ここ数日アクセス数が低下しています
そりゃ~~人が興味無さそうなものを、整理もせずに、ただ殴り書きしているだけなので着いてきてくれる人は少ないでしょう(^^;
毎度、コメントをくれるaluluさんには感謝しています m(__)m
こっそり間違いを教えてくれる果樹の師匠のホワイトモグタンさんにも感謝しています m(__)m
そんなわけで、書いているネタの一部でも共感が持てたり、そんなわけないだろーと思った方は是非コメントください。
特にやっていることは正しい事をやっているわけじゃなくて、俺はこうしちゃいましたって事なので、数か月後アレが失敗でした!ってことも多いです(^^;
では、本日はまず昨日の晩飯の話から。
日曜日に自家製ラーメンを食べた記事は書いたと思うのですが、我が家はあっという間になくなるし、オフクロが来ていたので、作り置きも含めて2キロ打ちました。
大人三人、子供三人でどうやってもそんなに食べることはできないので2/3ほど余っていました。
まー、これは想定内です。
イマイチ失敗した麺ですが、食べないわけにもいかず、昨晩奥さんが茹でようとしたところ・・・・べちゃっとしてる・・・・
水が浸み出て麺と麺がくっついて団子になっている・・・・
おまけにワインを仕込んだ時のような酸味がかった発酵臭・・・・
これは・・・・・お腹が痛くなるパターンだ・・・・・
大失敗です
ラーメン麺はかん水やら、塩やらが入るので結構持つのですが、この湿度90%以上の中ではさすがに無理だったようです。
加えて我が家は、よその家ではやらないような麹付けや納豆づくり、はてはアレまで作っているのでヤバそうな常在菌がウヨウヨ。
このままだと麺モードになっていた麺キチの胃袋が怒り出します。
乾麺にするか・・・・
でも昼飯ならともかく、晩飯に乾麺は俺の矜持が許しません(←なんのことだ)
と、いうことでカフカフカフ
パサパサパサ
コネコネコネ
シュタシュタシュタ
日本蕎麦を打ちました。
準備後片付けを含め正味小一時間ぐらいです。
畑から食べられそうなものを持ってきて冷やしタヌキにしました(今見ると盛り付けが汚い・・・)
因みにタヌキは関東と関西では違うようです
関東では天かすが載ったものをタヌキの定義としていますが、関西では油揚げのようです(いわゆる関東でのキツネです)
真逆になるというややこしいパターンですね(^^;
太さも関東では細いものが好まれますが、どうも関西では中太が多いように思います。
東西文化の違いですね
だから日本の食文化は面白い(^^
さて、今朝の話です
今日も雨。
梅雨の真っ最中って感じです。
ただ湿度が高い割には気温が低いので寝苦しいとかはないので救われます。
(これはこれで植物には別の病気の発生につながるのですが・・・)
で、今朝も畑に行けない・・・・というか、天気がどうであれ陸稲の仕込みをしなければならないので畑には行けません
今日も地味な作業・・・・
とその前にこのままではどうやっても間に合わないので、一部育苗箱を使います。
育苗箱の1センチぐらいに培養土を敷きます
そこにゴミごとぶちまけます。
ゴミが一緒なので密度が判りません。
たっぷりぶちまけたつもりですが、以外に疎植かもしれません
その上に軽く覆土して出来上がり。
この育苗箱を2個作りました。
で、残りの時間を通常のセルトレイにあてようと思っていたら。。。
大変なものを見つけちゃいました
この先閲覧注意です
見たい人は心の準備はいいでしょうか?
いいですか?
いいですね?
本当にいいですか?
まじですか?
知りませんよーー
おこらないでくださいねーーー
行きますよーーーー
せーーの
なにこれ?
って思うでしょう?
