Guuのひとりダッシュ村ごっこ

食べたことの無い野菜や果物があれば買わずに栽培してみる
TVでみた旨そうな物は料理してみる
無いものは作ってみる
落ちていれば拾ってみる

貧乏根性が染み付いた汗と涙の奮闘記です

カテゴリ:C級グルメ

節分の翌日。日曜日。天気予報では冷えると言っていたがかなり暖かい。そろそろ剪定の大物のキウイ棚を片付けてしまおう。今年は、思い切って色々整理しよう。こんなスタートから二股になってしまったヘイワードも素直な1本にしてあげよう。もう後戻りできません。とりあえず ...

2月3日の話です。ご存知のように節分です。近所のお婆ちゃんが、土いじりは節分を過ぎてからと良くいっていますので、土いじり以外の作業を中心にしています。これが剪定の終わっていない最後のブドウです。3本目のポットレッドワンです。パーゴラに絡ませている2本は、お金 ...

前回投稿したラーメンを食べることにします。それには今回の必須アイテムチャーシューが必要です。普段はチャーシューは作るのが面倒だし、最近はやりのトロトロチャーシューも、旨味が出きった昔の煮豚もあまり美味しいとは思えません。不味いとは思いませんが、大事な何か ...

昨日の写真ですがアップするのを忘れていました。大分数が減ってしまったザーサイ。葉をむしって、切り分けてみると、腐っている箇所やスが入っていたりとして、なんとなく食べれそうなところはこれだけ・・・・。とりあえず前作業の日干しです。それにしてもザーサイは2年続 ...

いや~~、昨日は雪で外に出られなかったので会社をさぼってしまいました。なので仕事の合間に書いているこのブログもサボっちゃいました(^^;;一昨日の会社を出る時の写真です。大雪になることはあっちこっちで騒いでいたので判っていました。なので、仕事はいつもより2 ...

これは9月に2回にわたって仕込んだピータンになるはずのものです。その時の記事左はテキトーに赤玉土を練って粘土にしてそこに灰などのアルカリ分を加えてコーティングしたもの。右は、農大の論文に基づいてその通り仕込んだものです。先ずは赤玉土バージョンから。レンガの ...

土曜日の午前中は前述の柿酢。その後、蕎麦打ち会の新年会へ。ラッキーなことに会場は我が村の蕎麦屋さんなので歩いて行くことに。でも30分かかる・・・それでもあんまり行く方向じゃないから景色が楽しい。近くに大きな霊園があり、法事とかで使う結構高めのお蕎麦屋さんで ...

ここに去年の11月に仕込んだ柿酢の漬物樽があります。去年俺の写真が鉄腕ダッシュに使われた時の放送内容が柿酢だったので、畑の猫さんの記事参考に作ってみました。と言っても、俺の方がかなり雑かもしれません。硬さも熟度も大きさも品種も関係なく、皮も剥かずヘタだけと ...

昨晩は、結局大雨になりました。しかし今朝は晴れ!でも起きたのは結局7時。完全に怠け者モードです。昨日の雨の中、ノコギリを出しぱなしにしていたようです。大変、錆びてしまう。泥だらけになっていたので、洗って乾かしておいたんだけど、油を塗ろうと思ってまたもや忘れ ...

前日、捏ねて寝かしておいたうどん生地です。小麦粉は先日非常に面白い食感になった「あやひかり」を使っているのですが、25キロで4600円というお店があったので今回は前回とは違うお店でお得に購入しました。ところが、ぎっちょんちょん(←この擬音の意味が判らないけど) ...

↑このページのトップヘ