今日は朝方雨。
なので収穫できず、出荷もできません。
とはいえ、10時ごろには止んだので畑へGo!
明日の3万円チャレンジのために沢山収穫しないと!
キクイモ畑。
雨が降ったので、掘った跡から泥が流れてキクイモが頭を出しています。
土くれだと思っていたのがキクイモと言うのは多いので、雨後は取り忘れを回収するのに都合が良いです。
今年は、このように何かの菌糸により侵されて枯れたのか、枯れたから菌糸に侵されたのか、このような株が5本に1本ぐらいの割合であります。
雨が多かったからかもしれません。
今日は通常のキクイモのほかに紫キクイモも収穫してみました。
普通のキクイモより発芽が少なかったし、収量も低いです。
ただ普通のキクイモはドロップ型の芋が多いのですが、紫キクイモは俵型が多いです。
色だけでなく、明らかに標準的なイモの形が違います。
隣のヤーコンは花が咲いていました。
ヤーコンの収穫時期は花が咲いた頃だとどっかに書いてあったので、試しどりしてみます。
まるでサツマイモ。
この品種はアンデスの乙女と言ってサラダオトメを親に持つ最新品種です。
いろいろいいとこどりの品種のようなので、こちらを栽培することにしました。
ヤーコンの芋は発芽能力は無いらしく、この株元の根塊を切り分けてタネとします。
なので大事にとって置く必要があります。
先ほどの紫キクイモと画面が似ていますね(^^;;
どちらもキク科だしね・・・。
家に戻り紫キクイモ洗浄。
この写真では判りづらいですね。
こうすれば判りやすいですか?
左は通常のキクイモで、右が紫キクイモです。
いつもは朝収穫するルッコラですが、翌朝は忙しいので、前日のうちに収穫して袋詰めしちゃいます。
ちなみに奥の畑では、落花生農家さんたちが落花生の脱穀をしています。
2コンテナ分収穫しました。
家に帰ると奥さんがおやつに焼き芋を出してきました。
掘った時期ごとにロットとしてまとめて管理しているのですが、サツマイモは掘ってからの追熟の仕方で甘みががらっと変わるので、出荷前に形の悪い芋をピックアップして味見しています。
きちんと甘くなってから出荷しますが、周りを見てると掘ってそのまま出荷している人が多いです。
なので、そういうサツマイモはきちんと追熟しないと甘くないですね。
追熟は、なるべく日を当てると良いと思います。
日陰で追熟とか、出荷2日前に日光に当てるとかいいますが、それでは不十分です。
1カ月ほど日向でガンガン日を当てながら追熟させた方が甘くなります。
ほら、糖度46%。
すでにスイーツです。
これなら無加糖できんとんが作れます。
翌朝です。
ワケギを初出荷します。
そしてパクチー。
JA産直所ではライバルが増えてパクチーはなかなか売れません。
なので一番都会の駅ビル産直所に全量納品しています。
先日、土を崩したチマサンチュも元気に育ち始めましたので、収穫していきます。
と言うわけで、今回はJA産直所2店舗、チェーン産直所2店舗の合計4店舗にキクイモ、紫キクイモ、サトイモ、ワケギ、サンチュ、パクチー、からし菜、ルッコラ、ビーツ、にんにくスプラウト、サツマイモ、サトイモ、ヤーコン・・・店舗により出すものは吟味していますが、けっこういろいろと置いてきました。
実はまだまだ出したいものがあります。
で、結果ですが2万4千円しか行きませんでした(><
もっとも翌日に売れ残ったものが2万円ぐらいになったので、この日出荷したものは4万円弱にはなりました。
が、前後日が体が動かなくなるのが難点です(><
なので収穫できず、出荷もできません。
とはいえ、10時ごろには止んだので畑へGo!
明日の3万円チャレンジのために沢山収穫しないと!
キクイモ畑。
雨が降ったので、掘った跡から泥が流れてキクイモが頭を出しています。
土くれだと思っていたのがキクイモと言うのは多いので、雨後は取り忘れを回収するのに都合が良いです。
今年は、このように何かの菌糸により侵されて枯れたのか、枯れたから菌糸に侵されたのか、このような株が5本に1本ぐらいの割合であります。
雨が多かったからかもしれません。
今日は通常のキクイモのほかに紫キクイモも収穫してみました。
普通のキクイモより発芽が少なかったし、収量も低いです。
ただ普通のキクイモはドロップ型の芋が多いのですが、紫キクイモは俵型が多いです。
色だけでなく、明らかに標準的なイモの形が違います。
隣のヤーコンは花が咲いていました。
ヤーコンの収穫時期は花が咲いた頃だとどっかに書いてあったので、試しどりしてみます。
まるでサツマイモ。
この品種はアンデスの乙女と言ってサラダオトメを親に持つ最新品種です。
いろいろいいとこどりの品種のようなので、こちらを栽培することにしました。
ヤーコンの芋は発芽能力は無いらしく、この株元の根塊を切り分けてタネとします。
なので大事にとって置く必要があります。
先ほどの紫キクイモと画面が似ていますね(^^;;
どちらもキク科だしね・・・。
家に戻り紫キクイモ洗浄。
この写真では判りづらいですね。
こうすれば判りやすいですか?
