前日は頭痛で晩飯のことをほとんど忘れていましたが、早くも栗ご飯が登場しました。
毎日、少しづつ拾い集めている賜物です。
今朝もいい天気。
ツナギが乾いていないので、ジャージで作業と言うのが俺のテンションを落としていますが、昨日の怒りをぶり返したくないので辞めます(^^;;
これは休眠打破しておいたビーツのタネです。
ビーツとはコレです
デトロイトダークレッド
北海道なんかで栽培される甜菜(てんさい)の仲間で、ロシア料理のボルシチの材料にするものだそうです。
俺は食べたことがありませんが、先日録画が溜まっている「青空レストラン」をまとめて見ていたところビーツが取り上げられていました。
なんか不自然なほど真っ赤で甘いなんて、そのままかき氷にかけられんじゃないの?という具合のものです。
実はボルシチには全く関心が無いので、ビーツをそのままかじりたいという衝動でタネを買ってきました。
休眠打破できたので播種します。
昨日の記事で書き忘れましたが、また耕運機が壊れました。
ローターを固定しているピンが何処かへ飛んで行ってしまったようです。
なので、昨日息子はクワで耕して畝を作りました。
でも本日は息子は中学校。
仕方ないので、とーちゃんが手作業で耕します(TT
しかも手袋も忘れたので、爪の間に泥が入って嫌な感じです。
途中の写真の余裕はなくささっと終了。
昨日作った株畝に寒冷紗をするのを忘れていたのでやっておきます。
おっと!
そういえば昨日採ったズッキーニを持ち帰るのを忘れていたので、回収せねば。
ついでに今日分はどうだろう?
今日は、形の良いものが4本。
食べるのが大変だ
家に帰りキュウリの収穫です。
水代わりにかじりながらの作業は最高ー
本日のキュウリ。
そこへ何か嫌な声が・・・
コココココ・・・・・
振り向くと。。。
ニワトリが外に出ている!!
長女が出しっぱで学校に行った模様。
今の時期は白菜などの苗を外に出しているので摘まれてしまうので大変だ!!
コッコ~コッコ~と呼ぶと餌をもらえると思って近づいてきたので捕まえて強制送還。
その後、ビーツと同じく休眠打破していたレタスを播種して今朝の作業を終える。
←応援してくれる方はポチっとお願いします
←さらに余裕があればこちらもぽちっと
コメント
コメント一覧 (4)
ビーツ!aluluは昨年って言うか年越し収穫で今年の春収穫で食べました~すごい色で・・・ボルシチ風で食べました!葉っぱも茹でてジャコと炒めてふりかけ風にして食べました~
すごく美味しいものでもないけど今年も作ります・・・料理の腕含む
休眠打破しておくといいのですね!いろいろとエンジン全開で頑張らねば!
アブラナ科は交雑しやすいので、最近いろいろハイブリッドな野菜が出ていますよね。
気が付くと冬はアブラナ科ばかり食べているような感じですよね(^^;;
楽しみですね
ビーツはホウレンソウの仲間だというので、念のため休眠打破をしておきました。
aluluさんはボルシチ経験があるのですね?
まったく味の想像がつきません。
見た目は駄菓子屋ととかにあったお菓子のように赤いので、どうしても味がそっちのイメージに・・・。
ビーツを初めて食べたのはロイホの夏サラダのトッピングでした。
その時、とても美味しかったのでその年に作りました。
生食より アルミホイルに包んでトースターで40分焼いてから、とか
40分茹でてから とか とにかく時間と光熱費がかかるお野菜です。
(私だけ?)でも美味しいし、アカザ科なので害虫の心配もなく作り易かったです。
その後、 ビーツといえば砂糖大根!と思い立ち、例の怪しい種やさんで
砂糖を作ってみたくて砂糖大根の種を買い、播種したけど発芽せず。。。。と今にいたります。
私のビーツ栽培のブログ記事→http://blog.livedoor.jp/hatakenoneko-new/archives/46945884.html
え??ビーツはそんなに硬い食べ物なのですか?
TVでは生でかじって「旨い!!」と言っていたので、俺の頭の中の硬度ではリンゴ級でした(^^;;
そうそうサトウダイコン(甜菜)も別の番組、NHKの「晴れ!ときどきファーム」で千葉の方で作っているのを見ました。
寒いところじゃないとできないと思っていたんですが、子供のころから憧れの野菜なので、次回は試してみようと思います。
でも例の怪しい店以外でタネを探さないとね(^^;;;