お待たせしました!
かなり久々の更新です。
金曜日は雨でネタ無し。
その後三連休に突入。
連休中に更新しようかと思ったけど、毎日忙しくて挫折で今に至ります。
それにしても今日もいつもより更新が遅いじゃんと思われるかもしれませんが、遅いです(><
何故なら本日午前中は、農家になろう構想の第一弾目のハードルを準備期間1年かけての農業委員会様との面接だったんです。
農業委員会は5人の民間(ほぼ農業従事者)の人で、その人たちに農地を借りても良いという許諾を貰わないといけないのですが、かなり意地悪と言うか、昔あった深夜番組「マネーの虎」なみに罵倒されてきました。
農薬や肥料の話なんか出てこない時に、「農薬や肥料の知識がかけている!」と言われた時は、何をもってそう判断したんですか?と逆質問をしたくなりました(^^;
銀の匙を持っている人たちが、「そんな甘い考えじゃ、農業は出来ない」と俺の考えを全く質問をすることなく言い放つのは異常すら感じました。
愚痴ればイロイロ書きたいことはありますが、とりあえず大人しくしておきます。
ただ一言。
農家はサラリーマンに簡単になれるが、サラリーマンは農家にしてくれない日本。
農家は廃れるわけだ。
今日の面接の事を書いているとそれだけで終わってしまうので、土曜日の出来事から思い出して書いていきます。
久々に気持ちの良い第三農園。
ボロボロに食われている白菜。
アオムシ対策にBT剤は撒いているけど、鱗翅目にしか効かないしね。
今年はオンブバッタとダイコンハムシが異常発生。
殺虫剤をまくかどうか悩んだけど、やっぱり撒かないことにしうる。
この判断が正しかったかどうか・・・。
ギリ、台風から生き残ったキュウリです。
この日2本。合計4本目のキュウリゲットです。
大事に食べます。
オクラは塩害に強いのかな?
もう勢いが出てきました。
秋休みの真っ最中の長女が手伝いに来ています。
ブロッコリー畝の苗が足りなくて空いているところに、三浦大根を撒くことにします。
懸案事項は、ここはもみ殻をたっぷり撒いたので股根がでそうな予感。
こちらはビート。
今年こそ立派なビートを食べたいです。
そして昨今我が村で人気者になるかもしれない甘長も収穫。
その足で第8農園へ。
サトイモが弱っています。
長女にダメな葉を落としておくように言って、おれは奥の第七農園へ。
この出来損ないのキャベツを定植します。
そしてまともだけど、少し定植には早いかもしれないこのキャベツも植えます。
こんな感じでダラっと整列。
石灰窒素で殺虫したはずなのに、普通にコガネムシの幼虫が出てきます。
大丈夫でしょうか。
この日は久々に天気が良いので、隣の畑のお母さんが落花生を掘りに出ています。
新しい品種を掘り揚げるようです。
千葉は落花生の国産シェア8割を占めているそうです。
なので品種改良にも余念がなく、近くの農家さんは新品種のテスターも依頼されてやります。
掘り揚げた落花生をひっくり返して、天日にあてています。
このまま数日乾燥させてからぼっちを作ります。
一方、茹で落花生で食べる早生品種は、日に当てると砂が取れなくなるので日を当てちゃいけないそうです。
Guuさん!落花生ほった?
