昨年末にピザ窯を買いました実は数年前からピザ窯ほし~~な、でも作るの大変そうだし、いつか気が向いたら作ろう。と思っていました。そんなぼんやりした希望でしたが、去年手作り味噌教室のオプションで焼きたてピザを食べたら、滅茶苦茶うまいのなんのって!いや、電気オ ...
2017年01月
C級グルメを提唱!
こんいちはB級グルメって言葉が定着していますが、それまで言われていたグルメ(高級で旨い物)をA級と定義し、それより安価で美味しいものを一つ下の等級の意味でB級と呼ぶのが語源です。使われ始めたのが1980年代後半ごろらしいですが、俺はB級グルメは、「貧乏グルメ ...
ちょーーーーー寒いけど、我慢して白菜を採りに行く
ちょーーー寒いですまだまだ畑仕事は何もする気になれませんというか、何もすることありません家庭菜園の師匠であられる隣のお母さんは、節分過ぎまで土いじりするなと良く言っていますなるほどなんとなく季節感もあり判りやすい百姓暦だと納得していましたが・・・・・2,3 ...
ようやく新年行事ぜんぶ終了
ここ数週間年始行事が続いており、遊べてません!!ピザ窯かったけど、ピザ焼いていませんビニールハウス買ったけど、苗を仕込めていません軽トラ買ったけど収穫できていません第五農園を借りたけど耕せていません何もできていません町内会役員の新年会、消防団の新年会、神 ...
ドングリ冷麺を作り始める
まずは軽トラ買いましたずっと軽トラがあれば便利だなと思っていましたが、家庭菜園に軽トラはやり過ぎだろうという思いで我慢してきました。遠くの農園も小八車や猫車、台車を使って機材や資材の運搬をしていました。一番遠いい農園で片道15分ぐらいですが、それでも忘れ物 ...
桃太郎の黍団子を作る
連休最終日の月曜。かねてからヤルつもりで忙しくて放置していた、黍団子作りに取り組んでみました。もちろん材料は去年収穫した我が家のモチキビですまずは洗って、適当に浸漬。その後レンジでチンして、これまた適当に砂糖を加える。すり鉢でゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリ ...
牛蒡天ぷら饂飩&石焼き芋
3連休の千葉はとっとも風が強く、雨も降ったので大して何もしていませんが、こんなことをして過ごしていました まず土曜日。急に牛蒡の天ぷら饂飩が食べたくなったので、第二農園へ牛蒡掘りに いきました 既に地上部は枯れておりますが、地下の根はまだ元気です かなり深 ...
初 家つけ麺
本年の初家ラーは、突発的につけ麺になりました。余っている麺遊記を中心に更にごくわずかに余っている「春よ来い」などを足してヌードルメーカーで作った低加水麺です麺遊記 1kg スープは、自家製味噌と自家製豆板醤、自家製ニンニク、自家製生姜を炒めて肉味噌だれを作り ...
年末年始休み全部見せます(特に餅つき)
明けましておめでとうございます遅ればせながら、去年の年末の話です12月29日。翌日の餅つきのために仕込みを開始します今年は、三種の陸稲に挑戦しました普通の水稲用のうるち米であるミルキープリンセス。アフリカの米とアジアの米のハイブリッド陸稲のネリカ米。そしても ...