今朝もじっとり超湿度の雨。
こんなのが2週間近く続く今年の梅雨はかなりきついかも。
それでもズッキーニが巨大化しないように朝から収穫ですが、隣のほっとけ栗たんのツルがえらい伸びて、更にとなりの3番手スイカ予定地に侵入してきています。
これは邪魔だ!
伸びる方向を矯正。
はじめこそ立性ですが、それなりにツルも伸びるようです。
葉の色から肥料が利き過ぎているとも思えないので・・・ってかほとんどやってないし、品種特性のようですね。
更なる品種改良で、完全にツルが伸びないカボチャを期待します。
本日のズッキーニ収穫。
ここのところ断続的に土砂降りなので、小雨の瞬間があればとって置かないと次にいつ取れるか判らない状況です。
ラディッシュのキスミーも初収穫。
正直、ラディッシュには全く興味ありません。
販売目的だけです。
庭のバイオチェリーが一気に黒くなりました。
しかしまだこれでは完熟じゃ無いようです。
触るとかなり硬い。
バイオチェリーの収穫期は7月下旬以降8月らしいので、ここはぐっと我慢をするしかないです。
因みに過去2年は我慢が出来ずに途中で食べたけど正直不味かったです(^^;;
ヤマモモが熟し始めました。
そういえばJA産直所でも出している人居たな。
この品種は最大の秀光というもんどえすが、なんか今年は実が小さい気がする・・・。
雨で落ちているものがあったので、持ち帰って洗って食べてみました。
うんうん。美味しい(^^
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コメント
コメント一覧 (4)
同じ秀光を昨春買って鉢で育ててましたが、今春の芽吹きが弱く、初夏にダメになりました。枝を折ってみると枯れていました。根は完全に死んでるようには見えなかったので、切り戻してまだ置いてはあります。
子供のころ実家の敷地内に大きな木があったので、懐かしい果樹です。でも苗木の再購入は今のところしないですかね。
タネがちょっとネックですが、ジューサーにかけてジュースにするとどんな味わいでしょうか。ジュースにすると美味しくない場合もありますけど。
バイオチェリーの継続レポートも期待してます。
我が家でヤマモモはそのまま食べるのかは、ジュースにしています。
でもそのままジューサーでやるという方法ではなく、ちょっと手が込んでいたと思います。
奥さん担当なので詳しくは判りません。
可能なら、今年は張り付いてみていて記事にしてみます。
カボチャとスイカの戦いになりそうですね!・・・じゃなくてカボチャとGuuさんの戦いでしょうか!大好きなスイカ!が負けないようにチェックを怠りなくですね!・・・ちなみにスイカはたくさん収穫出来たら販売するんですか?
ウリは元気ですか?・・・隣の畑のウリが雨とともに急に枯れ始めました。aluluのウリが心配です。たらふく食べたいのに~
バイオチェリーは黒光りしていますね!これでまだ食べ頃ではないとは・・・カラスも見逃してくれそうな黒さ(笑)無理でしょうが。。。
>カボチャとGuuさんの戦いでしょうか!
そうなんですよ
実はあの温存しているスイカ畝は、ようリンまで仕込んで今年一番手をかけた畝なんです。
カボチャに負けてられません。
スイカは割らないと出来が判らないので、売るつもりは無かったのですが、モール直売所の方が訊いたら、カットスイカOKということなので、やってみようかと思います。
因みにJA産直所はカット野菜はNGだそうです(><
ウリは元気ですよ(昨日見た感じでは)
次に晴れた日に寒冷紗を外して摘心しようと思ってます。
雨は病気を持ってくるので気をつけないといけませんね。
最近、いろいろ勉強していて害虫は発生してから対応で良いですが、病気は予防対応が一番だと判りました。
農家が無農薬はナンセンスと言う意味が判るようになりました。
病気は発生したら手遅れになるケースが多いので、無農薬と言う呑気なことはできない。
なので、週一で重曹水かボルドー液ぐらいは撒いておいた方が無難です。(特に梅雨前)
バイオチェリーは不味いからカラスも見向きしなかったりして・・・(^^;;