DSC_1018
去年高接ぎしたアップルキウイを収穫しました。
我が家のメインのレインボーレッドは過去最低の凶作の上、台風前に採って置いたものが、台風で容器が水浸しで、腐っていてショックです。

俺はアレルギーでグリーンキウイが食えないので、これが無ければ今年はキウイが食べられないところでした(^^;;


DSC_1019
まだサルナシも残っていましたが、いまいち利用できていません(><


DSC_1020
ぜんぜん大きくないイエローキング。


DSC_1021
絶対に品種間違って送って来た奴。
ジャンボイエローのはずだけど、紅芯系・・・。おかしすぎるだろ!花ひろば!


DSC_1022
久しぶりに第四農園のイチジクのカミキリムシ幼虫退治に行ったら、今年初のモズのはや贄発見!
あとで食べにくるわけでもなく、いったいなぜこのような事をするのだろうか?

DSC_1023
第七農園に九条ネギを植え替えるので植え溝を掘ります。

DSC_1024
苗は、スイカやキュウリの定植の時に病気除けに株元に植えていた奴が成長して分けつしているので、これを使いました。

が、この後写真を撮るのを忘れて完成形なし!

DSC_1026
そうそう。沖縄の首里城が延焼しましたが、ちょうど長男が沖縄へ修学旅行へ行っていました。
見学コースに何故か首里城が入っていなかったため、トラブルはなく無事に帰って来たのですが、お土産として地元の乾麺を買ってきてくれました。

お土産物屋で買うのではなく、地元のひとが日常で買うものを買ってきてくれとオーダーしていたので、品としてがバッチリなのですが、2人前ずつ・・・・我が家は5人家族なのですが・・・・。
食いづらい・・・。

さすがいつでもボーっとしている長男です(笑)

DSC_1027
この日はソバ刈りをする予定です。
オフクロと義父が手伝いに来てくれるのですが、その前にルッコラを収穫して出荷しておきます。

DSC_1029
俺的には2,3日まだ早いのですが、人力でやるので人出が確保できる土日にやるしかありません。

長男も修学旅行から帰って来たし、受験生である長女は勉強もせずフラフラしているし。。。、
DSC_1028
オフクロと義父でガンガン刈って行きます。

長女は、束ねる紐切りと運搬、そしてついでに横でもみ殻燻炭を作る係です。
長男は、束ねるのと運搬がかりです。

俺はマルチにあっちやったりこっちやったりと調整的な配置になります。

奥さんと次女は今朝採った野菜をJA産直所にもって行っています。


DSC_1030
今年考案した方法です。

DSC_1033

もみ殻袋が大量にあったのでそれを土台にして支柱を渡し、そこへ束ねたソバを前後から支えあうように立てかけていきます。

今までは、寒冷紗を敷いて横倒しにしていたり、即脱穀したりとしていましたがやはり乾燥がイマイチのような気がしていたので、今回はこの島立て改でやってみようと思います。

通常の島立てはくい打ちは大変だし有効面積が少ないし、面倒だし。。。ですが、この方法だとすぐに準備もできるし、特別な資材も必要ありません。
DSC_1031

露地面に対して集積率も高いので非常にグッドアイデアだと思います。

DSC_1032
さすがに6作目なのでだいぶ効率もよくなり、ガンガン進んでいきます。

間に合わなかったら、また刈払機で乱暴に刈ってしまおうと思っていましたが、今までになく丁寧に進んでいきます。


夕方からは奥さんも加わったので、更にスピードアップです。


BlogPaint

次女は広くあいた畑でしょぼん玉で遊んでいます。

DSC_1034
と言うわけで、日が沈むギリギリで刈取りが終わりました。


と、ここまでが昨日の話。

DSC_1044
今日はネリカ米の刈取りをする予定だったのですが、小雨が降っているので延期で里芋の初収穫に来ました。

まだ関東は昼間は暑いし、葉も元気なので待った方が芋が太るのですが、産直所に沢山のサトイモが並んでくると焦ります。

DSC_1045
中ぐらいの株を選んで掘ってみましたが、悪くは無いです。

10キロほど収穫してきました。

DSC_1046
ワケギがだいぶ虫に食われているので、このままじゃ売り物になりません。
いったん上を切って我が家で食べてリセットし、きれいな葉をださようと思います。

DSC_1047
帰り際に先日氾濫した川により里芋を洗って帰りました。

DSC_1043
aluluさんから良いものが届きました。

今年はまだ一度もウナギ釣りに行っていないので、初ウナギになります。
関東と関西ではウナギの文化が大きく違い、関東では無頭、背開き、蒸しありですが、関西では有頭、腹開き、蒸しナシです。

俺自身は蒸すことでウナギの旨味が無くなるので、無頭、背開き、蒸しナシというハイブリッドです。

以前、仕事で浜松に行った時に数件のウナギ屋を梯子したのですが、ちょうどその辺りが関東風と関西風の分かれ目の用で店によって関東風、関西風が入り混じっていました。

何にしても今年の初ウナギ。楽しみです(^^

aluluさん、いつもありがとう! m(__)m










にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと