土曜日。
早朝の部。
先ずは一人で第三農園へ。
先日、試し掘りしてかなりいい感じのニンニクを全部収穫します。
今年は気候が不安定なせいか、全ての株が出穂したわけではなく、1/3ぐらいだけしか出水しないまま流転が始まりました。
これ以上待っていても爆裂球になるだけなので、この日で手じまいです。
というわけで30分ぐらいかけて全部引っこぬきました
2玉程度春ぐされ病で腐って悪臭を放っていました。
もって行ったコンテナでは入り切らないので、とりあえず3つ分持ち帰りました。
次にこれを植えちゃいます。
これはマノアレタスを買いに行って、売っていなかったので、なんとなく形が似ている半結球レタスのチャオチャオです。
チャーハン専用というキャッチコピーです(^^;;
先日植えたサニーレタスやキャベツの欠損のところへ植えます。
因みに欠損株の周りにはこういう輩がいるので退治してから植え付けます。
隣のオクラが発芽していました。
ちょいと早いですが、ズッキーニ第二弾も植えちゃいます。
なにしろ植えられるときに植えておかないと、今後週末に天候が悪い日は出てくると思われるので。
思った通り、まだ根ができきっていません。
なので丁寧に扱います。
無事活着してくれることを祈ります。
例のごとく、ウリハムシ除けに寒冷紗をかけておきました。
そして隣のズッキーニ品種のフィレンツェを初収穫!!!
と思いきや、スマホの電池が無くなりました・・・・
この後、かなりイロイロ作業をしましたが写真がありません。
と言っても、このところ続いているソラマメとキャベツとレタスの収穫なので、目新しいものは・・・・
おっとそうだ!
世界一旨いと言われているマノアレタスも収穫しました。
それとタケノコキャベツも。
フィレンツェは、奥さんが写真をとって置いてくれました。(^^
さて、これ以上の写真が無いまま早朝の部が終了し、朝飯を食って長男を連れだし午前の部へ出陣です。
第三農園に2本目のミニトマト畝を作ります。
長男に畝を作ってもらう間に俺はこの日2回目のソラマメの収穫。
もう葉が黄色くなってきたので、この週末でおしまいです。
とりあえず収穫バッグ一杯になったので終了。
長男が畝が出来たというので、マルチを張ります。
これも長男に任せたたいのですが、ちょっと無理そうです。
とりあえず位置決め。
予備1ポットを除いて植えられそうです。
完成。
次は、アスパラのメンテです。
長男に草むしりを頼んでいる間に、ソラマメの支え紐をとって転用します。
できました。
アスパラで怖いのは茎枯病なので、対策として風通しを良くすることと、穂が地面につかないようにすることが(たぶん)大事です。
寒冷紗の上から見るキャベツがなんか穴だらけ・・・・
ぬぉぉぉぉぉお!!!
