こんいちはGuuです昨日のフル活動で本日はお疲れ気味というか・・・・朝から寒気と頭痛で参っています熱を測ると37.6おお!ちょっと熱がある本人感覚では、もっと熱がありそうだったけど、大したことが無い 娘が「大変だ!パパが高熱だ!!」と騒ぎ始めた。「いやいや、これ ...
2016年02月
ソラマメメンテとジャガイモ準備、山葡萄の苗作りとイノシシ肉・・・盛りだくさんだ
こんいちはGuuです本日は菜園日和でテンションあがってます!!なので、がんばってイロイロやっちゃいましたまずは第二農園のソラマメのメンテナンスまずはメンテナンスに邪魔な敷き藁をどかす大株に育っているやつは、6,7本残して芽欠きですそんで土寄せ追肥をしようと思っ ...
トマトの発芽
こんいちはGuuですちょうど1か月ほど前にトマト&ミニトマトの播種をしました。播種した時の記事 数日で芽が出たのですが、屋外の簡易ビニール温室へ忘れて置きっぱなしで 一晩おいたところ、寒波で簡易ビニール温室の中まで霜が降りて、それまで発芽していた幼苗が全滅し ...
納豆★新世代に突入
前回の納豆から改良版を試していました。と言っても、奥さんに指示を出しておいただけなので、今回はすべて奥さんの功績です。以下は、仕込みから2日後の写真です今回、一番試したかった発酵容器です。先日、豆腐を作るときに使ったサンドイッチ用のバスケットを使いました ...
蕎麦スプラウト4~6日目
こんいちはGuuです先日、仕込んだスプラウトはどうなっているでしょうか?興味ある人~~?は~~いと、ベタベタな導入ですが、4日目以降の続報です。4日目。ほぼ残部発根しています。数えたわけではないですが、発芽率9割以上いっているかと思います。さすが蕎麦です。さ ...
豆腐に初チャレンジ
こんいちはGuuです今回は豆腐作りに初チャレンジです 本当は、自作の大豆を使いたかったのですが、1キロ程度しかない貴重な大豆なので、失敗を考慮して、今回は近所から10キロ以上貰った他作大豆を使うことにします。 まずは大豆の浸漬です。良く洗って丸々1日水に漬けま ...
芽キャベツの収穫と柿のイラガ退治
こんいちはGuuです土曜日は午前中から荒れると天気予報で言っていたので、雨が降るまでできるだけ作業をしておこう。いつでも撤収できるように大掛かりなものではなく、小さな作業をやっておこうということで、第二農園へ二歳になったばかりの次女を連れていきました。まずは ...
蕎麦スプラウト2~3日目(発根)
こんいちはGuuですだいたい日の出とともに起きるのですが、まだまだ夜は長いので朝の作業時間が確保できません。したがって平日は、なんの作業も進んでいませんので、ネタがキレ気味です。本当は陰で加工物の沢山の失敗を繰り広げているのですが、失敗するとモチベーションが ...
いきなり蕎麦スプラウト!
こんいちはGuuです玄蕎麦が沢山あるので蕎麦スプラウトを作ってみようと思います。蕎麦なんか、畑にまくと何も考えずに撒いても3日ぐらいで芽を出します。何処かで読んだのですが、種が1/3ほど土に隠れていれば発芽するそうです。なので超なめています一切調べていません ...
米麹が上手くいかない
米麹を作っているのですが、なかなか上手くいきません蒸し加減が難しくて・・・・今回のもベタベタの塊ができてしまいました。上手くできるようになったら、まとめてアップします。味噌の仕込み時期が終わってしまう・・・・・ 【送料無料 メール便】種こうじ20グラム ...