こんいちは
Guuです

土曜日は初霜が降りました。
初霜は例年なら、葉っぱの表面が少し凍っている状態なのですが、今年はイキナリ数センチの霜柱が立ちました。
初霜自体、記録を取っているわけでは無いですが、このあたりは12月中頃だったと思っていたので、油断しまくりで、奇襲を受けたような感じです。


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野良ジャガです。
きちんと作付したジャガイモより元気でしたが、今回の霜でご臨終です。

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ブロッコリーです。
ここ数日の暖かさで、花が咲きそうな勢いだったけど、これで時間が止まるのでしょうか。

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ターサイです。
アブラナ科はここからが甘みを増してくるので、期待大です。

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巻かない白菜、山東菜です。
撒かないので寒さに対しては弱そうです。
20個ほどあるので、早めに食べることにしまします。

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庭の畑以外の部分の雑草です。
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カツオ菜です

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春菊です。
霜にあたると、枯れはしませんが葉が傷むので対策が必要です。


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これはキウイです。
1ヶ月ほど前に赤身種レインボーレッドの収穫は終っていますが、グリーン種のヘイワードと香緑がまだ残っています。
本格的に霜にあたると貯蔵が悪くなるらしいので、毎年初霜後すぐに収穫しています。

ということで、家族総出で収穫。

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ヘイワードです。まだ実をつけて2年目です。

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もぎ方は、軸と実のあたりからへし折るようにもぎ取ります。
軸は枝に残すようにします。
キウイは、結果枝には実をつけないらしいので、選定時に判りやすくするためです。
剪定時は、軸が付いている枝を目印に切ります。


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香緑です。
長い俵型が特徴です。

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香緑

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ヘイワード

どちらもグリーンキウイのため、自分と長女はアレルギーで食べられません。
奥さんと長男がワンコ食いします。

それでも食べきれないので、ご近所に配ったりします。

今回は、オフクロが来ていたので、自分のご近所さんに配ると言って大量に持ち帰りました。

涼しいところに置いておけば、かなり持ちます。
でも、このままじゃあ美味しくありません。
キウイは追熟が必要なのです。
スーパーで売っているものでも「完熟」と書いてあるものもありますが、ほとんどダメです。
買った直後に食べても甘みが少なく酸っぱく感じると思います。
完熟したキウイは、少し弾力がでて柔らかくなります。
また香りもトロピカルフルーツ独特のゲロッぽい・・・いやいや癖のある・・・・個性的な香りが立ち始めます。

追熟は、リンゴと一緒にしておくとエチレンガスで進みますが、我が家ではまだリンゴが収穫できません。
なので別の方法で追熟を促します。
必要な量をポリ袋に入れて、1個をテーブルの角でガンと叩いて一緒に入れておけば1~2週間で完熟します。
数年前、ためしてガッテンで覚えました。

キウイが酸っぱいと持っている方は、必ず追熟して完熟したものを食べてください。
キウイの見方が変わりますよ!

















 

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