こんいちは
Guuです
昨日はイイことがありました
このブログで仲良くしてもらっているaluluさんからプレゼントが届きました
どうして俺の誕生日知っているの?
まさかaluluさん、俺のストーカー?
なんてね(笑)
たまたまですが、今週末誕生日なんです(^^)/
本人は既に忘れていて飲みに行く約束しちゃったけど(^^;;;;
俺が大の麺好きということで、まさか自作まではしないだろうと思われ鵜素麺をチョイスしてくれたそうです。
すげ~~~!!
揖保乃糸ってこんなに種類があったんですね
ウチのそばで見かけるのは2種類くらいです。
しかも最近はビンボーの子だくさんなので、高級品の揖保乃糸なんて買ってくれません。
一袋100円ぐらいのどこの馬の骨とも判らないソーメンばかりだったので、あんまり食べなくなっていました。
もう昨晩は我が家は大興奮!!
特に長女は食べ物の中で素麺が一番好きと言っているので、飛び跳ねています。
緩衝材替わりなのか、それとも狙いすませてかブルーの小さなタオルケットが一番上に入っていて、次女が自分のだと言って抱きしめて放しません。
いろいろな種類があるけど、1種類だけ晩飯のおかずとして食べようということで、見たことなないキーワード「ひね」と書いてあるものが2つあったので、写真左から2番目のものを湯がきました。
ちゃちゃっとやってもらったので、色気もなくてスミマセン(aluluさんへ)
でもすっごく細くて、綺麗です。
あれいつも食っているのは素麺じゃなくて冷麦だっけ?と思わせるぐらい太さが違います。
(余談ですが、乾麺はうどん、冷麦、素麺は太さだけでJASで定義されています)
そっそく同梱されていた汁で頂きました。
シコシコの食感が素晴らしいです!!
さすが揖保乃糸です。
でも「ひね」ってなんだろう?
ひねってあるように見えない・・・・・
ヒネハゼのヒネ?
ヒネハゼとは、ハゼの呼称で今年生まれたものをシンコ。去年生まれて大きくなったものを「ヒネハゼ」、略してヒネと呼ぶ。
これと同じかな?
っで裏書を読んでみると、1年熟成させたものが「ひね」と書いてあるので、大当たり!
いわゆる熟成素麺ということですね
熟成と未熟性の差が判るかどうかまで試していませんが(試せば良かった)、旨過ぎてあっという間になくなりました(^^;;;
aluluさん、どうもありがとうございます
残りは子供いない隙に食べます(^^;;
昨日、室内でとりあえずカビさせないように乾燥させていた玄蕎麦ですが、試しに挽いてみました。
おやおや?
予想はしていたけど、かなり水分量が多いようです。
これは中の水分なので、洗浄後の表面の乾燥が足りていないわけじゃなく、初期乾燥が不足していることを指します。
去年、過乾燥させてしまったことがトラウマになっているので、かなり乾燥時間を短くしています。
かなりと言うのは2週間ほどです。
水分計があればいいのですが、持ってません。
まともなもので10万円ぐらい、簡易計でも数万します。
材木用とかだと安くあるのですが、使えないよな気がします(妄想)
ん~~困った。
製粉機の臼に糊化してくっついています。
これは前に米粉を作ろうとしたときにも似た失敗をしています。
とりあえず前回の失敗の時にそろえた金ブラシで糊を落とします。
とりあえず今朝。
もう一度天日乾燥。
乾燥度のわかる目安があればいいのだけど・・・・
さて、今朝の作業ですがエアコンをつけると寒く、消すと暑くて寝不足気味で、重労働は避けたいです。
なので5時起きですが、苗づくりという消極的な作業に決定。
とはいえ、ブロッコリーやキャベツなど、そろそろ準備しないと年内収穫が厳しくなります。
野菜は春作はのんびりしても追いつきますが、秋作は出遅れると最後まで響きます。
と言うことで本日の作業は秋冬野菜とウリ系の抑制栽培仕込みです。
