今朝は軽く雪。
霜は降りていないようですが、久しぶりに冬っぽいです。
と、言うわけで作業ナシ。
ネタが無い・・・・
でも、こんな時のために残しておいたものがあります。
このブログを読んでいる多くの人が関心がないだろうカップ麺ネタです(^^;;;;
先日、どん兵衛の西日本版をaluluさんに貰ったので東日本版を買ってきて比べてみました。
どん兵衛などのカップ麺、その前身である即席袋めんなんかは日清のチキンラーメンが元祖(即席めんの定義で諸説あり)です。
創業者社長が「日清食品が特許を独占して、野中の一本杉として発展はできるが、それでは森として大きな産業は育たない」と言って特許を公開したことで、業界が出来上がり多くの即席めんが生まれました。
実際に今でも同価格帯の即席めん、カップ麺においては多くのジャンルで日清が一番クオリティが高いです。
どん兵衛のライバルは、マルちゃんの赤いキツネや、緑のたぬきですが、食べ比べると数段レベルが違うと思います(主観)
マルちゃん 赤いきつねうどん
マルちゃん 緑のたぬき天そば
と、言うことでどん兵衛はカップうどんの頂上と思っています。
因みに日清に土をつけているのは、カップ焼きそばでペヤングだと思っています。
焼きそばはまるか食品のペヤングが最高!
まるか食品 ペヤング ソースやきそば
次点はスナオシです。
マイナーですが、ソースを液体ではなく、粉にしてさらに天かすを加えることで、弱点だった水分を飛ばすことに成功しています。
麺はしょぼくともトータルパフォーマンスは高いです。
実売価格が60円台なのも魅力。
麺のスナオシ ソースやきそば
霜は降りていないようですが、久しぶりに冬っぽいです。
と、言うわけで作業ナシ。
ネタが無い・・・・
でも、こんな時のために残しておいたものがあります。
このブログを読んでいる多くの人が関心がないだろうカップ麺ネタです(^^;;;;
先日、どん兵衛の西日本版をaluluさんに貰ったので東日本版を買ってきて比べてみました。
どん兵衛などのカップ麺、その前身である即席袋めんなんかは日清のチキンラーメンが元祖(即席めんの定義で諸説あり)です。
創業者社長が「日清食品が特許を独占して、野中の一本杉として発展はできるが、それでは森として大きな産業は育たない」と言って特許を公開したことで、業界が出来上がり多くの即席めんが生まれました。
実際に今でも同価格帯の即席めん、カップ麺においては多くのジャンルで日清が一番クオリティが高いです。
どん兵衛のライバルは、マルちゃんの赤いキツネや、緑のたぬきですが、食べ比べると数段レベルが違うと思います(主観)
マルちゃん 赤いきつねうどん
マルちゃん 緑のたぬき天そば
と、言うことでどん兵衛はカップうどんの頂上と思っています。
因みに日清に土をつけているのは、カップ焼きそばでペヤングだと思っています。
焼きそばはまるか食品のペヤングが最高!
まるか食品 ペヤング ソースやきそば
次点はスナオシです。
マイナーですが、ソースを液体ではなく、粉にしてさらに天かすを加えることで、弱点だった水分を飛ばすことに成功しています。
麺はしょぼくともトータルパフォーマンスは高いです。
実売価格が60円台なのも魅力。
麺のスナオシ ソースやきそば
まずパッケージに目だった違いがあります。
東日本版は女の子が写っていますが、西日本版には居ません。
女の子はどん兵衛のCMの吉岡里穂さんなので、ひょっとしたら西日本では同じCMではないのかも?
