cameringo_20170908_070834

昨晩は、明日の昼飯のラーメン用の麺生地の仕込みをしました。

最近反抗期が激しい長女によるリクエストで牛乳ベースの簡単スープで作りますが、今回は、今までやった事に無い方法で製麺します。

構想1年です。

思いついたのが1年前と言うだけで、熟考をしたわけではありませんが・・・・

完成したら改めて1本の記事にしますが、ヒントはこんな感じです。
cameringo_20170907_223035

判りますか~~?

ふふふ、月曜日をお楽しみに(^^

さて、今朝も雨上がりの天気・・・・

ここのところ昼~朝まで降っていて、朝だけ止んでいるという、いいんだか悪いんだかの天気が続いています。
まさに平日ずっとそうでした。

平日ずっとということは明日は晴れるらしいです(お願い)

cameringo_20170908_065322
第二農園へズッキーニを見に行きましたが、どうやら明日か明後日になりそうですね。
日照不足と低気温のため、実の成長が遅いです。


家に帰り、ルーチンであるキュウリ、ナス、イチジクの収穫をしていると・・・・

cameringo_20170908_070434
スモモに大量の毛虫を発見!!
キンチョールEで退治してあげました。
まだ拡散しないコロニーでしたのでまとめて退治することができました。
良かった。

で、今日のメイン作業です。
cameringo_20170908_070834
玉ねぎ第2弾を仕込みます。
前回は極早生だったので、今回は中生を仕込みます。

玉ねぎはだいたいどれを食べても美味しく、不味いものを知らないので品種はこだわっていないです。
早生・中生・晩生による収穫時期と貯蔵性によるパラメーター振りと、多品種化することで病害虫に対するリスクヘッジを行っています。
あとは価格ですね。
味による趣向の差異があまり確認できないので、価格は重要なパラメーターになります。
但し容量が違うので注意が必要です(実際はそこまで考えてません)

どうせ地上部が倒れてから収穫するので、品種が混ざっても構いません。
利用方法も品種で分けているわけでもありませんし(^^;

cameringo_20170908_074923
因みに先週末に仕込んだ貝塚早生は胚芽がでてきました。

BlogPaint
赤丸の部分です。

こんな程度で載せるほど実は本日はネタ不足です。

いつもなら無視しているレベルの出来事です。察してください m(__)m

cameringo_20170908_074912
ネギと言えばその前に仕込んだ自家採種5代目ぐらいの九条ネギが発芽しました。
いつみてもネギは面白いですね
何がって?

ヘアクリップみたいにお尻と頭の両方が土に潜っているところです(^^;;

で、とうとう最後のネタです。
cameringo_20170908_082850
諦めていたけどキクラゲが出ていました。
ダンゴムシに食われまくっています。
昨日気が付いていれば。。。。ぬぐぐぐ

とりあえず本日出たであろう綺麗なところを少し取っておきました。
明日のラーメンの具かな。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと