
午後からは、先日仕込直しておいた陸稲のユメノハタモチをセルトレイにあげます。
残渣とともに浸漬されていた籾。
ゴミの中に発根している籾があります
長いのはさきっちゃご折れちゃってます
これが不味いかどうかは判りませんが、ちょっとでも力が加わるとかけちゃいますので、かなり丁寧に作業をします。
1セルに3粒づつ発根している籾を選別しておいていき覆土します。
陸稲は水稲より株の分けつが期待できないので、初めから多めにしておきます
ピックアップに時間がかかりすぎ、1時間に2トレイ→32株分しか作れません。
と言うわけで、今朝もその作業をしていました。
まだ4トレイ分しかできていません
まいったな~~
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コメント
コメント一覧 (4)
陸稲のセルトレイあげを見てて思い出しました~麦の穂をベランダでほったらかしです・・・取り込んで保管しないと!です。Guuさんは麦の穂はどんなところで保管されてるのですか?
麦藁でなくて?
以前は、駐輪場の下(現シャインマスカットの棚)に雨に濡れないように置いておきましたが、今は量があるので畑で乾燥させて畑で脱穀しているので穂を持ち帰ることがないですね
脱穀した後は、貰った米倉庫にしまってます。
ひょっとして穂刈りをしているのでしょうか?
それなら玉ねぎネットに入れて洗濯物と一緒に干しておくのがいいと思いますよ
でも、あまり長い事日に当てていると傷むので乾燥したらすぐに処理したほうが良いと思います(^^
説明不足ですみません!
穂刈りなんてたいそう量ではないです。洗面器に1/3ぐらいなんです(笑)
今秋はそれを全部蒔こうか半分にしようか悩んでます・・・Guuさんみたいに広くないし、戦闘員もいませんので(笑)土の為と少しの敷き藁確保用だけなので。
ただ種用の保管が悪いと蒔けないので米庫に入れておくべきか、ワケギの種球みたいに車庫に吊っておくので大丈夫かわからなくて・・・
発芽率を考えたら冷蔵庫が一番ですね
どんな種も夏の暑さはダメージなので。
とは言っても冷蔵庫の中は有効活用したいですものね。
次点はやはり米庫ですね
麦は吸水すると穂発芽するので、何気に外は危険です
去年全ての小麦をダメにした経験者が言うのだから間違いないです(^^;