今朝。
またもや曇り・・・今にも降りそうな曇り。(TT
本日は、ほうれん草の播種に行きました。
一晩水に浸け、その後水切りをし冷蔵庫にて休眠打破していおきました。
予定では昨日の午前中播種することになっていたので、丸々1日遅れました。
そのせいでかなり発根が進んでいます。
ほうれん草は1日浸漬して冷蔵庫2日目に播くと発芽トリガーが入ってる上に、実発根なので発芽率高く撒きやすくなります。
先日作った畝に溝を切ります。
あとは何となくぱらっと。
しかし発根が進んでいるものは、このステップで根を傷つけて今います(TT
天気が悪く、害虫も多く、今年は大根にとっては非常に厳しい状態となっていますが、間引きしておきます。
一方、こちらは寒冷紗のべた下けの大根ですが・・・・。
もっと悲惨です(TT
いったい何が・・・・思い当たるのは、この寒冷紗はポリエステルではなく、綿でできているというものです。
中がずっと蒸れた状態だったのかも知れません。
もしくはあまりに日照が少ないので、寒冷紗でカットされる日照が仇となったのかもしれません。
参ったなぁ~。
流石に大根は今からじゃ間に合わないよね?
とりあえず寒冷紗は取り外しておきます。
こちらは我が家のメインの唐辛子「赤鬼」です。
去年は大不作でしたが、今年は去年より少し気遣ったので、まーまーの成長です。
色づいたものから少しづつ収穫して、乾燥させます。(一部生で食べます)
もうダメかな?と思っていたオクラも、少し復活してきました。
今日は、このぐらいで帰ります。
昨晩はBBQをしていたので、まだ疲れていてイマイチ働く気がしません(^^;;
あ、そうそう。先日仕込んだ春キャベツが発芽しておりました。
発芽率95%以上だと思います。
またもや曇り・・・今にも降りそうな曇り。(TT
本日は、ほうれん草の播種に行きました。
一晩水に浸け、その後水切りをし冷蔵庫にて休眠打破していおきました。
予定では昨日の午前中播種することになっていたので、丸々1日遅れました。
そのせいでかなり発根が進んでいます。
ほうれん草は1日浸漬して冷蔵庫2日目に播くと発芽トリガーが入ってる上に、実発根なので発芽率高く撒きやすくなります。
先日作った畝に溝を切ります。
あとは何となくぱらっと。
しかし発根が進んでいるものは、このステップで根を傷つけて今います(TT
天気が悪く、害虫も多く、今年は大根にとっては非常に厳しい状態となっていますが、間引きしておきます。
一方、こちらは寒冷紗のべた下けの大根ですが・・・・。
もっと悲惨です(TT
いったい何が・・・・思い当たるのは、この寒冷紗はポリエステルではなく、綿でできているというものです。
中がずっと蒸れた状態だったのかも知れません。
もしくはあまりに日照が少ないので、寒冷紗でカットされる日照が仇となったのかもしれません。
参ったなぁ~。
流石に大根は今からじゃ間に合わないよね?
とりあえず寒冷紗は取り外しておきます。
こちらは我が家のメインの唐辛子「赤鬼」です。
去年は大不作でしたが、今年は去年より少し気遣ったので、まーまーの成長です。
色づいたものから少しづつ収穫して、乾燥させます。(一部生で食べます)
もうダメかな?と思っていたオクラも、少し復活してきました。
今日は、このぐらいで帰ります。
昨晩はBBQをしていたので、まだ疲れていてイマイチ働く気がしません(^^;;
あ、そうそう。先日仕込んだ春キャベツが発芽しておりました。
発芽率95%以上だと思います。
←応援してくれる方はポチっとお願いします
←さらに余裕があればこちらもぽちっと
コメント
コメント一覧 (2)
実は自分のブログを書いた後、ゴウさんのブログを見に行ってました。
それでコレだ!!と思ってました>カブラハチの幼虫
いや、正確にいうと幼虫の実物も既に確認していたんですが、(何のか判らないまま)あまりのショックで写真撮るにも忘れていました。
幼虫の写真を撮ってきて、次回のネタで正体突きつきとめました!って感じにするつもりでした('◇')ゞ
ニンニクは得意作物なのでJAS有機以上の縛りで作るつもりなので化学農薬は播かないつもりですが、玉ねぎは失敗が多いので大いに参考にさせていただきます(^^;;