と声かけられました。
いや、まだです。
俺の方がお母さんより2週間遅く植えたので、お母さんが掘ってから準備しようと思って。
と答えました。
なら、もう掘った方が良いよ。
もう実が落ちちゃっているから。
と俺と同じ「おおまさり」の株を見せてくれました。
確かにすっげーー実着きが悪い。
掘り遅れると掘り揚げる時に実に繋がっている管が土中で切れて残ってしまうためです。
一本掘り揚げてみると。
お母さんが、「沢山ついているじゃない。ウチより立派よ」
イイ感じだ。
よし、少し持ちかえり次回から本格的落花生掘りだな。
昼飯は手打ちラーメンにします。
実は、先日たまたまネットで卵麺が主流の北海道の人は本州に出てくるとかん水を使った中華麺ばかりで、マズいと思っているらしい投稿を見つけました。
俺は卵麺は打ったことないけど、そもそもお店で時々食べても卵麺よりかん水麺の方が美味しいと思っているので、自分の手打ちで卵麺が美味いかどうかを判定してみようと思った次第です。
と言うことで、国産の強力粉1キロに卵5個と水で45%に調整し、塩を水の10%にして生地を作り一晩寝貸しておきました。
製麺機を壊しちゃったので今回も手切りです。
切った麺をほぐしてから握りこんで縮れ麺にします。
卵縮れ麺には味噌だろう。ということで、味噌ラーメンスープを作りました。
因みに味噌ラーメンのスープの作り方は知りません。
頭の中で、味を思い出し、分解し、シミュレーションして再現してみました。
見た目は、アレ?ですが、だいたい想像通り再現できたと思います。
色は市販のほど黄色くありませんが、あれはクチナシで着色しているからです。
で実食。
美味いです。
俺が作ったのだからまずわけはありません(^^;;
しかし、やはりかん水の方が俺は好きかな。
中華麺独特のプツとした食感は、やはりかん水が必要です。
しかし長女は欲張って2玉オーダー。
最後は食べきれなくてこっちに回ってきました。
美味しい。美味しいけど。
かん水とどっちか一つしか食べられないのなら、かん水麺ということに我が家では意見がまとまりました(^^
おやつに、茹で落花生を食べました。
見た目が良いのは、一袋100円で無人販売に出してあります。
市場価格の1/3ぐらいですね。
見つけた人ラッキーです。
って思っていたら、出して数時間で売り切れていました。
ラッキーな人です(^^
ちょっと火の通りが甘いかな~と思いましたが、美味しいです。
未熟なシイナマメも美味しい。
長女は、こっちの方が好きです。
そしておやつの記事の後は、もう晩飯の記事です
昼間の麺が余ったので重曹で茹でてみました。
食感をかん水麺に近くするためです。
スープはやはり昼に残ったスープをベースに食酢を加えて整えなおしてつけ麺で食べることにしました。
まーー、可もなく不可もなくって感じでしょうか。
店で出されても完食します。
感動も無いけど・・・・(^^;;;;
と、この後、消防団の役員だけの集まりに出席して、この日を終えました。
かなり久々の更新です。
金曜日は雨でネタ無し。
その後三連休に突入。
連休中に更新しようかと思ったけど、毎日忙しくて挫折で今に至ります。
それにしても今日もいつもより更新が遅いじゃんと思われるかもしれませんが、遅いです(><
何故なら本日午前中は、農家になろう構想の第一弾目のハードルを準備期間1年かけての農業委員会様との面接だったんです。
農業委員会は5人の民間(ほぼ農業従事者)の人で、その人たちに農地を借りても良いという許諾を貰わないといけないのですが、かなり意地悪と言うか、昔あった深夜番組「マネーの虎」なみに罵倒されてきました。
農薬や肥料の話なんか出てこない時に、「農薬や肥料の知識がかけている!」と言われた時は、何をもってそう判断したんですか?と逆質問をしたくなりました(^^;
銀の匙を持っている人たちが、「そんな甘い考えじゃ、農業は出来ない」と俺の考えを全く質問をすることなく言い放つのは異常すら感じました。
愚痴ればイロイロ書きたいことはありますが、とりあえず大人しくしておきます。
ただ一言。
農家はサラリーマンに簡単になれるが、サラリーマンは農家にしてくれない日本。
農家は廃れるわけだ。
今日の面接の事を書いているとそれだけで終わってしまうので、土曜日の出来事から思い出して書いていきます。
久々に気持ちの良い第三農園。
ボロボロに食われている白菜。
アオムシ対策にBT剤は撒いているけど、鱗翅目にしか効かないしね。
今年はオンブバッタとダイコンハムシが異常発生。
殺虫剤をまくかどうか悩んだけど、やっぱり撒かないことにしうる。
この判断が正しかったかどうか・・・。
ギリ、台風から生き残ったキュウリです。
この日2本。合計4本目のキュウリゲットです。
大事に食べます。
オクラは塩害に強いのかな?
