まだ冬将軍様が居座っておられます。
本日は氷は張っていませんが、霜柱がたっています。
初観測です。
防寒対策をしていた白菜はバッチリです。
空豆です。
こちらも定植直後に寒冷紗をかけておいて良かった(^^v
が、寒冷紗の丈が足りなくかかっていないところは、ばっちり霜柱です。
この霜柱は凍って溶けてを繰り返して根を浮かせてしまうし、乾燥してパウダー状になるので良い環境ではありません。
ちゃんと追加の短い寒冷紗を持ってきておきました(^^
今日のメインは、この唐辛子の最終収穫です。
出来たら霜が降りる前に収穫したかったのですが、無事でしょうか。
唐辛子は生の時に本格的に凍るとその後、融解します。
もう手遅れかもしれませんが、持ち帰って干すことにします。
手でもぐと大変なことになるので、剪定ばさみでとります。
赤鬼、青鬼、ナガモリッチ全てを収穫しました。
それでも既に腐って落ちているものもあるので、来春にはこの辺に唐辛子が勝手に生えてくるとおもわれます。
先日の大根をあっという間に食べてしまったので、今日も持ち帰り。
今回はまずまずの良い型です。
こちらは野良ジャガ。
ジャガイモは霜一発で地上部が腐ります。
融解すると場所が判らなくなるので早めに掘りたいのですが、今日は時間がりません。
なぜなら。
第五農園の失敗した陸稲を刈払機で全部刈って小麦を撒く準備をしたいからです。
でもこの中にまだ発芽能力のある実があるかもしれない。
一度刈払機のエンジンをかけましたが、いったん止めて入っていそうな籾を集めます。
とりあえず10粒ぐらい発芽させることができれば、来年は無理でも再来年にはそれなりの収量が望めるようになるので、今日は刈るのを辞めて籾集めです。
写真を忘れましたが、かなり渋い量だけ取れました(^^;;
来春、大事に使います。
家に戻り寒波で大打撃を受けていたタマリロを育苗ハウスに移動。
それでもこの程度のためーじなので、思ったより寒さには強いようです。
昨日、上部を切り落として鉢ごとドブ漬けにしていたバナナも防寒対策をします。
去年のネリカ米の藁をとっておいて良かった。
藁で芯を保護します。
根周りが寒さでダメージを受けないようにガラ袋に入れます。
乾燥防止にも役立つと思います。
最期は、育苗ハウスに入れて完成。
家の中も考えましたが、思ったよりデカくなったので、ここで冬越ししてもらいます。
最期に庭の見回りです。
フェイジョアが群れで落ちていました。
ここだけ低いので、この周りに落ちたものが転がってここの集まってきているだけです(^^;;
木を見るともう実が無いので、これが最後の収穫になりそうです。
そうそう、昨日このブログの常連様のaluluさんから贈り物が届きました。
(写真は親より先に贈り物を漁る娘図です)
じゃじゃ~~ん♪
これが最近巷で話題の宿儺南瓜です。
え?宿儺←この字が読めない?
これは「すくな」と読みます。
なのでスクナカボチャと発音します。
糖度が高いというのがこのカボチャの特徴らしいですが、楽しみです。
写真では判りづらいですが、もっとプラスチックっぽいツヤをしていました。
そしてタネも頂きました。
でもよく考えると、実物の宿儺かぼちゃの中には大量のタネが・・・・(^^;
因みにのらぼう菜とウリ(まくわ?)のタネも入っていました。
播種時期の春が楽しみです。
ん?のらぼう菜はもういいのかな?
それとも今年は間に合わないので来年かな?
話は前後しますが、昨晩あまりにも寒かったので、第二の白菜に寒冷紗をかけに行きました。
でも夜に活動をすると、懐中電灯を持っているので、片手しか使えません。
そこで新アイテム導入しました。
判りますか?
指先が光っているんです。
手元が明るいので常に必要なところが明るくなります。
これは便利。
明るいところで見るとこういうグローブ型なんです。
これは夜釣りにも使えるので大変便利です。
来年のウナギ釣りでは大活躍しそうなアイテムです。
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コメント
コメント一覧 (5)
霜柱すごいですね~・・・aluluの空豆はまだポットです
今度は太く長~い大根!
実はスクナカボチャが今頃になったのはのらぼう菜のせいだったんです・・・沢山苗が出来そうなので一緒に送ろうと目論んだんですが予想外にスクナカボチャが自己主張しっちゃったので今回は断念!Guuさんはのらぼう菜って食べた事ありますか?
aluluは土曜日にやっとのらぼう菜植えたんです!・・・昨年、結構長く収穫出来たので今年は種蒔ギリギリまで粘って蒔いたので今頃の苗(笑)
のらぼう菜は撒いたことはあるのですが、実はちゃんと食べたことが無いんです。
一昨年やったのですが、思わぬ暖冬で11月には花が咲いてしまいました
当時の記事です↓
http://guu.blog.jp/archives/1045534651.html
今回貰ったタネを使って来年きっちり栽培してみます。
今回は宿儺カボチャが楽しみです。
どのような食べ方がお薦めですか?
スクナカボチャは採りたてはホッコリしてて煮ても焼いても天ぷらも追随を許さないほどの美味しさ(笑)でした・・・alulu家の感想
昨年は冬に食べたらしっとりしてたような気がしますが・・・最近シュガー**を食べてて食べてないので食感が分かりません(aluluはホッコリが好き!)シュガー**はいまいちだった~
Guuさん家は使いかけのカボチャはどのように冷蔵庫保管されるのか分かりませんが今年1本目を分割で食べたときに切り口はラップして新聞に包んでたら以外に長く切り口が傷まなくてよかったです。Guu家では何回ぐらいで食べきりますかね?
フフッ!あまってるので再度送ります!ぜひ作ってみてください!
長期収穫出来ます!無人販売に使えそう~・・・ってaluluが売ってる気になってワクワクしてます~
本当だ!
この時もタネツギさんからコメントで指摘受けていますね(^^;;
どうも菜の花と勘違いしていたようです。
ってことで、のらぼう菜は全くの未体験ですね
頻繁に収穫するのなら第一農園がいいですね
大急ぎでナスの跡を片付けます(^^