昨日は、カキが完売していました。
今が一番おいしい時期なので、買ってくれた人はアタリを引いたと思います(^^
アケビは大好きなのですが、皮も食べられるといういことなので、アケビ皮の一番スタンダードっぽい料理の天ぷらにしてみました。
写真を撮っていたら、自分の箸も写せと次女が無理やり手を入れてきたので、仕方がないので撮ってやりました(^^;;いったい、何がしたいのやら
で、肝心のアケビの皮の天ぷらの味ですが・・・・・・
まずい
にがい
もういらない!
と、言うわけでこの話題は終了です(*_ _)
昨日に引き続き今日も第四農園スタート。
って、言ってもイチジクの株間に米糠播くだけですけどね。
今日は雨が降るらしいので、明日あたりこの辺は甘い匂いに包まれるはずです(^^;;
小八車で糠をもってきました。
途中で崩れて落ちました・・・・
昨日オイリングしておいた、久留米くろあまですが、何も変わってないですね。
明日あたりから変化が出てくるでしょうか。
第四農園では米糠を撒く以外の作業は無いので、早々に第二農園へ移動。
とりあえず、現在のもものすけと辛味大根と聖護院蕪の状態です。
順調だと思います。
もものすけアップ
辛味大根アップ
聖護院蕪アップ
隣の畝のザーサイです。
去年はいじけてほとんど育たなくて、最期は放置で見もしませんでしたが、今回は良いようです。
その隣の水菜は発芽率2~3割ぐらいでした。
タネが古いから仕方ないですね。
全部使えばよかった。
今日から冷えるらしいですが、カボチャの花が至る所で割いています。
でも、オール雄でした。
今年最後のズッキーニを収穫しました。
これ以降の雌花は腐り始めました。
この後、キュウリを収穫して帰投。
本日から寒くなるというので、軒下で栽培している鉢植えのイチジク「ホープ」を育苗ハウスに移動します。
実がついているので、なんとか収穫まで持っていきたいんです。
大玉トマトをやっていたところに置きました。
そして今日食べられるかもしれないと期待していたチョードリー。
まだでした。
今日の雨で水吸って糖度が落ちるのも嫌なので、これも育苗ハウスに移動です。
窮屈そうですが、とりあえずここで。
実はこんな感じです・・・・ピンボケでした(TT
ネルゴラルゴですが、今回は腐る寸前まで熟させてみます。
ぐっとこらえて収穫しませんでした。
実生の苗もまだ弱いので冬の寒さで枯れる可能性があります。
少しでも長く生長期間を確保してあげつつ、寒さを和らげるため育苗ハウスに引っ越しです。
これで1か月ほど外より生長期間を延ばせると思います。
2,3年後には実を着けると思われますが、どんな実がつくか楽しみです
と、言うわけで今朝の作業はおしまい。
実際にはこの後、カキの収穫していました。
イラガの幼虫に注意を取られていたため、写真は一切ありません(^^;;;;
←応援してくれる方はポチっとお願いします
←さらに余裕があればこちらもぽちっと
コメント
コメント一覧 (4)
あけび、皮はもういらない!!!んですか。終了(笑)・・・もしかして、Guuさんはにがいのは苦手?
ゴーヤは作ってないですよね?苦手?
聖護院は蕪を作ってるんですね~aluluは聖護院ダイコン(丸)です~・・・別物ですよね?
ホープにチョードリー、美味しく食べれるといいですね!
そして並んだ~並んだ~実生の苗のイチジクも2,3年後まで頑張って~!
ゴーヤは本場沖縄で食べて以来、大嫌いな野菜の一つです(^^;;
お察しの通り苦いのは嫌いです。
去年ぐらいからようやくピーマンは少し美味しいかもしれないと思うようになってきたところです(^^;;
聖護院大根と聖護院蕪は別物です。
俺も初め間違えて聖護院蕪を作ろうとして聖護院大根を作っていました。
いざ千枚漬けを作ったところ・・・・味が違う・・・と、ハタと気づきました。
でも味は違くともどちらも美味しいと思います(^^
実生イチジクは、今回の写真は実はギリシアから取り寄せたタネで第三ロットと第四ロットなんです。
イスラエルから取り寄せたタネで作った第一は全滅。
第二は樹高30~50センチぐらいです。
イチジクはひょっとしたら実生でも2年目で実を着けさせられるかもしれません
アケビの天ぷらですか。
ほろ苦くて大人の味でしょうか。笑
私の所では昔、アケビの皮に挽肉詰めて食べた事があります。
ピーマンの挽肉詰めの感じです。
味のほうは忘れましたが天ぷらよりは美味しいかもしれません。笑
イチジクは特に今頃の時期はカミキリの幼虫が入り易いです。
定期的に点検してください。
アケビの肉詰めですか、
ピーマンの肉詰めも苦手なんですけど・・・(^^;;;
やっぱり中身の方がいいです
イチジクはほぼ毎日回っているのですが、いつのまにかカミキリムシに入られますね
とくに近くの河川敷にクワが大量に自生しているので、そこが温床になっているようです