もう勢いが出てきました。
秋休みの真っ最中の長女が手伝いに来ています。
ブロッコリー畝の苗が足りなくて空いているところに、三浦大根を撒くことにします。
懸案事項は、ここはもみ殻をたっぷり撒いたので股根がでそうな予感。
こちらはビート。
今年こそ立派なビートを食べたいです。
そして昨今我が村で人気者になるかもしれない甘長も収穫。
その足で第8農園へ。
サトイモが弱っています。
長女にダメな葉を落としておくように言って、おれは奥の第七農園へ。
この出来損ないのキャベツを定植します。
そしてまともだけど、少し定植には早いかもしれないこのキャベツも植えます。
こんな感じでダラっと整列。
石灰窒素で殺虫したはずなのに、普通にコガネムシの幼虫が出てきます。
大丈夫でしょうか。
この日は久々に天気が良いので、隣の畑のお母さんが落花生を掘りに出ています。
新しい品種を掘り揚げるようです。
千葉は落花生の国産シェア8割を占めているそうです。
なので品種改良にも余念がなく、近くの農家さんは新品種のテスターも依頼されてやります。
掘り揚げた落花生をひっくり返して、天日にあてています。
このまま数日乾燥させてからぼっちを作ります。
一方、茹で落花生で食べる早生品種は、日に当てると砂が取れなくなるので日を当てちゃいけないそうです。
Guuさん!落花生ほった?
と声かけられました。
いや、まだです。
俺の方がお母さんより2週間遅く植えたので、お母さんが掘ってから準備しようと思って。
と答えました。
なら、もう掘った方が良いよ。
もう実が落ちちゃっているから。
と俺と同じ「おおまさり」の株を見せてくれました。
確かにすっげーー実着きが悪い。
掘り遅れると掘り揚げる時に実に繋がっている管が土中で切れて残ってしまうためです。
一本掘り揚げてみると。
お母さんが、「沢山ついているじゃない。ウチより立派よ」
イイ感じだ。
よし、少し持ちかえり次回から本格的落花生掘りだな。
昼飯は手打ちラーメンにします。
実は、先日たまたまネットで卵麺が主流の北海道の人は本州に出てくるとかん水を使った中華麺ばかりで、マズいと思っているらしい投稿を見つけました。
俺は卵麺は打ったことないけど、そもそもお店で時々食べても卵麺よりかん水麺の方が美味しいと思っているので、自分の手打ちで卵麺が美味いかどうかを判定してみようと思った次第です。
と言うことで、国産の強力粉1キロに卵5個と水で45%に調整し、塩を水の10%にして生地を作り一晩寝貸しておきました。
製麺機を壊しちゃったので今回も手切りです。
切った麺をほぐしてから握りこんで縮れ麺にします。
卵縮れ麺には味噌だろう。ということで、味噌ラーメンスープを作りました。
因みに味噌ラーメンのスープの作り方は知りません。
頭の中で、味を思い出し、分解し、シミュレーションして再現してみました。
見た目は、アレ?ですが、だいたい想像通り再現できたと思います。
色は市販のほど黄色くありませんが、あれはクチナシで着色しているからです。
で実食。
美味いです。
俺が作ったのだからまずわけはありません(^^;;
しかし、やはりかん水の方が俺は好きかな。
中華麺独特のプツとした食感は、やはりかん水が必要です。
しかし長女は欲張って2玉オーダー。
最後は食べきれなくてこっちに回ってきました。
美味しい。美味しいけど。
かん水とどっちか一つしか食べられないのなら、かん水麺ということに我が家では意見がまとまりました(^^
おやつに、茹で落花生を食べました。
見た目が良いのは、一袋100円で無人販売に出してあります。
市場価格の1/3ぐらいですね。
見つけた人ラッキーです。
って思っていたら、出して数時間で売り切れていました。
ラッキーな人です(^^
ちょっと火の通りが甘いかな~と思いましたが、美味しいです。
未熟なシイナマメも美味しい。
長女は、こっちの方が好きです。
そしておやつの記事の後は、もう晩飯の記事です
昼間の麺が余ったので重曹で茹でてみました。
食感をかん水麺に近くするためです。
スープはやはり昼に残ったスープをベースに食酢を加えて整えなおしてつけ麺で食べることにしました。
まーー、可もなく不可もなくって感じでしょうか。
店で出されても完食します。
感動も無いけど・・・・(^^;;;;
と、この後、消防団の役員だけの集まりに出席して、この日を終えました。
←応援してくれる方はポチっとお願いします
←さらに余裕があればこちらもぽちっと
コメント
コメント一覧 (6)
昨日は拝読だけでコメントができませんでした
さっそくですが、里芋に茎に蛇がいます?気のせい?
