こんいちは
Guuです


三連休中日は、曇天&時々小雨といった感じでした。
天気はあまり良くないですが、溜っている作業をこなさなければ行けないので、早速第二農園へ

1カ月程度前に生姜を掘り起こして、米糠を撒いて鋤きこんでおいた畝を耕運機でキチンとうねります。

IMG_20151122_142851

生姜を植えておいた時はオガクズマルチをしておりましたが、それも一緒に鋤きこみました。
空隙が多く少しふんわりし過ぎです。
押し固めてから続きをしようと思ったのですが、忘れてそのままやってしましました。

写真では判りづらいかもしれませんが、俺史上けっこうまともな畝です。

IMG_20151122_142901

ソラマメの苗はこんな感じです。
栄養をたっぷりためているからでしょうか。
豆はみんな発芽したと思ったら、あっという間にでかくなるので油断できません。

今年はかなり暖かくアブラムシが多いです。
今朝苗をチェックしたところ、昨日駆逐したばかりだというのにもう、数匹湧いていました。
たぶん芽の間にいたのを見逃したのでしょう。

苗を水に1時間ほどドブ漬けにして植えることにします。
アブラムシを窒息させる算段です。


IMG_20151122_143302

位置確認します
株間はまたもや適当です。
たぶん30~40センチといったところでしょうか。


IMG_20151122_143352

根はいいかんじに成長しています。
植え時といった感じです(詳しくは知りません)

IMG_20151122_144138

ちゃかちゃかちゃkと植えて出来上がり。
写真の色が死ぬほど悪いですね

アブラムシと鳥害および霜害を軽減するため寒冷紗をはります。

IMG_20151122_145350


ソラマメは、芽欠き、追肥、土寄せがあります。
メンテしにくくなりますので、寒冷紗の裾は埋めません。
飛ばないようにペットボトルで抑えます。

これでソラマメ終了。


次は芽キャベツのメンテです。
ちょうどこの日の朝、NHKの「野菜の時間」と言う番組で芽キャベツのメンテをやっていました。そこの一部しかみていないのですが、支柱の立て方をしていたようです。
今まで、芽キャベツは何度かやっていますが、今年ほど巧くできている年はありません。
ここは手を抜かず、よりよいものを作りたいものです。

と、いうわけで、今までやったことのない芽キャベツの支柱です。
IMG_20151122_104434

芽キャベツは育ってくると、風なので曲がります。ブロッコリーとかと同じです。
ただし、芽キャベツはブロッコリーよりでかくなるので、これ以上グレないように真っ直ぐとした人の道を教えてあげます。

が、曲がったところを強制してはダメだそうです。
とTVの名人は言っていました。
そもそも硬くて強制はできないとは思いますが・・・・

曲がったものは曲がったままその先を支柱に誘引するとのこと。
IMG_20151122_104532


こんな感じですかね?

と言うことで、全株実施。
IMG_20151122_150153

ついでに下葉を落とし、追肥として鶏糞少々。


これで芽キャベツは終了。


次は小豆の片付けとその畝に溝施肥をします。

IMG_20151122_111650

小豆の根ですが、根粒菌が少ないように思えます。
これが収穫が少なかった原因でしょうか?

とりあえず全部抜いて更地にします。

IMG_20151122_145403

更地にした畝にスコップ幅の溝を掘ってそこに街路樹に落葉を入れます。

IMG_20151122_145533

米糠をまきます。

IMG_20151122_145536

フミフミします。



IMG_20151122_150157


その後、埋め戻して完成です。
この畝に何を植えるかはまだ決めてません。
マメ科以外で春までに考えます。


IMG_20151122_103124

植え遅れた下仁田ネギです。
さすがに今年の収穫はむりっぽす。今年収穫せずに来年収穫することを考えてます。

IMG_20151122_104118


取りあえず、除草、追肥、土よせ。

IMG_20151122_103139

こちらは九条ネギを根ネギのように軟白化しているバージョンです。
長ネギの収穫が終わったら、こちらに切り替えます。
1本ネギほど太くは成りませんが、元が九条ネギなのでかなり美味くなります。


IMG_20151122_122421

本日は、絵面が緑ばかりになったので、赤いものも収穫してまいりました。
だいぶ成長が悪くなってきたので、おそらく次が最後の収穫かと思われます。

因みにこの唐辛子は、初めのころ辛すぎると家族から不評だったのですが、今では「辛みの中に旨みがある」と評価されて、一味やタバスコ風ソース、豆板醤に引っ張りだこです。
今年も種取りして、来年も作付する予定です。


ここまでが午前中の作業です。

午後からは玉ねぎの話です。

土曜日に植えつけた玉ねぎですが、穴がまだ100個以上余っています。
これを埋めるために苗を買いに行かなくてはなりません。

昼飯食ったら買いに行こうと、飯ができるまでの時間第一農園の元玉ねぎ苗と下仁田ネギ苗を植えていた畝の草むしりをしていると、むむむ・・・・


IMG_20151122_084925

丁度真中から、右と左で苗の色が若干違うことに気が付きました。

これは!!右側は玉ねぎ苗ではないか!

土曜日は見わけが付かったものが、目がタマネギに順応したのか、見わけが付くようになってました。

IMG_20151122_160113

さっそくコレを掘り出し、植付けにいったものの70本程度しかなく、あと30本の不足で、この日を終了しました。

このあと友達が引っ越すと言うので手伝いと言うか。。。ペットのウサギとメダカを預かりに行きました。
引越し屋さんは生態を預かってくれないそうです。

翌日の祝日の午後も手伝いに行ったので、月曜日は午前中だけ。しかも天気が悪いので、ホームセンターに玉ねぎ苗を買い行って、それを植付けました。

IMG_20151123_105143

これが市販品の苗です。
なんとなく勝った感があります。

100束なので、今度は70本あまりました。
適当に第一農園の空いた畝に植えておきます。
葉玉ねぎで食べる予定です。

これを植えつけて玉ねぎ完了です。


その後は小豆の脱穀(?っていうの?)

IMG_20151123_120513

終了も少ないですが、品質も悪いものが多いです。
IMG_20151123_122201
IMG_20151123_122204

時間が無くて選別までできませんでしたが、非常に悪い結果です。
これだけじゃあ足りないので、利用する時は市販品を買いたさないとダメそうです、
がっくり








 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと