Guuのひとりダッシュ村ごっこ

食べたことの無い野菜や果物があれば買わずに栽培してみる
TVでみた旨そうな物は料理してみる
無いものは作ってみる
落ちていれば拾ってみる

貧乏根性が染み付いた汗と涙の奮闘記です

お金をかけない趣味として楽しんでいたら、気が付いたら自給自足系になってしまった

ひとりとは言いつつ、家族や近所の人に助けてもらっている野良人です

友達を作りたくてブログやっているので、コメントや友達リンク大歓迎です

こんいちはGuuですしばらくぶりの更新です。寒くて平日の朝は作業できません。休日だって、1年中夏でも構わないと思っている俺はなかなか外に出ようとしないので作業が進みません。やりたいkとは沢山あります・・・・(ってか、やらなければ いけないことですが・・・) ...

こんいちはGuuです三連休はイロイロ忙しかったです初日は消防の出初式です。寒い中、早朝からお勤めご苦労様です(←自分に言ってます)最終日は、スターウォーズを見に行ってました。 3D吹き替え版を見たのですが、主人公の少女の声優はイマイチ下手でしたが、それ以外 ...

こんいちはGuuです。昼間は暖かいですが、朝は毎日我が家の周りは凍りついています。寒いのが嫌いなので、何もする気が起きません。「一年中夏だったらいいのに」と夏をこがれて止みません。ハウスメーカー経由で我が家の外構を引き受けてくださった造園会社の営業さんが ...

おけましておめでとうございますGuuです新年、一発目は何を書こうかと迷いました。休み期間中は、それはもうイロイロやっていましたので、ネタは尽きません。あれもこれもと考えましたが、本業をおろそかにしてしまうとロクなことがないので、空いてる時間にちょこっと書 ...

こんいちはGuuです もういくつか寝るとお正月です畑でやることは余りありませんが、なので収穫をかねて見回りです。まずは第二農園から。特に問題が発生していないメキャベツです。明日の年越し蕎麦を食べるときにメキャベツの天ぷらにしたいと思います。なるべく新鮮なもの ...

こんいちはGuuです今年も残すところあとわずか。休みの日も畑仕事より、家の大掃除が中心となってきました。ま、年内にやるべき大きな作業はほとんど終了しているので、その日その日食べる分の収穫するぐらいしか作業はないのですけどね・・・。とりあえず、ちょっと空い ...

こんいちはGuuです今回は、前日収穫した聖護院大根を千枚漬けにしてみました。実は聖護院大根は3年目。とはいえ、初年は第二農園開墾時で、播種が11月と遅くなり収穫ゼロ。2年目は出来たことはできたが、遠慮しすぎて2株ぐらいしか作らなくて、漬物に回りませんでし ...

こんいちはGuuです先日、大根の麹漬けの元を使い漬物を仕込みましたが、今回は普通の(と思われる)沢庵の仕込みです。今年初めてのことなので、ネットでいくつかレシピを拝見。分量的には、多論あるようです。とはいっても、大事なのは米糠に対する塩の分量なのではない ...

こんいちはGuuです 本日は、曇天。午後からはパラパラ来るそうです。なので、作業は軽め。次女を連れて第三農園へいきました。目的は、麦踏と小麦・玉葱の追肥です。ここは小麦エリアです。一番初めに撒いたので、それなりに大きくなっています。少し播種密度が高かったかな ...

こんいちはGuuです掘りたての落花生は茹で落花生が最高ですが、掘りたてではなくなると乾燥保存する必要があります。なのでずっと乾燥しておりました 食べるためには火を通す必要があります。一番ポピュラーなのは煎り落花生にすることではないでしょうか。というわけで ...

こんいちはGuuです我が家には4年前よりレモンを植えております。すぐに収穫したいと思い、奮発して4年物の苗木を(苗木といえるかどうかは不明)植えておりました。初めから実が2,3個なっていたのですが、翌年は実がななかったのですが、去年植えたばかりなので根が出来て ...

こんいちはGuuです大失敗です!!超失敗です!!!何が大で、何が超かというとコレ↓↓↓本漬けをしている白菜の漬物が、カビだらけ・・・・・白菜の漬物は成熟してくると乳酸菌膜を作ることがありますが、これはまぎれもなくカビです。漬け汁も茶色くなり、やばい悪臭を ...

こんにちはGuuです 今回はホワイトエールで有名な木内酒造の常陸野ネストビール ヴァイツエンです。白濁っぷりが、小麦ビールの特徴です。麦芽小麦ではなく、生小麦を使うとより白濁するらしいです。最近勉強しました。最近、ヴァイツエンばかり飲んでいるせいか、なん ...

こんいちはGuuです。今回は、先日製粉した蕎麦の残りのそば殻を使って蕎麦茶を作ってみました。今までそば殻は 鶏のえさに再利用していましたが、そば粉=うまみ成分が残っているのでもったいないなぁと思っていました。もっと有用な活用方法は無いだろうか・・・・と26秒ほ ...

こにんいちはGuuですバナナの香りを求めたビール探索ですが、今回は少し手ごたえがありました。今回はベアレン醸造のヴァイツエンです。注いだグラスに鼻を寄せてクンクンしましたが、バナナの香りはしませんでした。味は良いです。先日飲んだ大山Gほどではありませんが、良 ...

こんいちはGuuです実はここ数か月ビールにハマっております。ハマっているというのは、少し大げさすぎました。あるビールを探しています。まずはそのいきさつからです。大学時代の古い友達と1年ほど前から時々連絡を取るようになりました。その友達が、地元でクラフトビール ...

こんいちはGuuです本日は、奥さんの実家に野菜を送るために第二農園へ収穫へ行きました。 朝焼けに染まる第二農園です。今朝は少し暖かかったです。ブルーベリーの木賀紅葉しています。朝日に照らされていっそう赤く見えます。白菜を4玉収穫しました。2つは奥さんの実家に ...

こんいちはGuuです。土曜日は、天気が良かったので第三農園へ大根を取りに行きました。今年から大根の漬物に挑戦です。あ、因みに俺の両親は俺が子供のころ漬物屋をしていました。漬物屋のセガレとか乾物屋とよく言われていました。もうとうの昔に潰れちゃいましたけどね ...

こんいちはGuuです先日乾燥させたウコンをパウダーにしました。これが乾燥状態のチップです、ポテトチップのようですね。触ると簡単に崩れます。ハンドミキサーに入れます。がーーーーーーと回しますはい。パウダーの出来上がり。簡単ですね。しかしウコン臭が凄いです。 ...

こんいちはGuuです先日仕込んだピリピリを食べてみました。ピリピリ作ってみた世界一受けたい授業で推奨されていた通り、カレーにトッピングしました。お味は・・・・・バカうま!!我が家は子供が居るので、あまり辛いカレーを作れませんが、これなら自分の皿だけパンチ ...

↑このページのトップヘ