(後の調査の結果、大阪でも吉岡里穂さんのCMが流れているようです)
(後の調査の結果、大阪でも吉岡里穂さんのCMが流れているようです)
次にトップラベルの下方のNISSINのロゴの前に(W)と(E)と記載があります。
これはWestとEastの意味だと類推できます。
東日本版は茨城の取手工場だと思っていたので意外です。
原料からスープ以外は同じものと類推することができます。
その証拠にトップラベルのお揚げとリフトアップの写真は同じものを使っていて、スープに浸かっている麺だけを再撮影しているようです。
スープのパッケージ構成は色違いですが、基本的には同じです。
もっともスープの原料は若干違いました。(想像通り)
なので出来上がりのスープはまったく違います(当然)
予想通り西日本版のスープは透明です。
味は薄味で、昆布の風味が若干します。
東日本版は、色は黒く甘じょっぱい醤油の風味が強いです。
出汁も魚系です。
俺は普段のうどんは西日本の出汁を好むのですが、どん兵衛に限っては東日本版の方が旨いように感じました。
それは九州で生まれても、育ちが関東だからかもしれません。
以上、どん兵衛比較レポートでした。
いかがでしたでしょうか?
同じ食品でも東西で仕様が違うと言うことは良くあるようで、カップ麺もローカル色が強くどん兵衛には明確に違いがると言うことは以前から知識では知っていました。
が、なかなか試そうとは思わないですよね
今回はaluluさんのおかげでややディープな世界を楽しめました。
麺キチ冥利に尽きます。
感謝! m(__)m
どん兵衛特盛 きつねうどん西
どん兵衛 特盛きつねうどん[東]
同じ食品でも東西で仕様が違うと言うことは良くあるようで、カップ麺もローカル色が強くどん兵衛には明確に違いがると言うことは以前から知識では知っていました。
が、なかなか試そうとは思わないですよね
今回はaluluさんのおかげでややディープな世界を楽しめました。
麺キチ冥利に尽きます。
感謝! m(__)m
どん兵衛特盛 きつねうどん西
どん兵衛 特盛きつねうどん[東]
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コメント
コメント一覧 (4)
関東版が良かったですか~
MBS毎日テレビっていうので昨日7時から【水野真紀の魔法のレストラン】っていうのをしてるのですが関東では見れないですかね?大阪、京都、神戸あたりのグルメ番組なんです。
娘が大好きな番組(笑)昨日は丸亀特集をして・・・丸亀はaluluの近くで発祥しました!は置いといて
うどんの出汁の話でどうして関東で昆布だしが主流にならなかったのか!関西は軟水で昆布のうま味成分が出やすいが関東は硬水のため昆布の出汁が出にくいって話が出てました!
粉末だしでは違いがないかもしれませんが硬水と軟水も使い分けた方が面白かったのではと思っちゃいました!
そうそう、コマーシャル吉岡里穂ちゃんなんですよ~
Guuさんトマトの芽出ましたか?
aluluはファンヒーターの秒速着火って言うスイッチをONにしてファンヒーターの上に蓋をしておいてたら20度以上が保てることがわかって18日に置いたら昨日2種類だけもやしのような芽が出てました!しかしこの後が・・・どうする?って思ってベランダの水槽温室(笑)に入れちゃいました
過酷でしょうか?昼は日差しがあっても夜は冷えるんですよね~
じつはカップうどんを食べたのは2/10です(^^;;
きっとネタが無い日が来るだろうと思って温存しておきました。
なかなか小癪なことを考える様になりました(^_-)-☆
俺の舌は関西から見ると関東人で、関東人から見ると関西人なんだと思います。
すなわち名古屋人?
水の質の話は、よく聞きますね。
一度、関西の水と関東の水でコブ出汁を比べてみたいですね。
因みに硬水、軟水は含有ミネラルの量で分けるらしいのですが、我が家は井戸水で、井戸を掘った時にミネラル量を測定したら、かなり高めでした。
じゃあ、紅茶を美味しく入れらるのか?と聞かれると、これも比べてみないと判らないですね(^^;;
トマトですか?・・・・
まだ湿潤低温処理中ですが・・・・・
今週末あたりから熱をあげるようになります
あんまり早すぎると後が大変ですよね。
さっき去年の記事を見ていたら、苦労している記事がありました(^^;;
どうしよう~・・・どうにもならんww
もやしだし!
2,3日かけて少しづつ日当たりの良いところにもっていく
(いっきにもって行くと、柔いのでそのまま枯れることもあるので・・・)
霜が降りると枯れるので、夜はマメに室内に取り込む。
この時、光が無く温度が高いと徒長するので、暖かいところは避ける(けど霜は避ける)
とまぁ、去年こんなことをやってました(^^;;;