最近は、キャベツやブロッコリーなんかはセルトレイで作ることが多いのですが、サイズが中途半端で使いにくいです。
苗トレイと同じサイズならいいのに・・・・
と言うことで、今回は4連結トレイを使うことにしました。
こんなんです
カットパック(4連育苗ポット)黒 100個入
便利なのは、ちょうど苗トレーにきれいに敷き詰められることと、ブロック単位で個別対応が可能なので、作る苗数の調整も比較的楽です。
と言うわけで、アブラナ科はこれで作ります。
因みに春作でアブラナ科を作るのはキャベツと大根のみです。
基本的にアブラナ科は冷涼を好むので、成長は悪いし、虫は多いし、味も悪くなるので意味を見出せません。
春作大根は辛くなるので、蕎麦の薬味として。
キャベツは、ど~~しても、ニラ&新ニンニクとで餃子を作りたいので致し方ありません。
もっとも春作キャベツは食感がサクサクするので、秋作とは違った味が楽しめます(個人的乾燥)
イタリア野菜のロマネスコです。
すげ~~~~旨いです
カリフラワーとブロッコリーの合いの子でカリブロといういい方もしますが、ロマネスコの方がメジャーな気がします。
高級キャベツ、さとうくん
スイカより甘いと謳われていますが、今のところそんなに甘くなったことないです(^^;;
スイカをなめるなよ~!!
良くありがちなブロッコリー
まぁ、大根以外のアブラナ科はだいたいみんなこんな種ですね
これは消毒薬でコーティングされています。
さとうくんは高級なのでコート種子です。
同じ苗トレーに似たような葉姿の苗を作るのでラベルをしっかり作ります。
因みに材料は荷造り用プラスチックテープです。
見つけるたびにカットして取って置いてあります(^^
こんな感じでできあがり
次はウリ系の抑制栽培です。
去年、作ったブラックジャックというタネなしスイカに1つだけあったタネです。
タネなしスイカにできたタネ・・・・いったいどうなるのでしょうか(わくわく)
これは元スーパーのスイカを代々(4代目ぐらい)繋いできているものです。
スイカはタネを買うと高いですが、自家採種だと山ほど取れるのでたっぷり使えますね。
先日近所のスーパーで大玉スイカが1個1500円でした。
スイカの種の値段はだいたい10個前後で500円ぐらい。
1500円分と言うことは、30個分のタネの代金で、スイカ本体をモグモグし、かつ数百個のタネを手に入れることになります。
固定種が、とかF1がとか個人の家庭菜園には関係ないのです。
品質や特徴が揃っている意味は自家消費の場合、意味がないどころか、逆に同時に収穫期を迎えてしまうという欠点や、同じ病気にかかりやすいという遺伝子の揺らぎの幅を狭めて、結果全滅と言うマイナス面すらあります。
と言うことで、採種が簡単なものは利用しない手はないですね
こっちは、前日オフクロがお土産で買ってきたスーパーのスイカのタネ。
美味しかったのでこれも使います。
先日、aluluさんとのやり取りで、ズッキーニも抑制栽培ができるかもと言うことで、挑戦してみます(^^
キュウリの第三弾は地ばいです。
これで冬直前まで持たせます
と言うわけで完成
まだ少し時間があるので、気になっていた小作業をしました。
去年植えたブドウのシナノスマイルです。
去年、4種ほどブドウを追加したのですが、こいつが一番元気がいいです。
なので剪定しちゃいます。
おりゃ!
剪定枝はリサイクル赤玉土に挿しておきます(完成写真忘れました)
1か月ほど前(?)に挿したポットレッドワンです。
育苗ハウスの日陰に置いてありました。
しっかり根が張ったようです。
落葉してから独立させますが、それまでは日向で元気に育ってもらいます
なので、本日から外管理。
キュウリに水やりしていたら面白いもの発見。
支柱にキュウリそのものが絡みついてる・・・しかもとぐろ状。
これはセイヨウミツバチですかね?(いまいち自信なし)
ならば近くに養蜂している人がいるのかな?
