ようやくですが、明けましておめでとうございます m(__)m
と、新年のご挨拶も終わったところで旧年の話から始めましょう(^^;;
もうすでに結構わすれているので、それなりに印象に残っていることだけ・・・
ソラマメがガスガス抜かれています。
犯人は誰だ!!!
そういえば年末は大量の・・・100羽ぐらいのカラスが飛来していました。
あいつらか・・・・。
ちきしょ・・・
今植え直せば助かるかもしれない。
20株ぐらい抜かれていたのですが、とりあえず植え直して釣り糸弾幕を張っておきました。
すると畑師匠から電話があり、
「ショウガ欲しくないか?」と。
言われた畑に行くと、Yさんの畑なんだけど、今年はサトイモが掘り遅れてそっちで忙しいからショウガは諦めるそうです。
なのでみんなでもって行ってほしいと・・・。
Yさんは俺の第三農園の後ろでやっている村では大農家部類です。
先日も家族総出でサトイモを収穫していました。
と、いうわけでショウガをコンテナ3杯分ゲット。
まだまだあるのだけど、そんなにあっても食べられないし、貰ったものを売るのはちょっと・・・なのでこれぐらいで撤収。
去年は29日から蕎麦打ちをしました。
31日に食べるには30日に渡しておかないといけない。
送る分は1日早くしないといけないので逆算で29日から蕎麦打ちです。
そば粉は千葉在来を6キロ用意して、経済的理由により二八ではなく外三にしたので合計7.8キロの玉を作ることに。
1回を1.3キロづつ打ちます。
初日は3玉。
速攻で箱詰めにして遠方の友達に送りました。
今年は台風被害でみんな心配していろいろ送ってきてくれたので、いつもより感謝の気持ちを込めて打ちました。
が・・・・・
どうも良い蕎麦にならない。。。。ん~~~~
少し水分が足りないか・・・。
送った後で心配になる。
打った時はしっかりしたいた麺でも、時間とともに切れやすくなります。
31日に食べるとなると打ってから食べるまで2日。
特に低加水麺は切れやすいので、茹でるのが難しくなります。
大丈夫だろうか・・・。
そば粉は粉の状態やその時の湿度で加水量が違うのですが、翌日は前日の感じを参考にして少し多めの加水にしました。
これがビンゴ!
ビシッと決まり良い麺が打てました。
しかし一番しっかりした蕎麦を送らないといけない遠方の人たちに一番難しいのがいっちゃったよ・・・おい。
全6ロットを打ち終えて、全ロット分を試食すると、やはり初めの2ロットは切れやすい・・・。
ごめんね(TT
因みに俺は最終ロットの美味しいやつを食べました(^^;
年越しそばの次は年明けうどんなので、実家ですき焼きのしめ用にうどんも打って置きました。
自家製小麦のミナミノカオリとモチ性小麦のあやひかりを2:1でブレンドしたものです。
このあと、消防団の歳末警戒に行くのですが、集まったとたん火事が発生。
2年連足の大晦日火事です。
巡回後、詰め所で宴会の予定でしたが、ピザ待ちの友達先輩を残して全員出動。
帰って来たのは午後10時でした(><
まぁ、けが人が出なくてよかったのですが・・・。
こいつはちぢみほうれん草です。
最近、人気があるそうなので作ってみました。
葉が肉厚で美味しいですが、次郎丸の方が甘いかな。
正月明けに畑に行ってみると、今度はタマネギが全部抜かれていました(TT
おのれカラス!!!ぐぬぬぬぬ
だいぶ時間がたっているようで霜で柔らかくなっています。
ダメもとで植え直しましたが、ダメでしょう・・・。一本残らず全滅です(TT
さらに不幸な話。
年末ごろからちょっとやばかったのですが、ディーラーが休みで修理に出せずに過ごしていました。
野菜の納品途中に車が止まってしまいました。
イグニッションコイルが経年劣化で死んだ模様です。
保険のロードサービスを初めて使ってみました。
ここからは今朝です。
記憶に新しいです(^^;
何をするかというと、そら豆の首をちょん切ります。
植物には頂芽優勢という特性があり幹のトップに優先的に栄養を送ります。
しかしそのトップが無くなってしまうとわき目に栄養を送るようになります。
その特性を生かしてピンチします。
こうすることでわき目に栄養がまわり活発になります。
もったいないと思うかもしれませんが、そら豆の初めに出る目は霜にあたって傷むし、実はあまりつかないし、風を受けて根が弱いソラマメの株をぐらつかせるので、とってプラスこそあれマイナスはありません。
が、ずっとそうしてきたので本当かどうか判りません。
確認のため今回は一畝だけそのままの残してみます。
最後の軽く土寄せしておきました。
こちらはソラマメの隣の春キャベツ。
実はこちらもソラマメの隣にあったせいか、カラスに数本抜かれていました(TT
鶏糞を追肥して土寄せしようと思ったのですが、この日は超強風。
天気予報では春一番のようだといっていたぐらい。
鶏糞を撒くと風にあおられて顔にかかってくる・・・・超しぶい・・・orz
腰を落としてなんとか撒き終えました。
土寄せも完了。
暖冬で成長しすぎるのではないか、と心配していましたが今のところ良い感じです。
これは菜花です。
貰ったタネをばらまいたのですが、発芽率が良く込み合ってしまいました。
なので油菜として販売できないか、確認するために少しとってみそ汁に入れてみました。
そしたら全くクセがない・・・・
俺的には少し苦みを期待していました。
「旬鮮 春の味菜」というラベルで売ろうと思っていたのに・・・。ちょい残念。
と、新年のご挨拶も終わったところで旧年の話から始めましょう(^^;;
もうすでに結構わすれているので、それなりに印象に残っていることだけ・・・
ソラマメがガスガス抜かれています。
犯人は誰だ!!!
