こんいちは

Guuです


大失敗です!!

超失敗です!!!


何が大で、何が超かというとコレ↓↓↓
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本漬けをしている白菜の漬物が、カビだらけ・・・・・

白菜の漬物は成熟してくると乳酸菌膜を作ることがありますが、これはまぎれもなくカビです。
漬け汁も茶色くなり、やばい悪臭を放っています。

原因は、数日前の夏日だと思われます。
さすがにカビ繁殖にはもってこいの適温でしたからね。
外に放置でしたが、涼しいところに移動させるべきでした。


気を取り直して第二農園へいきます。

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よくわからないですが、これは唐辛子の畝です。
たくさん収穫しましたが、さすがにもう無理のようです。
時々30度になることはあっても、それ以外の霜日には耐えられません。

腐り始めたので撤収します。
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次に何を植えるか決めるまで放置します。

そら豆のメンテをします。
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暖かいというか、暑い日が多いので今年はアブラムシが多いです。

アブラムシは先っちょだけにつくので、摘心することにします。

え?大丈夫なのと思われるかもしれませんが、そら豆は主株ではなく腋から出た株(枝?)に実をつけさせるので、発生を促すためにも主株の摘心は推奨されます。(もちろんやらなくてもOK)


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ターゲットロックオン。

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この辺から、シュパっ!

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あれ~~~(TT

切った先は、鶏のエサに持ち帰ります。


次は、長ネギを取り終えた畝に溝施肥をして、来年のスイカ用に準備します。

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とりあえずスコップで溝を掘ります。
大嫌いな作業です。
ひとほりひとほり休憩を入れてぼーっとしてますので、3メートルほど掘り進めるのに30分もかかりました。

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まっすぐとは言えませんが、俺の性格ではこれで十分です。

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溝に落ち葉を敷き詰め、その上に糠を入れます。
甘いスイカを作るためにはリン酸が必要とのことなので、多めに入れておきます。

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埋め戻して完成です。
実際にスイカの苗を植えるときは鞍月をして、たい肥を入れます。


次は芽キャベツのメンテです。

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かなり大きくなってきました。
すでに一度収穫して、シチューにしたのですが、その時より大きくなっています。

少しづつ上のほうの葉を芽キャベツが丸くなるのに邪魔にならないように欠いていくのですが、ほぼ確実に付け根が残ってしまいます。

この写真でも上のほうは葉元が残っているのがわかります。
これがあると球の肥大の邪魔になるんじゃないの?と思えますが、安心してください。勝手に消失してしまいます。

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芽キャベツの下には、残ってないでしょ?
これも元々葉元があったものです。


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九条ネギの軟白長ネギバージョンにも土寄せしておきます。

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こんばんは鍋ということで、持ち帰り用に、ちょっと収穫してみました。
元が九条ネギなので、地下部も地上部も柔らかくておいしいです。


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畝間に米ぬかを少し撒いてきました。
左は白菜なので、もう完成状態です。いつ食べても大丈夫なので追肥は要らないのですが、野菜のためというより土の健全化のために少し撒いておきます。
たぶん自作の時に肥料になるでしょう(希望)

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白菜とレタスを収穫。


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第二農園に残っている最後の大根を収穫して帰ります






















 

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