こんいちは
Guuです
掘りたての落花生は茹で落花生が最高ですが、掘りたてではなくなると乾燥保存する必要があります。
なのでずっと乾燥しておりました
食べるためには火を通す必要があります。
一番ポピュラーなのは煎り落花生にすることではないでしょうか。
というわけで、今回は煎り落花生を作ります。
ですが、殻のままだと時間がかかりそうだし、なんか土とか付いていそうだし、屑豆も一緒に煎るのは無駄なので、殻を取ってから煎ることにします。
それって面倒じゃん?と思われる方もいるかもしれませんが、今、楽して殻のまま煎っても、食べるときに殻を割るので労力的には一緒です。
そう考えると、面倒が嫌いな俺も抵抗なく作業に入れました。
ホットプレートで混ぜながら、煎ります。
根気のいる作用です。
あまり熱くなると焦げやすくなるので、低めの温度設定でゆっくり火を通します。
ながーーーい、ながーーーい、作業です。
30分ばかり煎ったところで飽きてしまいました・・・いやいや疲れで眠くなってしましました。
そこで奥さんにタッチして寝ちゃいました
朝起きると完成してました
ちょっと色はわかり辛いですが、完成すると渋川の赤みが強く出て、香ばしいです。
判り辛いときは、一粒食べてみてカリッとなっていることを確認します。
「しなっ」とか「くしゅっ」はダメダメです。
我が家では塩も振らずこのまま食べます。
後引くので食べ過ぎ注意です
Guuです
掘りたての落花生は茹で落花生が最高ですが、掘りたてではなくなると乾燥保存する必要があります。
なのでずっと乾燥しておりました
食べるためには火を通す必要があります。
一番ポピュラーなのは煎り落花生にすることではないでしょうか。
というわけで、今回は煎り落花生を作ります。
ですが、殻のままだと時間がかかりそうだし、なんか土とか付いていそうだし、屑豆も一緒に煎るのは無駄なので、殻を取ってから煎ることにします。
それって面倒じゃん?と思われる方もいるかもしれませんが、今、楽して殻のまま煎っても、食べるときに殻を割るので労力的には一緒です。
そう考えると、面倒が嫌いな俺も抵抗なく作業に入れました。
ホットプレートで混ぜながら、煎ります。
根気のいる作用です。
あまり熱くなると焦げやすくなるので、低めの温度設定でゆっくり火を通します。
ながーーーい、ながーーーい、作業です。
30分ばかり煎ったところで飽きてしまいました・・・いやいや疲れで眠くなってしましました。
そこで奥さんにタッチして寝ちゃいました
朝起きると完成してました
ちょっと色はわかり辛いですが、完成すると渋川の赤みが強く出て、香ばしいです。
判り辛いときは、一粒食べてみてカリッとなっていることを確認します。
「しなっ」とか「くしゅっ」はダメダメです。
我が家では塩も振らずこのまま食べます。
後引くので食べ過ぎ注意です
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