ミミズが生きたままリアルタイムでオオスジコウガイビルに食われています。
ちなみにヒルとつきますが、コウガイビルはヒルではなくプラナリアの仲間です。
切断すると分裂して別個体となります
植物みたいですよね(^^;
動画で見たい人はどうぞ
で、最後はミミズは溶かされてコウガイビルに吸収されました
こわ~~い
そうこうしていうちに例の作業は終了。
長くダラダラ書くスタイルのこのブログもボリュームが減ると、長ダラが好きな人に飽きられるのでもう少し何かの写真を・・・・(サービス♪サービス♪)
バジル苗
そろそろ定植でいいかも
毎日大量に収穫されるが、草むしりを全くしてもらえずに負け始めているズッキーニ。
例年なら力を入れてもらえるが、今年は放置のナス。
フルティカなんて黄化縮葉病の兆候が・・・・
逃げ切れそうだけどね
今年も大量のポットレッドワン
以上でした(^^
そりゃ~~人が興味無さそうなものを、整理もせずに、ただ殴り書きしているだけなので着いてきてくれる人は少ないでしょう(^^;
毎度、コメントをくれるaluluさんには感謝しています m(__)m
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そんなわけで、書いているネタの一部でも共感が持てたり、そんなわけないだろーと思った方は是非コメントください。
特にやっていることは正しい事をやっているわけじゃなくて、俺はこうしちゃいましたって事なので、数か月後アレが失敗でした!ってことも多いです(^^;
では、本日はまず昨日の晩飯の話から。
日曜日に自家製ラーメンを食べた記事は書いたと思うのですが、我が家はあっという間になくなるし、オフクロが来ていたので、作り置きも含めて2キロ打ちました。
大人三人、子供三人でどうやってもそんなに食べることはできないので2/3ほど余っていました。
まー、これは想定内です。
イマイチ失敗した麺ですが、食べないわけにもいかず、昨晩奥さんが茹でようとしたところ・・・・べちゃっとしてる・・・・
水が浸み出て麺と麺がくっついて団子になっている・・・・
おまけにワインを仕込んだ時のような酸味がかった発酵臭・・・・
これは・・・・・お腹が痛くなるパターンだ・・・・・
大失敗です
ラーメン麺はかん水やら、塩やらが入るので結構持つのですが、この湿度90%以上の中ではさすがに無理だったようです。
加えて我が家は、よその家ではやらないような麹付けや納豆づくり、はてはアレまで作っているのでヤバそうな常在菌がウヨウヨ。
このままだと麺モードになっていた麺キチの胃袋が怒り出します。
乾麺にするか・・・・
でも昼飯ならともかく、晩飯に乾麺は俺の矜持が許しません(←なんのことだ)
と、いうことでカフカフカフ
パサパサパサ
コネコネコネ
シュタシュタシュタ
日本蕎麦を打ちました。
準備後片付けを含め正味小一時間ぐらいです。
畑から食べられそうなものを持ってきて冷やしタヌキにしました(今見ると盛り付けが汚い・・・)
因みにタヌキは関東と関西では違うようです
関東では天かすが載ったものをタヌキの定義としていますが、関西では油揚げのようです(いわゆる関東でのキツネです)
真逆になるというややこしいパターンですね(^^;
太さも関東では細いものが好まれますが、どうも関西では中太が多いように思います。
東西文化の違いですね
だから日本の食文化は面白い(^^
さて、今朝の話です
今日も雨。
梅雨の真っ最中って感じです。
ただ湿度が高い割には気温が低いので寝苦しいとかはないので救われます。
(これはこれで植物には別の病気の発生につながるのですが・・・)
で、今朝も畑に行けない・・・・というか、天気がどうであれ陸稲の仕込みをしなければならないので畑には行けません
今日も地味な作業・・・・
とその前にこのままではどうやっても間に合わないので、一部育苗箱を使います。
育苗箱の1センチぐらいに培養土を敷きます
そこにゴミごとぶちまけます。
ゴミが一緒なので密度が判りません。
たっぷりぶちまけたつもりですが、以外に疎植かもしれません
その上に軽く覆土して出来上がり。
この育苗箱を2個作りました。
で、残りの時間を通常のセルトレイにあてようと思っていたら。。。
大変なものを見つけちゃいました
この先閲覧注意です
見たい人は心の準備はいいでしょうか?
いいですか?