かなり虫に食われています。
密植させすぎた上にトンネルではなくべた掛けというのが敗因ぽいです。
春作は面倒でもトンネルにしないとダメですね。反省orz
で、午前の部終了。
いつもなら午後の部は独りで作業するのだが、長男が翌日は部活で家庭菜園部を休みたいというので、午後の部も出席してもらうことに。
だってさ、こんなに広い第七農園に着手しちゃうんだもん。
俺独りでは無理無理。
長男が耕運して言うところが第七農園の一番はじっこです。
俺の立ち位置の後ろに10メートルぐらいまだ農園があったいりsます(^^;;
長男に耕運機を任せているうちに、隣の第八農園のかぼちぇチェック。
カボチャは6節目で摘心しなければならないので、この時期だけチェックはマメです(^^;;
ロンリーズッキーニもどこからか花粉を貰ったらしく、実をつけていました(^^;;
カボチャと、里芋に追肥に鶏糞を撒いておきました。
長男は耕運機2号で予定エリアを耕し終え、耕運機2号に培土器をつけて溝を掘っていきます。
溝に藁を敷き詰め糠を播きます。
このブログの読者ならば、もうこの畝に何を植えるか判ったかと思います(毎年同じなので・・・)
これは藁を急速分解させて、窒素飢餓を起こさせるための措置です。
窒素があると困る野菜って、枝豆とサツマイモ。
そうです。
ここにはサツマイモを植えます。
サツマイモは有名なマメ科の根粒菌とは違った方法で、窒素を自前で調達します。
内組織で窒素を生成するので、土は肥えませんが窒素肥料をあげると効き過ぎてつるボケします。
なので、一時的に土中の微生物に藁の分解で窒素を消費してもらい窒素飢餓をおこさせてあげます。
この後畝たて器で高畝を作りマルチを張る予定でしたが。。。。
暗くなってきたので、終了。
翌日は俺独りなので、この100メートルもある畝をたった一人でやるしかありません(TT
因みに第八農園の隅の杉林のところに植えたゴーヤは悲惨なことになっていました・・・いいけどね(^^;;
早朝の部。
先ずは一人で第三農園へ。
先日、試し掘りしてかなりいい感じのニンニクを全部収穫します。
今年は気候が不安定なせいか、全ての株が出穂したわけではなく、1/3ぐらいだけしか出水しないまま流転が始まりました。
これ以上待っていても爆裂球になるだけなので、この日で手じまいです。
というわけで30分ぐらいかけて全部引っこぬきました
2玉程度春ぐされ病で腐って悪臭を放っていました。
もって行ったコンテナでは入り切らないので、とりあえず3つ分持ち帰りました。
次にこれを植えちゃいます。
これはマノアレタスを買いに行って、売っていなかったので、なんとなく形が似ている半結球レタスのチャオチャオです。
チャーハン専用というキャッチコピーです(^^;;
先日植えたサニーレタスやキャベツの欠損のところへ植えます。
因みに欠損株の周りにはこういう輩がいるので退治してから植え付けます。
隣のオクラが発芽していました。
ちょいと早いですが、ズッキーニ第二弾も植えちゃいます。
なにしろ植えられるときに植えておかないと、今後週末に天候が悪い日は出てくると思われるので。
思った通り、まだ根ができきっていません。
なので丁寧に扱います。
無事活着してくれることを祈ります。
例のごとく、ウリハムシ除けに寒冷紗をかけておきました。
そして隣のズッキーニ品種のフィレンツェを初収穫!!!
と思いきや、スマホの電池が無くなりました・・・・
この後、かなりイロイロ作業をしましたが写真がありません。
と言っても、このところ続いているソラマメとキャベツとレタスの収穫なので、目新しいものは・・・・
おっとそうだ!
世界一旨いと言われているマノアレタスも収穫しました。
それとタケノコキャベツも。
フィレンツェは、奥さんが写真をとって置いてくれました。(^^
さて、これ以上の写真が無いまま早朝の部が終了し、朝飯を食って長男を連れだし午前の部へ出陣です。
第三農園に2本目のミニトマト畝を作ります。
長男に畝を作ってもらう間に俺はこの日2回目のソラマメの収穫。
もう葉が黄色くなってきたので、この週末でおしまいです。
とりあえず収穫バッグ一杯になったので終了。
長男が畝が出来たというので、マルチを張ります。
これも長男に任せたたいのですが、ちょっと無理そうです。
とりあえず位置決め。
予備1ポットを除いて植えられそうです。
完成。
次は、アスパラのメンテです。
長男に草むしりを頼んでいる間に、ソラマメの支え紐をとって転用します。
できました。
アスパラで怖いのは茎枯病なので、対策として風通しを良くすることと、穂が地面につかないようにすることが(たぶん)大事です。
寒冷紗の上から見るキャベツがなんか穴だらけ・・・・
ぬぉぉぉぉぉお!!!
かなり虫に食われています。
密植させすぎた上にトンネルではなくべた掛けというのが敗因ぽいです。
春作は面倒でもトンネルにしないとダメですね。反省orz
で、午前の部終了。
いつもなら午後の部は独りで作業するのだが、長男が翌日は部活で家庭菜園部を休みたいというので、午後の部も出席してもらうことに。
だってさ、こんなに広い第七農園に着手しちゃうんだもん。
俺独りでは無理無理。
長男が耕運して言うところが第七農園の一番はじっこです。
俺の立ち位置の後ろに10メートルぐらいまだ農園があったいりsます(^^;;
長男に耕運機を任せているうちに、隣の第八農園のかぼちぇチェック。
カボチャは6節目で摘心しなければならないので、この時期だけチェックはマメです(^^;;
ロンリーズッキーニもどこからか花粉を貰ったらしく、実をつけていました(^^;;
カボチャと、里芋に追肥に鶏糞を撒いておきました。
長男は耕運機2号で予定エリアを耕し終え、耕運機2号に培土器をつけて溝を掘っていきます。
溝に藁を敷き詰め糠を播きます。
このブログの読者ならば、もうこの畝に何を植えるか判ったかと思います(毎年同じなので・・・)
これは藁を急速分解させて、窒素飢餓を起こさせるための措置です。
窒素があると困る野菜って、枝豆とサツマイモ。
そうです。
ここにはサツマイモを植えます。
サツマイモは有名なマメ科の根粒菌とは違った方法で、窒素を自前で調達します。
内組織で窒素を生成するので、土は肥えませんが窒素肥料をあげると効き過ぎてつるボケします。
なので、一時的に土中の微生物に藁の分解で窒素を消費してもらい窒素飢餓をおこさせてあげます。
この後畝たて器で高畝を作りマルチを張る予定でしたが。。。。
暗くなってきたので、終了。
翌日は俺独りなので、この100メートルもある畝をたった一人でやるしかありません(TT
因みに第八農園の隅の杉林のところに植えたゴーヤは悲惨なことになっていました・・・いいけどね(^^;;
←応援してくれる方はポチっとお願いします
←さらに余裕があればこちらもぽちっと
コメント
コメント一覧 (2)
ここは北海道か?というような広さですね!
長男君は部活してるんですね?中学はサッカー部に入ってたけど高校は?
ズッキーニのフィレンツェってまんだら模様だったんですね!食感や味は緑のとは違いますか?
イヤイヤ!一年前の記憶って消えるんですね~ほんの数日前にこれぐらい覚えておける!と・・・イヤ!覚えておかなくては・・・
と、何が言いたいかと言うとサツマイモではなくネギかと思ってしまったaluluです・・・思わず自分に突っ込みましたよ~”ネギだと植えてからやん!”ww
しかし、ニンニクすごいですね~!Guuさんはニンニクの素揚げってします?
昔食べた事があるんですがホクホクして美味しかったような?
今までの畑が全部小さく見えてしまうほど広大です。
それでも1.7反しかないそうで、4反借りないといけない俺は死にそうです(TT
長男はボルダリング部に入りました。
フリーハンドで崖を登るやつです。
最近流行っているらしいです。
同い年のSの娘の影響っぽいです。
フィレンツェは、普通のトスカーナとかに比べると皮が薄くて柔らかかったです。
味は、普通にズッキーニですが、まだ同時に食べ比べていないので細かいところは判りません。
確かにネギも藁を使ってますよね(^^
それで思い出した。ネギもなんとかしないと・・・・(+_+)
ニンニクの素揚げって、球のままあげる奴ですよね
30前後の頃、東京の大井町に勤めていたのですが、そのあたりの居酒屋にはかなずメニューにありました。
そこで初めて知ったのですが、美味しいです。
最近は、TVでもやるようになったためか、近所の居酒屋にもありました。
翌日、誰とも会わなくていい日に、ニンニク祭りやりたいです(^^