大きくならなかった大玉トマトを食べて今朝の作業は終了です
Guuです
昨日はイイことがありました
このブログで仲良くしてもらっているaluluさんからプレゼントが届きました
どうして俺の誕生日知っているの?
まさかaluluさん、俺のストーカー?
なんてね(笑)
たまたまですが、今週末誕生日なんです(^^)/
本人は既に忘れていて飲みに行く約束しちゃったけど(^^;;;;
俺が大の麺好きということで、まさか自作まではしないだろうと思われ鵜素麺をチョイスしてくれたそうです。
すげ~~~!!
揖保乃糸ってこんなに種類があったんですね
ウチのそばで見かけるのは2種類くらいです。
しかも最近はビンボーの子だくさんなので、高級品の揖保乃糸なんて買ってくれません。
一袋100円ぐらいのどこの馬の骨とも判らないソーメンばかりだったので、あんまり食べなくなっていました。
もう昨晩は我が家は大興奮!!
特に長女は食べ物の中で素麺が一番好きと言っているので、飛び跳ねています。
緩衝材替わりなのか、それとも狙いすませてかブルーの小さなタオルケットが一番上に入っていて、次女が自分のだと言って抱きしめて放しません。
いろいろな種類があるけど、1種類だけ晩飯のおかずとして食べようということで、見たことなないキーワード「ひね」と書いてあるものが2つあったので、写真左から2番目のものを湯がきました。
ちゃちゃっとやってもらったので、色気もなくてスミマセン(aluluさんへ)
でもすっごく細くて、綺麗です。
あれいつも食っているのは素麺じゃなくて冷麦だっけ?と思わせるぐらい太さが違います。
(余談ですが、乾麺はうどん、冷麦、素麺は太さだけでJASで定義されています)
そっそく同梱されていた汁で頂きました。
シコシコの食感が素晴らしいです!!
さすが揖保乃糸です。
でも「ひね」ってなんだろう?
ひねってあるように見えない・・・・・
ヒネハゼのヒネ?
ヒネハゼとは、ハゼの呼称で今年生まれたものをシンコ。去年生まれて大きくなったものを「ヒネハゼ」、略してヒネと呼ぶ。
これと同じかな?
っで裏書を読んでみると、1年熟成させたものが「ひね」と書いてあるので、大当たり!
いわゆる熟成素麺ということですね
熟成と未熟性の差が判るかどうかまで試していませんが(試せば良かった)、旨過ぎてあっという間になくなりました(^^;;;
aluluさん、どうもありがとうございます
残りは子供いない隙に食べます(^^;;
昨日、室内でとりあえずカビさせないように乾燥させていた玄蕎麦ですが、試しに挽いてみました。
おやおや?
予想はしていたけど、かなり水分量が多いようです。
これは中の水分なので、洗浄後の表面の乾燥が足りていないわけじゃなく、初期乾燥が不足していることを指します。
去年、過乾燥させてしまったことがトラウマになっているので、かなり乾燥時間を短くしています。
かなりと言うのは2週間ほどです。
水分計があればいいのですが、持ってません。
まともなもので10万円ぐらい、簡易計でも数万します。
材木用とかだと安くあるのですが、使えないよな気がします(妄想)
ん~~困った。
製粉機の臼に糊化してくっついています。
これは前に米粉を作ろうとしたときにも似た失敗をしています。
とりあえず前回の失敗の時にそろえた金ブラシで糊を落とします。
とりあえず今朝。
もう一度天日乾燥。
乾燥度のわかる目安があればいいのだけど・・・・
さて、今朝の作業ですがエアコンをつけると寒く、消すと暑くて寝不足気味で、重労働は避けたいです。
なので5時起きですが、苗づくりという消極的な作業に決定。
とはいえ、ブロッコリーやキャベツなど、そろそろ準備しないと年内収穫が厳しくなります。
野菜は春作はのんびりしても追いつきますが、秋作は出遅れると最後まで響きます。
と言うことで本日の作業は秋冬野菜とウリ系の抑制栽培仕込みです。
