今朝は暖かく、バイオチェリーが咲き始めました。
畑も増えたことだし、急いで苗づくりをします。
まずは去年食べてぺっぺした小玉スイカ。
そしてsplashさんから貰ったイボイボズッキーニとロマネスコと言う名のズッキーニも仕込みました。
このスイカの種みたいなのはブルーソーセージです。
去年例の怪しいタネ屋さんから買ったものは一つも発芽しなかったので、別ルートで手に入れました。
リベンジです。
1カ月ばかり湿潤低温処理をしていたので、亀裂が入っているものもあります。
今回こそ無事に発芽してほしいですね(^^;
発芽後植え替える予定なので、連結カットパックに播種しました。
これはやはり湿潤低温処理しておいたブラックサポテです。
発芽しやすいようにいくつかの殻の一部をこのように削っておきました。
とりあえずこの手のものは発芽率が著しく低いので一株発芽すれば勝ちだと思ってます(^^;
これは湿潤低温処理したサワーソップ。
表面がカビていましたので、塩素スプレーで消毒しておきました。
おかげで俺の手は今現在塩素臭いです(TT
これもサワーソップですが、湿潤低温処理をしないで、そのまま冷蔵庫で保管していたものです。
条件を変えることでただ一つの発芽を目指します。
これはフェイジョアの実生の幼苗。
この一部をポット上げします。
栽培方法はよくわかっていませんので、全部するとまとめて失敗することを避けるために今回は一部だけポット上げにします。
ほじくるとこんな感じです。
意外に根が伸びています。
これを7.5センチポットに植えて作業は終了です。
で、またもや最後の写真が無いです(><
スモモのハリウッドが一輪だけ咲いてました
会社に行く途中で、新たに加わることになった第七農園を覗いてきました。
想像より広いかも。
沢山畑を手に入れたのはいいけど、叱られないように頑張んないとね(^^;;
←応援してくれる方はポチっとお願いします
←さらに余裕があればこちらもぽちっと
コメント
コメント一覧 (2)
楽しみです!・・・イボイボズッキーニ美味しいのかな~
ですよねーー
今まで普通の形(?)と卵型しか作ったことが無いので楽しみです
むかしズッキーニとゴーヤは同じものだと思っていました。
見た目はゴーヤみたいになるのでしょうか(笑)