いいですね?
本当にいいですか?
まじですか?
知りませんよーー
おこらないでくださいねーーー
行きますよーーーー
せーーの
なにこれ?
って思うでしょう?
ミミズが生きたままリアルタイムでオオスジコウガイビルに食われています。
ちなみにヒルとつきますが、コウガイビルはヒルではなくプラナリアの仲間です。
切断すると分裂して別個体となります
植物みたいですよね(^^;
動画で見たい人はどうぞ
で、最後はミミズは溶かされてコウガイビルに吸収されました
こわ~~い
そうこうしていうちに例の作業は終了。
長くダラダラ書くスタイルのこのブログもボリュームが減ると、長ダラが好きな人に飽きられるのでもう少し何かの写真を・・・・(サービス♪サービス♪)
バジル苗
そろそろ定植でいいかも
毎日大量に収穫されるが、草むしりを全くしてもらえずに負け始めているズッキーニ。
例年なら力を入れてもらえるが、今年は放置のナス。
フルティカなんて黄化縮葉病の兆候が・・・・
逃げ切れそうだけどね
今年も大量のポットレッドワン
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コメント
コメント一覧 (4)
本当に麺類お好きですね~執念の1時間料理 (゚Д゚;)
そうそう、陸稲、本日最終~おめでとうございます!
ふふふっ!!ミミズ君動画は夜に見ることにします!
ポットレッドワンは現状でもむしって食べたい!非常に美味しそうに見えるのは私だけ?
そうそう、挿し枝って挿した時の新芽がまだ元気なのは土の中は頑張ってるのでしょうか?がんばれ~!
ズッキーニは羨ましい~我が家のズッちゃんはただいまお休み中!肥料切れ・・とりあえず追肥!急に花が小さく少なくなったんですよね(涙)
Guuさん所のズッちゃん地ばい?我が家は狭いところに植えるので支柱に無理やりくくりつけて上へ!イヤなのかしら?急に枯れる?ズッちゃんもがんばれ~!でも、第2弾発芽中!これもがんばれ~!
秋まで食べる!!予定です(笑)
実は最近まで麺嫌いだと思っていたんですよね~~
オフクロと弟が麺キチで、それを横目で見ていた俺はご飯党だと思ってました。
でも、よく考えたら週3回以上は麺を食べないと充実しない体になってました(^^;
ブドウの挿木ですが、節から小さい葉が出てきてもそれは本体の栄養からなので安心できませんね。
でも、この時期なら2,3週間瑞々しさをキープできていたら大丈夫だと思います。
くれぐれも日向に置かないようにしてください(実は先日2時間程度日に当たった鉢が全滅しました)
ズッキーニは、前は支柱してました。
でも必ずでかくなって支柱を転ばすし、誘引も面倒なので放置するようになりました。
そうしたら勝手に自分の葉で踏ん張るようになったので楽です(^^v
ところでズッキーニは真夏にまともに成長しますか?
以前、1度だけ試しましたが、成長が弱いので辞めました
なので、我が家ではナスが主力になるまでの繋ぎです
スナップ→ズッキーニ→インゲン→ナス・キュウリ・トマト
こんな感じ(^^;
今年も夏中堪能したい~
そうそう、今年はインゲンも夏に強い沖縄の種を試しています!3日ほど前に苗を植えました。だから、私の畑はトマト以外は一種類1m以内(笑)ちなみにトマトは長さにしたら12mぐらいと主力です。ナスは3m+1.5m(秋用遅植)場所の工面が一番の悩みどころ(涙)
タネも余っているのでやってみようかな
沖縄のインゲンと言うことはハイブシインゲンですかね?
数年前にやったけど非常に旨かったです
でもさすがに連日40度になった時は花が着かなかったような・・・・
畑の工面は大変ですよね
毎日収穫の実物野菜はちかくなないと大変なので第一農園に集約しています。
おかげで第二、第三、第五は空きがあるのに第一はコミコミです(^^;
ウリハムシはラケット型の電気ビリビリでやるといいですよ~~俺は面倒なんでやってませんが(^^;;