最近は、キャベツやブロッコリーなんかはセルトレイで作ることが多いのですが、サイズが中途半端で使いにくいです。
苗トレイと同じサイズならいいのに・・・・
と言うことで、今回は4連結トレイを使うことにしました。
こんなんです
カットパック(4連育苗ポット)黒 100個入
便利なのは、ちょうど苗トレーにきれいに敷き詰められることと、ブロック単位で個別対応が可能なので、作る苗数の調整も比較的楽です。
と言うわけで、アブラナ科はこれで作ります。
因みに春作でアブラナ科を作るのはキャベツと大根のみです。
基本的にアブラナ科は冷涼を好むので、成長は悪いし、虫は多いし、味も悪くなるので意味を見出せません。
春作大根は辛くなるので、蕎麦の薬味として。
キャベツは、ど~~しても、ニラ&新ニンニクとで餃子を作りたいので致し方ありません。
もっとも春作キャベツは食感がサクサクするので、秋作とは違った味が楽しめます(個人的乾燥)
イタリア野菜のロマネスコです。
すげ~~~~旨いです
カリフラワーとブロッコリーの合いの子でカリブロといういい方もしますが、ロマネスコの方がメジャーな気がします。
高級キャベツ、さとうくん
スイカより甘いと謳われていますが、今のところそんなに甘くなったことないです(^^;;
スイカをなめるなよ~!!
良くありがちなブロッコリー
まぁ、大根以外のアブラナ科はだいたいみんなこんな種ですね
これは消毒薬でコーティングされています。
さとうくんは高級なのでコート種子です。
同じ苗トレーに似たような葉姿の苗を作るのでラベルをしっかり作ります。
因みに材料は荷造り用プラスチックテープです。
見つけるたびにカットして取って置いてあります(^^
こんな感じでできあがり
次はウリ系の抑制栽培です。
去年、作ったブラックジャックというタネなしスイカに1つだけあったタネです。
タネなしスイカにできたタネ・・・・いったいどうなるのでしょうか(わくわく)
これは元スーパーのスイカを代々(4代目ぐらい)繋いできているものです。
スイカはタネを買うと高いですが、自家採種だと山ほど取れるのでたっぷり使えますね。
先日近所のスーパーで大玉スイカが1個1500円でした。
スイカの種の値段はだいたい10個前後で500円ぐらい。
1500円分と言うことは、30個分のタネの代金で、スイカ本体をモグモグし、かつ数百個のタネを手に入れることになります。
固定種が、とかF1がとか個人の家庭菜園には関係ないのです。
品質や特徴が揃っている意味は自家消費の場合、意味がないどころか、逆に同時に収穫期を迎えてしまうという欠点や、同じ病気にかかりやすいという遺伝子の揺らぎの幅を狭めて、結果全滅と言うマイナス面すらあります。
と言うことで、採種が簡単なものは利用しない手はないですね
こっちは、前日オフクロがお土産で買ってきたスーパーのスイカのタネ。
美味しかったのでこれも使います。
先日、aluluさんとのやり取りで、ズッキーニも抑制栽培ができるかもと言うことで、挑戦してみます(^^
キュウリの第三弾は地ばいです。
これで冬直前まで持たせます
と言うわけで完成
まだ少し時間があるので、気になっていた小作業をしました。
去年植えたブドウのシナノスマイルです。
去年、4種ほどブドウを追加したのですが、こいつが一番元気がいいです。
なので剪定しちゃいます。
おりゃ!
剪定枝はリサイクル赤玉土に挿しておきます(完成写真忘れました)
1か月ほど前(?)に挿したポットレッドワンです。
育苗ハウスの日陰に置いてありました。
しっかり根が張ったようです。
落葉してから独立させますが、それまでは日向で元気に育ってもらいます
なので、本日から外管理。
キュウリに水やりしていたら面白いもの発見。
支柱にキュウリそのものが絡みついてる・・・しかもとぐろ状。
これはセイヨウミツバチですかね?(いまいち自信なし)
ならば近くに養蜂している人がいるのかな?
