こんいちはGuuです もういくつか寝るとお正月です畑でやることは余りありませんが、なので収穫をかねて見回りです。まずは第二農園から。特に問題が発生していないメキャベツです。明日の年越し蕎麦を食べるときにメキャベツの天ぷらにしたいと思います。なるべく新鮮なもの ...
2015年12月
タケノコ芋の収穫と食用ホオズキのアホ
こんいちはGuuです今年も残すところあとわずか。休みの日も畑仕事より、家の大掃除が中心となってきました。ま、年内にやるべき大きな作業はほとんど終了しているので、その日その日食べる分の収穫するぐらいしか作業はないのですけどね・・・。とりあえず、ちょっと空い ...
聖護院大根と聖護院蕪は別物。千枚漬の巻
こんいちはGuuです今回は、前日収穫した聖護院大根を千枚漬けにしてみました。実は聖護院大根は3年目。とはいえ、初年は第二農園開墾時で、播種が11月と遅くなり収穫ゼロ。2年目は出来たことはできたが、遠慮しすぎて2株ぐらいしか作らなくて、漬物に回りませんでし ...
初沢庵を仕込む
こんいちはGuuです先日、大根の麹漬けの元を使い漬物を仕込みましたが、今回は普通の(と思われる)沢庵の仕込みです。今年初めてのことなので、ネットでいくつかレシピを拝見。分量的には、多論あるようです。とはいっても、大事なのは米糠に対する塩の分量なのではない ...
麦踏と聖護院大根
こんいちはGuuです 本日は、曇天。午後からはパラパラ来るそうです。なので、作業は軽め。次女を連れて第三農園へいきました。目的は、麦踏と小麦・玉葱の追肥です。ここは小麦エリアです。一番初めに撒いたので、それなりに大きくなっています。少し播種密度が高かったかな ...
落花生を煎る
こんいちはGuuです掘りたての落花生は茹で落花生が最高ですが、掘りたてではなくなると乾燥保存する必要があります。なのでずっと乾燥しておりました 食べるためには火を通す必要があります。一番ポピュラーなのは煎り落花生にすることではないでしょうか。というわけで ...
既に冬だけど、今更ながら冬支度
こんいちはGuuです我が家には4年前よりレモンを植えております。すぐに収穫したいと思い、奮発して4年物の苗木を(苗木といえるかどうかは不明)植えておりました。初めから実が2,3個なっていたのですが、翌年は実がななかったのですが、去年植えたばかりなので根が出来て ...
やっちまった!!!!悪夢の土曜日(おいおいオーバーだろ)
こんいちはGuuです大失敗です!!超失敗です!!!何が大で、何が超かというとコレ↓↓↓本漬けをしている白菜の漬物が、カビだらけ・・・・・白菜の漬物は成熟してくると乳酸菌膜を作ることがありますが、これはまぎれもなくカビです。漬け汁も茶色くなり、やばい悪臭を ...
常陸野ネストビール ヴァイツエン
こんにちはGuuです 今回はホワイトエールで有名な木内酒造の常陸野ネストビール ヴァイツエンです。白濁っぷりが、小麦ビールの特徴です。麦芽小麦ではなく、生小麦を使うとより白濁するらしいです。最近勉強しました。最近、ヴァイツエンばかり飲んでいるせいか、なん ...
ご家庭でかんたん蕎麦殻茶
こんいちはGuuです。今回は、先日製粉した蕎麦の残りのそば殻を使って蕎麦茶を作ってみました。今までそば殻は 鶏のえさに再利用していましたが、そば粉=うまみ成分が残っているのでもったいないなぁと思っていました。もっと有用な活用方法は無いだろうか・・・・と26秒ほ ...