左は通常のキクイモで、右が紫キクイモです。
いつもは朝収穫するルッコラですが、翌朝は忙しいので、前日のうちに収穫して袋詰めしちゃいます。
ちなみに奥の畑では、落花生農家さんたちが落花生の脱穀をしています。
2コンテナ分収穫しました。
家に帰ると奥さんがおやつに焼き芋を出してきました。
掘った時期ごとにロットとしてまとめて管理しているのですが、サツマイモは掘ってからの追熟の仕方で甘みががらっと変わるので、出荷前に形の悪い芋をピックアップして味見しています。
きちんと甘くなってから出荷しますが、周りを見てると掘ってそのまま出荷している人が多いです。
なので、そういうサツマイモはきちんと追熟しないと甘くないですね。
追熟は、なるべく日を当てると良いと思います。
日陰で追熟とか、出荷2日前に日光に当てるとかいいますが、それでは不十分です。
1カ月ほど日向でガンガン日を当てながら追熟させた方が甘くなります。
ほら、糖度46%。
すでにスイーツです。
これなら無加糖できんとんが作れます。
翌朝です。
ワケギを初出荷します。
そしてパクチー。
JA産直所ではライバルが増えてパクチーはなかなか売れません。
なので一番都会の駅ビル産直所に全量納品しています。
先日、土を崩したチマサンチュも元気に育ち始めましたので、収穫していきます。
と言うわけで、今回はJA産直所2店舗、チェーン産直所2店舗の合計4店舗にキクイモ、紫キクイモ、サトイモ、ワケギ、サンチュ、パクチー、からし菜、ルッコラ、ビーツ、にんにくスプラウト、サツマイモ、サトイモ、ヤーコン・・・店舗により出すものは吟味していますが、けっこういろいろと置いてきました。
実はまだまだ出したいものがあります。
で、結果ですが2万4千円しか行きませんでした(><
もっとも翌日に売れ残ったものが2万円ぐらいになったので、この日出荷したものは4万円弱にはなりました。
が、前後日が体が動かなくなるのが難点です(><
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コメント
コメント一覧 (2)
寒くなってきましたね!今日は関東地方は寒くて雨って予報でしたがどうなんでしょう?
alulu地方は曇ってはいますが気温は13℃ほどのようです。
チマサンチュは土をほぐしてもらって数日で作業の成果が出て来るとは・・・aluluのブロッコリーの隙間のレタス(種類?)もちょっとほぐしてあげようかしら
気が付けばヨトウムシに美味しいとこかじられて(涙)茎だけになってしまって・・・根元をホジホジ、フミフミ(ง; `ω´)งは済ませたのですがこのままで復活するかと見守り中なので
サツマイモの糖度すごいですね!
サツマイモにガンガン日差しを浴びさせるとなびたりしませんか?aluluは1日だけ日に当てて車庫に入れて寒くなってきたので昨日1本づつ新聞包んでしまいました。
ワケギを出荷したんですね。売れましたか?パクチーは最近人気なので生産者が増えたんですね!・・・先駆者はGuuさん?
aluluさん、こんいちは
本当に寒くなってきました。
昨日の朝は軽トラのフロントガラスが凍り付いていました(TT
そして今日は冷たい雨。
昨晩からファンヒーターガンガンに入れています。
土が固まっているようなら、どんな作物でも周りの表土を崩してあげると肥料や酸素の入りが良くなり、成長がよくなります。
>サツマイモにガンガン日差しを浴びさせるとなびたりしませんか?
実は俺も元々これが気になっていました。
1日では無いですがaluluさんと同じように2日間だけ日に当てていました。
が、今年の台風騒ぎで試しほりしてウッドデッキの上でほったらかしていたサツマイモを1か月後に試食したら、めたくそ甘い!!しかも懸念していた萎び感ゼロ。
気温35度の放置なので、これ以上ないぐらいのストレスだったと思うのですが、過去にないぐらい甘かったので、それ以降基本的にずっと外に出しっぱなしで1カ月追熟させています。
今のところすべて驚異的な甘さになっています(^^
先日、クボタの感謝祭で近所のお母さんに蒸かしイモを貰ったのですが、食べた瞬間家族全員反応に困るという副作用がありました(><
ワケギは、関東ではなじみが薄いのでどのぐらいで袋詰めするか悩みましたが、おかげさまで無事いくつか売れました(^^
パクチーは春夏は、俺以外一人だけでしたが、今は3人ほど出しています。
先駆者と言うわけでは無いですが、一株百数十円で売っていた中に、葉だけ欠いてきてたっぷり袋詰めして売ったせいで売り方には激震が走ったようです。ルッコラともども売り手が俺のやり方と似てきた人が増えました。
うまくいけばマネされるというのは想定内なので、次から次へと逆張りを考えていくしかありません。
大変なところですが、面白いところでもあります(^^