キュウリは生き残って頑張りそうですか?
aluluのキュウリは24号に抹殺されました(涙)地這いでもやられるか~
うどんにしてもラーメンにしても麺の食感って大事ですよね~・・・おいしそうな味噌ラーメンのお姿!味噌ラーメンか塩ラーメンがaluluは好きです。醬油、とんこつはあまり食べませんね~
落花生の試し取りしたんですね・・・aluluも試し取りした方がいいかな?まだかな?
【掘り遅れると掘り揚げる時に実に繋がっている管が土中で切れて残ってしまうためです】これって試すしか解らないですよね?
【出して数時間で売り切れていました】・・・無人販売チェックされてる方たくさんいるんじゃないですか?・・・そして落花生きっと安すぎ!
よく里芋にヘビが居るのを気が付きましたね(^^
実はこの写真、ヘビのために撮影したのですが、ブログの記事にするときにヘビの事すっかり忘れていました(^^;;;;
ヘビの正体はヤマカガシという毒蛇です(><
大阪の友達が、大阪はうどんが主流なのでラーメン店はあまり無い。と言っていました。
関西のご当地ラーメンって天一に代表されるようなこってり系でしょうか?
関東は鳥ガラ醤油が本来は主ですが、最近は横浜の家系(醤油とんこつ)、池袋の甘酸っぱい大勝軒系が主流です。
俺は博多とんこつが大好物ですが、こっちではちゃんとしたものはナカナカ食べられないです。
また、博多麺は手打ちでは製麺できないのでお手上げです(><
黒落花生は実付きが悪いので葉が少し黄色くなってからでいいと思います。
実落ちしても、掘り起こせば良いので、少ない株なら早すぎない方が良いと思います。
うちは10月7日に落花生掘り上げましたが、なかなかいい出来でした。塩ゆでおいしいですよね。でもコガネムシの幼虫も写真と同じようなのが出てきます。
石灰窒素は皮膚炎が怖くてまだ使ったことがないです。guuさんはどの程度体を防護して使っているのでしょうか。
地下物は掘り揚げるまで判らないので、スリルや不安がつきものですが、出来が良かった時は嬉しさも倍増しますよね(^^
石灰窒素ですが、実はなんの防備もしないまま、半袖のツナギに手袋ひとつで袋に手を突っ込み撒いていました。
腕が真っ黒になり炭鉱夫のようになりました。
なんか嫌な予感がして撒いた後、WEBで調べて皮膚炎の事を知って「またやってしまった!」と思っていましたが、何も起こりませんでした(^^;;;
肌は頑丈な方ですが、ここまで何も起こらないと葉は?って言うのが印象でした
大阪は知りませんがいろんな系統が入り乱れていますww人気店はとんこつ系はずんどう屋って言うチェーン店と片岡家って言うところかな?醬油はもんどに岡田って個人経営ここは超人気。味噌は無いです。塩は塩元帥って所かな?
aluluはずんどう屋、岡田、塩元帥は行ったことありますが醬油は苦手。博多とんこつって確か細麺?でしたっけ?aluluは細麺好き!おもしろいですよね~麺の硬さが選べたりするとww娘は食べるのが遅いので持続性を求めてばり硬って言うのにしてたりしますよ。
こっちとあまり事情は変わっていないようですね。
因みに***家とは通称「家系」と呼ばれていて、横浜醤油とんこつの系譜になります。
博多ラーメンは、ヤワ、普通、カタ、バリカタ、ハリガネ、粉落とし、湯気通し。と言う順番で硬くなります。
お薦めはバリカタ。娘さん、良くわかっていらっしゃる(^^