こんいちは
Guuです


先日、仕込んだスプラウトはどうなっているでしょうか?

興味ある人~~?


は~~い

と、ベタベタな導入ですが、4日目以降の続報です。

cameringo_2016-02-20_103404
4日目。
ほぼ残部発根しています。
数えたわけではないですが、発芽率9割以上いっているかと思います。
さすが蕎麦です。

さらに太い根の周りにカビのようにぶわぶわしている細根も出てきています。

cameringo_2016-02-21_090028
5日目
軸が伸びてきました。
小豆もやし見たいです

今まで暗室に置いていましたが、窓際に移すことにします。
それと同時に乾燥防止で掛けていた偽ジップロックを除去します。

cameringo_2016-02-22_215729
6日目。
日の当たるところに置いたせいか、緑を帯びてきました。
殻が外れたものもあるので、発根のフェーズが終わり発芽フェーズに入った模様です。

それにしても種を入れすぎました。
かなり込み合っています。
この半分ぐらいが適量だったかもしれません。

玄蕎麦(そばの種)1kg【北海道産】※平成27年度産 新そば
玄蕎麦(そばの種)1kg

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと