こんにちは
Guuです


土曜日の出来事と言うか、作業内容をアップします。

朝はとにかく寒かったです。
三日連続の霜にゲンナリです。冬嫌いです。一年中夏なら良いのにと思うほど、夏をこよなく愛しています。
他の季節は存在は認めるけど、夏をひきたてるためだけに存在を許しています。

どうでもいいですね


余りにも寒いのが苦手なもので愚痴りました。


とはいえ、美味しい野菜は。。。。いえいえ野菜に限らず、肉や魚を含め食物は、夏暑く冬寒い方が美味しくなります。
なので、この寒さも美味いものを食べるためには必要な要素です。
できるならば、イキナリではなく徐々に季節が変わることを望んではいますが・・・。

まず寒々しい、第二農園の光景からです

IMG_20151205_074427
第二農園から見える田んぼです。
この田んぼから空っ風が吹いてきます。
第二農園開拓初年は、晩秋スタートだったのですが、この風により白菜、大根、玉ねぎ、ニンニクが全滅しました。
ってか、春のジャガイモまで何も作れませんでした。
もちろん地力無い土という要素と、寒さのためまったく動けなかった俺のポテンシャルも少なからず影響しています。

IMG_20151205_073938

キャベツです。
日が当って無い部分は、表面が凍っています。
先っちょが取りに食べられ始めています。
去年は、この畑のブロッコリーとロマネスコが、禿げにされてしまいました。
巷に餌が無くなってきたので、そろそろ鳥対策が必要です。

IMG_20151205_073923

レタスです。
ヤバいです。
レタスは、キャベツほど寒さに強くないので、何度か霜にあたると、葉が傷みます。
葉野菜で葉が傷むと食べるところが無くなります。
それは無価値です
なんとかせねば

IMG_20151205_073855

白菜もいい感じで凍みています。
甘さアップの条件ですが、外葉からどんどんダメになるので、早めの収穫と紐巻きが必要です。

とりあえず、漬物は付けちゃおう。

ということで、10キロ分持ち帰りました。

IMG_20151205_074435


IMG_20151205_074436


札幌大球という10キロ以上になるキャベツです。
ボケっとしていて播種時期を大幅に遅れたのですが、ダメもとで植えています。
通常のキャベツに比べて、成長も早く耐寒性も高いように思えます。

IMG_20151205_074842

ウコンです。
特に利用用途を考えていたわけでは無いですが、種屋で種を探していると横のおじちゃんが、ウコンはいいよ~~という一声で買ってしまったものです。
よく調べていないですが、生姜に似ているので水好きだろうと勝手に解釈してサトイモの隣に植えておきました。
周りの人たちは、まだ収穫していませんが、邪魔なのでそろそろ収穫します。
IMG_20151205_075108

掘り起こしました。
出来がいいのか悪いのか全く判りません。
秋ウコンと言い、秋に花が咲く層ですが、咲いている姿は見れませんでした。たぶん咲かなかったんだと思います。

IMG_20151205_082800

水洗いするとこんな感じです。
ウコン臭がすごくします


IMG_20151205_080043

ダイソーで買った三寸人参です。
人参は苦手分野ですが、今年は珍しく良くできています。雨が多かったのが幸いしているかと。


IMG_20151205_080220

割れてしまった大根です。
人に見られると恥ずかしいので、とっとと収穫して何事も無かったように食べちゃいます。
プライドにかけて人にはあげられません

IMG_20151205_082846

と、言うわけで第二農園の白菜以外の収穫物です。

ここまでは、朝食前の作業です。
朝食後の話は、また後で。





 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと