今日の予報は雨だったのですが、どうやらそれは外れたようです。
ここのところ疲れ気味なので、昨晩は次女と同じタイミングで寝ました。
今朝は雨の気構えなので、ギリギリまで寝ているつもりでしたが、雨が降っていない。働かなければ・・・ということで、いつもより遅れて6時からの作業です。
5時からなら第五農園のタイガーナッツを処理したかったのですが、時間が無いので第二農園へ収穫に行きました。
昨日はキュウリを採っていないからね。
今日サボると大変なことになります。
今年植えた黒さんごは大当たりでした。
四葉系なのに小型なので普通のキュウリより一回りぐらい大きいぐらいです。
一昨年作ったナントのケンシローも良かったのですが、高いので黒さんごで正解でした。
四葉独特のバラバラ食感が美味しーです。
我が家ではたいして需要の無いピーマンも収穫。
九条ネギの葉がかなり傷んでいるので一度リセットします。
まあ、捨て刈りするだけですけどね。
これで綺麗な葉に生え変わります。
捨て刈りした葉は、もったいないのでナスやキュウリの株元に播いてきます。
これが害虫除けになるという人もいますが、俺は経験的にちょっとぐらいはよけられるかもしれない・・・ぐらいにしか思ってません。おまじないレベルです(^^;;
第二農園の作業はこれで終わりなので、第四農園の様子を見に行きました。
このイチジクですが、なんんか主幹の葉がおかしい。
一か月前ぐらいから気が付いていたのですが、しなっとしているし色が薄い。
カミキリムシにでも入られたのかな?と思い痕跡を探しましたがありませんでした。
下から出ている枝葉は正常なので、病気ではないようです。
ダンゴムシが沢山出てきて主幹をかじっているということは、主幹は近いうちに枯れますね。
ダンゴムシは生きている植物も食べますが、先に枯れたものや、枯れそうなものを狙うので、この主幹が弱っているという証拠です。
さて、とくに何もするわけでもなく家に帰ります。
すごい勢いで日に日に育っているタマリロを誘引固定します。
花芽は一切見当たりません(><
こちらはアイスクリームバナナ。
2株の子株のうち一株をそのまま路地に残して晩秋に、そのまま路地で冬越しさせるか、鉢上げするか決めることとし、もう一株はバックアップ用として鉢で育てることとします。
掘り起こした株はこんな感じ(で、いいんだろうか?)
小さいほうを鉢にすることにしました。
大きいほうは、ここでもっと大きくなってもらいます。
イチジクのブルンスウィックを鉢上げします。
本日から培養土の袋が変わりました。
中身が違ったら嫌だな~~
今までのはこれです。
販売元を見ると同じ会社でした。
良かった。
早くも実を着けている株があります。
イチジクは早い場合は挿したその年に収穫できたりするので驚きます。
一方で数年たってもダメなやつとかもあります。
鉢あげ直後は枯れやすいので、育苗ハウスの日陰に置いておきます。
そうそう、先日挿したキュウリの間引き苗ですが、活着したようです。
葉がしなっとしていたところから、ピンに代わりましたので、カバーを外して外気に当ててあげます。
明日はイチジクの緑芽挿しをしようと思うので、刺し穂を水に浸けておきます。
本当はその場ですぐに挿したいのですが、今日は時間切れなので・・・・。
水あげさせる水にはメネデールを少し投下してあります。
メネデール 500ml
さてお待ちかねの本日のメインイベント!
ニューハニーあやかです。
ホワイトモグタン師匠がいうには、この品種は酸味が無いので完熟していなくとも甘いとのこと。
もう少し赤くなってから食べようと思っていましたが、師匠が大丈夫というので試食してみます。
ターゲットはお前だ!!
うはははは。
昨日のと違ってキレイな実だ。
誰にも見つからないうちに食べちゃうもんね~~
長女は既に投稿しているし、長男は昨晩タブレットを落として画面を割ってしまい未だに落ち込んでいてこっちには目をくれず。
次女は、子供番組に夢中。
今だ!!!
パクっ
おいし~~~!!!!
やっぱりスモモはうまい。
売っているスモモしか食べたことない人は判らないと思うけど、スモモってすっごく爽やかなくせにしっかりとした甘みがあるんです。
したたり落ちる果汁は全部舐めたい。
たまらない~~~!!
まだまだたんまりある(^^v
スモモとイチジク、どちらが好きかと言われると、今日だけはスモモと答えるだろう。(キメ台詞)
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コメント
コメント一覧 (3)
キュウリの黒サンゴ・・・見つけたら買っておきます!あの姿、Guuさんの食感の感想から読み取るとaluluの好きなキュウリのはず!
今朝、aluluもイボイボキュウリの収穫をしてきたのですが・・・指先にイボ棘が刺さってチクチク!絞り出して棘を出すというハプニング発生ww恐るべしイボイボ!
ダンゴムシの習性で植物の体調がわかるってGuuさんすごい!
ニューハニーあやか・・・美味しいのをパクリ!良かったですね~見るからに美味しそう~
ホワイトモグタン先生すごい!ピンポイントで的確に教えてくださいます!
しかし指に刺さるイボイボなんて、なんて美味しそうなんだろう(笑)
品種は何ですか?
ダンゴムシは生物用語でスキャベンジャー(掃除屋の意)。
本来、腐蝕を食べるのですが、死にかけのも食べるんです。
顎が頑丈なので、生体も食べることが出来るのが玉に瑕ですが・・・。
見た目の似ているワラジムシは顎が弱いので、本当に腐蝕しか食べられません。
ホワイトモグタン師匠は、北関東の方なので当地よりちょことばかり寒いです。
なので、柑橘やフェイジョア、イチジクなんかは向かない土地なのですが、それ以外はすっごい量を育てているので、多くの果物の特性を抑えていて頼もしい限りです
種取りした種なのです~・・・一度姿形を見せますね~
種取りしたキュウリはきっと固定種ではなかったんですね(涙)
そうそう、ジャガイモのニシユタカですが、粉ふきいもで食べました!しっかり粉ふいてホックリしてましたけど・・・秋に収穫する分と違うのかしら?
とうやはホックリせずカレーでも形も崩れず硬かったように思います・・・今年は秋にもニシユタカ作ってみたいです~