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コメント
コメント一覧 (9)
息つく暇もなく秋冬の準備ですか~
キャベツとズッキーニの苗がそろそろ植え時なんですが・・・ズッキーニの苗はもやし、キャベツはネットしてたにもかかわらず芯が???なんでやねん!
ロマネスコは作ったことあるけど栽培期間が長くて待ちくたびれ(笑)昨年、苗を買って作って気に入ったカリフローレを種蒔から挑戦しようと思うのでそろそろ重い(真実)腰をあげて種屋さんに行ってみるべかな~
キュウリ 。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハ です・・どんな生長を遂げるのでしょうね
ブドウの根すごいですね!生命力を感じます・・・・・液肥!液肥!っと
(╥﹏╥)
(╥﹏╥)
(╥﹏╥)
何故に食いつきがブルーの小さなタオルケット?吸水性が売りのおまけのタオル?おちびちゃん、絶対お菓子に食いつくと思ったのに・・・チッ!外したぜ~
偶然?必然?それは秘密です!。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハ
結構、欲が絡まないとタイミングのいいaluluなんです~
揖保の糸は赤帯、黒帯までは私も知ってたんですが、紫帯が一番だって私も初めて知りました。ぜひ、赤ひねの後は赤(右端)か黒(右2)を食べてみてください!黒は同じぐらい美味しいか、それ以上に感じたらGuuさんの味覚はすごい!!!赤はちょっとおしい!ってなるはず・・・私には分かりません。最近は黒のいただき物しか食べてませんでしたから(笑)こちらのお中元は必ず黒~数が少なくても高級感が出ますからね(笑)
麺好きGuuさんには高級感狙いより食べ比べしてみて欲しかったんですよね~
そういえば、最近は乾麺のうどんがお気に入りで素麺食べてない!
つゆはお口に合いましたか?そちらには売ってないものですか?○△○ーマンなので同じのが売ってるかとも思ったんですが(Guuさん麺好きだし)関西と関東はどん兵衛のように違うかな~と思ったんで。
素麺ありがとうございましたm(__)m
本当は食べ比べしたかったのですが、ど~~しても我慢できませんでした(^^;;
ウチのちびは、歯が生えてすぐに転んで前歯を折ってしまったので、煎餅みたいなものが食べられないんですよ(^^;;
汁ですが実は千葉はキッコーマンの本拠地。
俺が以前住んでいた柏市の隣の野田市にあります(町全体が醤油の匂いします)
なので、この汁は知っていました。
でも東西で違う味付けしているのかな?と期待していたのですが、たぶん同じです(^^;;;
正直に言います!
俺の口にはしょっぱかったです。
ごめんなさい! m(__)m
東西の味の違いも、上方風に甘めになっていることを期待してました
逆に兵庫のaluluさんは、関東風の塩っ辛いのが好きなの?と、ちょっと驚きました(^^;;
キャベツとブロッコリーは、このあと白菜と同じ時(お盆頃)に第二弾を撒きます。
こんな暑いさなかに冬のことを心配しなければならないなんて、なんて季節感が無いんだ(笑)
キッコーマンは本社は関東でしたか(╥﹏╥)あ~いらん事考えなかったらもっと素麺詰めてたのに~(╥﹏╥)
隣の高砂にもあるので関東関西の違いもあるかと思ってしまいました。
つゆ、しょっぱいですか・・・薄めて使うのでそんなに気にしてませんでした。冷奴にも使ってます。あ~悲しい。
っていうか麺つゆの美味しいメーカーってどこですかね?チャレンジしたいです。
もう、10年ほど他のは使ってないので・・・aluluは麻痺してたのかもしれません(涙)昔は薄めるの2倍だったと思うのに今は4倍なんですよね~って気づいたのも最近(本当、麻痺)
大手の麺つゆどこも美味しくなかったんですよ(涙)・・・10年前ですが
・・・Guuさんとこは自分で作ってる?
いつも白菜出遅れるんですよね・・・お盆!がんばろ~っと!