そういえば年末は大量の・・・100羽ぐらいのカラスが飛来していました。
あいつらか・・・・。
ちきしょ・・・
今植え直せば助かるかもしれない。
20株ぐらい抜かれていたのですが、とりあえず植え直して釣り糸弾幕を張っておきました。
すると畑師匠から電話があり、
「ショウガ欲しくないか?」と。
言われた畑に行くと、Yさんの畑なんだけど、今年はサトイモが掘り遅れてそっちで忙しいからショウガは諦めるそうです。
なのでみんなでもって行ってほしいと・・・。
Yさんは俺の第三農園の後ろでやっている村では大農家部類です。
先日も家族総出でサトイモを収穫していました。
と、いうわけでショウガをコンテナ3杯分ゲット。
まだまだあるのだけど、そんなにあっても食べられないし、貰ったものを売るのはちょっと・・・なのでこれぐらいで撤収。
去年は29日から蕎麦打ちをしました。
31日に食べるには30日に渡しておかないといけない。
送る分は1日早くしないといけないので逆算で29日から蕎麦打ちです。
そば粉は千葉在来を6キロ用意して、経済的理由により二八ではなく外三にしたので合計7.8キロの玉を作ることに。
1回を1.3キロづつ打ちます。
初日は3玉。
速攻で箱詰めにして遠方の友達に送りました。
今年は台風被害でみんな心配していろいろ送ってきてくれたので、いつもより感謝の気持ちを込めて打ちました。
が・・・・・
どうも良い蕎麦にならない。。。。ん~~~~
少し水分が足りないか・・・。
送った後で心配になる。
打った時はしっかりしたいた麺でも、時間とともに切れやすくなります。
31日に食べるとなると打ってから食べるまで2日。
特に低加水麺は切れやすいので、茹でるのが難しくなります。
大丈夫だろうか・・・。
そば粉は粉の状態やその時の湿度で加水量が違うのですが、翌日は前日の感じを参考にして少し多めの加水にしました。
これがビンゴ!
ビシッと決まり良い麺が打てました。
しかし一番しっかりした蕎麦を送らないといけない遠方の人たちに一番難しいのがいっちゃったよ・・・おい。
全6ロットを打ち終えて、全ロット分を試食すると、やはり初めの2ロットは切れやすい・・・。
ごめんね(TT
因みに俺は最終ロットの美味しいやつを食べました(^^;
年越しそばの次は年明けうどんなので、実家ですき焼きのしめ用にうどんも打って置きました。
自家製小麦のミナミノカオリとモチ性小麦のあやひかりを2:1でブレンドしたものです。
このあと、消防団の歳末警戒に行くのですが、集まったとたん火事が発生。
2年連足の大晦日火事です。
巡回後、詰め所で宴会の予定でしたが、ピザ待ちの友達先輩を残して全員出動。
帰って来たのは午後10時でした(><
まぁ、けが人が出なくてよかったのですが・・・。
こいつはちぢみほうれん草です。
最近、人気があるそうなので作ってみました。
葉が肉厚で美味しいですが、次郎丸の方が甘いかな。
正月明けに畑に行ってみると、今度はタマネギが全部抜かれていました(TT
おのれカラス!!!ぐぬぬぬぬ
だいぶ時間がたっているようで霜で柔らかくなっています。
ダメもとで植え直しましたが、ダメでしょう・・・。一本残らず全滅です(TT
さらに不幸な話。
年末ごろからちょっとやばかったのですが、ディーラーが休みで修理に出せずに過ごしていました。
野菜の納品途中に車が止まってしまいました。
イグニッションコイルが経年劣化で死んだ模様です。
保険のロードサービスを初めて使ってみました。
ここからは今朝です。
記憶に新しいです(^^;
何をするかというと、そら豆の首をちょん切ります。
植物には頂芽優勢という特性があり幹のトップに優先的に栄養を送ります。
しかしそのトップが無くなってしまうとわき目に栄養を送るようになります。
その特性を生かしてピンチします。
こうすることでわき目に栄養がまわり活発になります。
もったいないと思うかもしれませんが、そら豆の初めに出る目は霜にあたって傷むし、実はあまりつかないし、風を受けて根が弱いソラマメの株をぐらつかせるので、とってプラスこそあれマイナスはありません。
が、ずっとそうしてきたので本当かどうか判りません。
確認のため今回は一畝だけそのままの残してみます。
