昨晩は、明日の昼飯のラーメン用の麺生地の仕込みをしました。
最近反抗期が激しい長女によるリクエストで牛乳ベースの簡単スープで作りますが、今回は、今までやった事に無い方法で製麺します。
構想1年です。
思いついたのが1年前と言うだけで、熟考をしたわけではありませんが・・・・
完成したら改めて1本の記事にしますが、ヒントはこんな感じです。
判りますか~~?
ふふふ、月曜日をお楽しみに(^^
さて、今朝も雨上がりの天気・・・・
ここのところ昼~朝まで降っていて、朝だけ止んでいるという、いいんだか悪いんだかの天気が続いています。
まさに平日ずっとそうでした。
平日ずっとということは明日は晴れるらしいです(お願い)
第二農園へズッキーニを見に行きましたが、どうやら明日か明後日になりそうですね。
日照不足と低気温のため、実の成長が遅いです。
家に帰り、ルーチンであるキュウリ、ナス、イチジクの収穫をしていると・・・・
スモモに大量の毛虫を発見!!
キンチョールEで退治してあげました。
まだ拡散しないコロニーでしたのでまとめて退治することができました。
良かった。
で、今日のメイン作業です。
玉ねぎ第2弾を仕込みます。
前回は極早生だったので、今回は中生を仕込みます。
玉ねぎはだいたいどれを食べても美味しく、不味いものを知らないので品種はこだわっていないです。
早生・中生・晩生による収穫時期と貯蔵性によるパラメーター振りと、多品種化することで病害虫に対するリスクヘッジを行っています。
あとは価格ですね。
味による趣向の差異があまり確認できないので、価格は重要なパラメーターになります。
但し容量が違うので注意が必要です(実際はそこまで考えてません)
どうせ地上部が倒れてから収穫するので、品種が混ざっても構いません。
利用方法も品種で分けているわけでもありませんし(^^;
因みに先週末に仕込んだ貝塚早生は胚芽がでてきました。
赤丸の部分です。
こんな程度で載せるほど実は本日はネタ不足です。
いつもなら無視しているレベルの出来事です。察してください m(__)m
ネギと言えばその前に仕込んだ自家採種5代目ぐらいの九条ネギが発芽しました。
いつみてもネギは面白いですね
何がって?
ヘアクリップみたいにお尻と頭の両方が土に潜っているところです(^^;;
で、とうとう最後のネタです。
諦めていたけどキクラゲが出ていました。
ダンゴムシに食われまくっています。
昨日気が付いていれば。。。。ぬぐぐぐ
とりあえず本日出たであろう綺麗なところを少し取っておきました。
明日のラーメンの具かな。
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コメント
コメント一覧 (3)
毛虫!ふさふさの毛だわさ~・・・ムズムズ
麺作り!またおもしろいこと思いついてたんですね!・・・週明け、楽しみにしてます!
タマネギ、収穫時期と貯蔵性って大事ですよね~現在、腐っていくのに加速がかかってきたのでセーフなタマネギだけ盆過ぎに米庫へ!淡路産新タマネギを淡路で買ったら”辛い!”・・・売り文句が甘いのくせに~って事もあったし(笑)その時以来、貯蔵性が1番と知りましたとさ
晩生の種も3月まで貯蔵可ってのを買いました・・・ホンマかいな!って思いながら(笑)育てるaluluの腕は視野に入れず!
キクラゲは何の木にくっ付いてるんですか?
追:先日のイチジクの切り方の表現が画期的だったので今朝、娘に切り方表現実技をしてたら娘も画期的~ってビックリしてました!
”赤道カットって知ってる?”・・・”知らない!”・・・”こうやで~”・・・”聞いたことない表現!”・・・”でしょ~”・・・”でも、的を得てるわ~”・・・”今度から使おう~!”
関東では常識な表現ですか?
淡路島産の玉ねぎって生でも甘いのですか?
ネギ類の甘味って辛み成分のアリシンが火を通すことで揮発し、糖分が残ることでで甘く感じるようになります。
なので生でも甘いと言うことはアリシンが少ないと言うことなのかな?
てっきり糖分が非常に多く、火を通すことで一般の玉ねぎより甘くなるという売り文句だと思ってました(^^;
キクラゲは一昨年台風で倒れた梨の木に植菌していたものです。
その時の生地がこの辺です
http://guu.blog.jp/archives/1042291429.html
赤道カットという言葉は俺の造語に近いですが、赤道は果実の横方向真ん中ラインを指す専門(?)用語です。
因みに俺の周りでその言葉を使う人は誰一人いません(^^;;
果樹栽培系の本や論文を読んでいるとたま~~~に見かけます(笑)
普通の中生・晩生は火を通すとトロトロで甘いですが・・・そんなに~です。
テレビで甘いって言ってる淡路産は値段の高~いのですよね。庶民は買えない!
まあ、生で甘いって言ってもほんのり甘い程度ですが・・・辛いのは淡路の早生の新玉ねぎではありえないです!
淡路で晩生を買った時に生で食べたいって言ったら○○さんとこのちょっと良いタマネギならラップをせずにレンジで10秒だったかな?で辛味が減るっていってたのはGuuさんの言ってるアリシンさんかな?・・・あまり辛味減らなかったです(笑)
キクラゲ!おお~そうですか~Guuさんの記事拝読し始めた時に始められた時にさかのぼって見たんですが忘れてますね~
ろろろ論文って???