なんかもっと気の利いた書き方が出来れば良かったんですが。猛省中です。
厳密にいえば東西の違いはあったかもしれません。
横に並べて味見したわけじゃないので印象がしょっぱいでした
全国で一番売れている醤油はキッコーマンらしいのですが、千葉にはJINで有名になったヤマサとヒゲタという醤油メーカーも存在しています。
で、個人的な実験として3社のスタンダードな醤油を友達に味見させるとキッコーマンが最下位になっていまうという関東のキッコーマン離れがあります。
この実験後、友達はヤマサかヒゲタ派になりました(^^;
たぶん人は新しい味が入ってくるとその新しい味に魅了されるので、関東の人間は関西の味に、関西の人は関東の味を美味しいと感じるのかもしれません。
蕎麦でも俺はけっこう関西よりの甘い味が好きです。
でも関西のそば好きの人たちは関東の辛い汁を羨ましがります
麺つゆは基本的に醤油と味醂と出汁と砂糖なのでその材料の味で決まります。
値段を気にしなければより高いものの方が、良い材料を使っているので美味しいものが作れるのですが、経済的な理由で高みを狙えません(^^;;
実家ではニンベン(ちょっとしょっぱい)、家ではヤマキが多いです。
カエシと出汁で作ることもありますが、自家製はかなり甘めになります
最近、創味が人気なので試しましたが、これもしょぱかったです。
俺の血の半分は、漬物に醤油をかける東北の血なのに・・・・(^^;;
白菜は、遅れた時にはマルチを使いましょう
遅れを取り戻せます(^^
普通の醬油は岡山から取り寄せています(高級ではないですよ)。けっしてキッコーマン派(笑)ではないです。ちなみにヒガシマルも苦手。
醬油といえば、うなぎ屋が老舗の醬油が次々と閉店するので醬油探しが大変だと言っていました(余談)
実は昔ニンベンもヤマキも使いました・・・創味も
麺つゆはいつも悩みどころ・・高いのは美味しくて当たり前なので除外です(笑)Guuさんと同じ理由もプラスですが!
よし!今年から初心に戻ってキッコーマン(まだあるので)に家庭の味プラスで自分ちの味を取り戻します・・・余裕があった昔は作ってたんですよね~干しシイタケでGuuさんの好きなちょっと甘め(笑)
Guuさんところは素麺は正統派ですか?2、3年前からトマト(ぶつ切り)+紫蘇(千切り)を麺つゆ少々で30分(結構水分出ます)を素麺にかけて食べるのがalulu家の好きな食べ方なんです。これ、紫蘇嫌いの人はNGなんですけどね。
白菜!マルチ!了解です!
長々とお付き合いありがとうございました。
ただ必ずなぜか塩を振ってフライパンで炒めたウィンナーを食べたくなるので、それを付けてもらいます(^^;;
紫蘇も好きなので紫蘇が庭にあるときは必ず付けますね
紫蘇トマトぶっかけ今度やってみます。
バジルも合いそう
干ししいたけ良いですね
そういえば椎茸も作っているはずだけど、ここ2,3年見ないです(><
お誕生日おめでとうございます♪
ある程度歳を取ったら一年ごとに若返っていきたいですね♪笑
それにしても沢山の美味しいプレゼント良かったですね!
私の町はトマトが有名で桃太郎トマトの発祥の地とも言われています。
最近はトマトそうめんとかトマトうどんとか、トマトが混ざっているピンク色の乾麺が販売されています。
私は買って食べる勇気がないので、Guuさん機会がありましたら作られてみてください。
案外美味しいかもしれませんよ。笑
シナノスマイルは美味しいブドウですので頑張って栽培されてください。
画像のミツバチはセイヨウミツバチですね。
ありがとうございます
これでやっと俺も大人になれました(笑)
なるほど。トマトうどんですか、色的にも面白そうなのでやってみます。
それこそ揖保乃糸の色付きみたいに、白いうどんの中に数本入れるとかっこいいかも。