最後の軽く土寄せしておきました。
こちらはソラマメの隣の春キャベツ。
実はこちらもソラマメの隣にあったせいか、カラスに数本抜かれていました(TT
鶏糞を追肥して土寄せしようと思ったのですが、この日は超強風。
天気予報では春一番のようだといっていたぐらい。
鶏糞を撒くと風にあおられて顔にかかってくる・・・・超しぶい・・・orz
腰を落としてなんとか撒き終えました。
土寄せも完了。
暖冬で成長しすぎるのではないか、と心配していましたが今のところ良い感じです。
これは菜花です。
貰ったタネをばらまいたのですが、発芽率が良く込み合ってしまいました。
なので油菜として販売できないか、確認するために少しとってみそ汁に入れてみました。
そしたら全くクセがない・・・・
俺的には少し苦みを期待していました。
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コメント
コメント一覧 (2)
待てど暮らせどGuuさんの記事が更新されないので痺れて立てなくなっていましたよ~(笑)
カラス被害凄いですね!100羽のカラス・・・こわ!!空が黒くなっちゃいますね!
しかし、玉ねぎ抜いてしまうとは!
年越しはお蕎麦で年明けはうどんっていうのはGuu家の行事?関東のしきたり?
しきたり系列でお尋ねしますがGuuさんの辺りでは睨み鯛ってしますか?
小ぶりでも30cmぐらい姿焼きの鯛を1、2日と食べずに見てるだけ~で3日に食べるという我慢大会(笑)
年末に買うから賞味期限過ぎてるやん!って感じですね。
aluluもそら豆摘芯しましたよ~つい先日!植えたのが遅かったのでちょっと早いかな~と思ったのですが忘れてはいけないので。何せGuuさんのように長~い一畝を切らずに試すなんてできない・・・ほんの数本ですから(笑)少しでも多く食べたい!昨年全滅でしたからね~
菜花は里芋母さんでしたっけ?菜花で食べる前に間引きでも食べれるんですね。
aluluの菜花はまだ地面に張り付いて成長中ですが花芽が出来てました!5株しか植えてないので初収穫がそろっても5本(笑)・・・のらぼう菜も5本自宅用だとお裾分けしても十分な量です。
キャベツ順調そうですね。今からだと収穫はいつでしょう?野菜の少ない時期だと引っ張りだこでしょうね。今の時期ガードしなくても大丈夫なんですか?・・・カラスは別にして(涙)
aluluの辺りはもうすぐヒヨドリの団体の襲撃があるので巻きかけたキャベツと茎ブロッコリー、菜花やのらぼう菜に釣り糸弾幕ではダメなので100均の防鳥ネットでガードしておきました・・・それでも下から入ったり隙間を突いて食べたりするんですよね。
巻かなかった白菜は許す(笑)
いや~~お待たせしました
連続する新年会とやはり次から次に起こるトラブルで疲弊していました(^^;;
年越しそばはたぶん全国区だと思います。
年明けうどんというの千葉の習わしとかではなく、おそらく日清あたりが近年仕掛けているコマーシャルワードです(^^;
年末はそばを食べて、年始はうどんを食べましょうってことですが、そもそも我が家は正月はすき焼きをかならずやります。
その締めにはうどんを入れて、翌日は残った汁でおじやを作るのが定番です。
関東や千葉の週間ではなく、ただ単に俺が決めた我が家の習慣です(笑)
関西のaluluさんには「え?」と思うかもしれないですが、関東のすき焼きは鍋料理なので、うどんやおじやが合うんです(^^
睨み鯛ですか。そのワードにはピンとこないのですが、思い出したことがあります。
子供のころ、正月にタイの尾頭付きを数日「待て!」されていたことがあります。
おそらくそれは睨み鯛だったのでしょう。
菜花はもう花芽ですか!
早いですね。
そういえば近所の神社前ではもう菜の花が咲いていたっけ・・・
今年は暖冬というより暑冬ですね。いろいろやりづらいです。
キャベツは4月下旬ごろ予定ですが、暖かいので早まるかもしれません。
こちらもヒヨドリが大量に押し寄せてくるのですが、今のところ別の人の畑を襲っていてこっちには気が付いていません。
たぶん小麦とソラマメの間に植えたので、視覚を頼りにする鳥類にはキャベツだということが分かりづらいのだと思います。