三連休最終日の月曜日。
本当は、前日の日曜日にやるはずだったのですが、俺が熱中症で撃沈したため、この日に決行。
ウナギパーティーです。
ウナギ釣りの弟子である友達先輩にウナギの捌き方を教えます。
去年教えたはずですが、下手になっています。
かなり下手です
見てられません
食べるところ無くなっちゃいそうです
まー、横から口を出し、ヤバそうなところは手も出して何とか5本分のウナギを捌き終えました。
因みに俺なら20分ですね(^^v
友達先輩は、この日のためにうな裂き包丁を2本も買い、日々研いでいたらしいですが、玉砕でした。
コツがわかれば、その辺の文化包丁でもできるのですが、友達先輩は一生懸命包丁のせいにしておりました(^^;;
まずは白焼きを作ります。
因みに焼き方は「川魚は皮側、海魚は身から」と言いますが、ウナギは川魚ではなく、海魚になります。これを間違っている人多いです。
なので身から焼きます。
皮から焼くと引き連れて丸くなります。
捌いている段階で判っていたのですが、けっこう脂がのっている個体です。
素焼きの段階でしっかり焼きます。
Guu流は関西風と同じで蒸しを入れません。
蒸すことでウナギの旨味が流れてしまうからです。
食感もなくなります。
なので、白焼きの段階できちんとできていないと、皮が硬くて食べられません。
写真を撮るのを忘れましたが、皮面が焼餅のように膨らんで破ける程度までじっくり焼きます。
身側は出てくる脂で、小骨が揚がり当たらなくなります。
白焼きが出来たら、そのままわさび醤油で食べても美味しいのですが、タレをつけて焼いていきます。
3度浸けするのですが、1回目でしっかり焼き目を付けるのがコツです。
2回目で味付け。
3回目で艶出しぐらいのイメージです。
タレは醤油と酒を味醂を1:1:1とし、角砂糖で甘みを調整します。
関東のウナギ屋さんはしょっぱいところが多いですが、甘めの方が旨いと思います。
最後はタレにひとくぐりさせて熱々ご飯に載せて出来上がり。
今回のは少し出来が悪かったので、持ってきた家の山椒をかけて食べました
捌きが雑なので、骨が残っていたり一部生臭かたりしましたので、次回は俺が捌くことにします(^^
本当は、前日の日曜日にやるはずだったのですが、俺が熱中症で撃沈したため、この日に決行。
ウナギパーティーです。
ウナギ釣りの弟子である友達先輩にウナギの捌き方を教えます。
去年教えたはずですが、下手になっています。
かなり下手です
見てられません
食べるところ無くなっちゃいそうです
まー、横から口を出し、ヤバそうなところは手も出して何とか5本分のウナギを捌き終えました。
因みに俺なら20分ですね(^^v
友達先輩は、この日のためにうな裂き包丁を2本も買い、日々研いでいたらしいですが、玉砕でした。
コツがわかれば、その辺の文化包丁でもできるのですが、友達先輩は一生懸命包丁のせいにしておりました(^^;;
まずは白焼きを作ります。
因みに焼き方は「川魚は皮側、海魚は身から」と言いますが、ウナギは川魚ではなく、海魚になります。これを間違っている人多いです。
なので身から焼きます。
皮から焼くと引き連れて丸くなります。
捌いている段階で判っていたのですが、けっこう脂がのっている個体です。
素焼きの段階でしっかり焼きます。
Guu流は関西風と同じで蒸しを入れません。
蒸すことでウナギの旨味が流れてしまうからです。
食感もなくなります。
なので、白焼きの段階できちんとできていないと、皮が硬くて食べられません。
写真を撮るのを忘れましたが、皮面が焼餅のように膨らんで破ける程度までじっくり焼きます。
身側は出てくる脂で、小骨が揚がり当たらなくなります。
白焼きが出来たら、そのままわさび醤油で食べても美味しいのですが、タレをつけて焼いていきます。
3度浸けするのですが、1回目でしっかり焼き目を付けるのがコツです。
2回目で味付け。
3回目で艶出しぐらいのイメージです。
タレは醤油と酒を味醂を1:1:1とし、角砂糖で甘みを調整します。
関東のウナギ屋さんはしょっぱいところが多いですが、甘めの方が旨いと思います。
最後はタレにひとくぐりさせて熱々ご飯に載せて出来上がり。
今回のは少し出来が悪かったので、持ってきた家の山椒をかけて食べました
捌きが雑なので、骨が残っていたり一部生臭かたりしましたので、次回は俺が捌くことにします(^^
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コメント
コメント一覧 (6)
とありますが・・・皮面を焼くときにじっくりとしっかりと焼く?
Guuさんは月曜にウナギを食べたんですね!aluluは日曜に買いました(いとこの店)・・のつもりが差し入れのおかずを持っていったらいただいてしまいました~
ああ~幸せ!!ついでにマグロの身をそいで食べる(筋が多い部分)も~
えへへ!エビで鯛を釣るのが得意なaluluです~
一番神経を使います。
あまいと生臭く、硬くなります。
親戚にウナギ屋さんが居ると良いですね
もし俺がその環境だったら、たぶん釣るだけの人になります(^^;;
これは贅沢なパーティーですね!
私もウナギ釣りに行きたいのですが忙しくて行けません。汗
天然物は格別の美味しさでしょうね。
羨ましい限りです。(^^)
以前は、毎晩ウナギ釣りに行っていて、ワンシーズン1000本以上釣っていたので、ほぼ毎週ウナギ。。。週のによっては毎晩ウナギってこともありましたが、家庭菜園を始めてから夜の行動が腰重になりました(^^;
今では、シーズンに1,2回のウナギパーティーです。
こちらは海から近いので、ぶっこみ釣りですが、そちらは穴釣りですか?
シーズン千本は凄いですね!
天然ものなので高額で売れますので千本も売ったらかなり儲かりそうですね。
これを本業にされては如何でしょう!?笑
こちらは川での夜釣りです。
釣り方はドバミミズを丸ごと針に付けてリールでのぷっこみです。
果樹栽培は苦手ですが、釣りは得意なんです(^^v
よく釣りに行ってた時は、料理人に依頼されて釣りに行ってたりしました。
最高で1本1万7千円になったこともあります
遊びでしたが、そこそこ稼げました(^^
でも仕事を変えたのを機にあんまり行かなくなってしまいました。(><