こんいちは
Guuです

本日は菜園日和でテンションあがってます!!

なので、がんばってイロイロやっちゃいました

まずは第二農園のソラマメのメンテナンス

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まずはメンテナンスに邪魔な敷き藁をどかす

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大株に育っているやつは、6,7本残して芽欠きです

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そんで土寄せ
追肥をしようと思ったけど、アブラムシが大繁殖だったので、中止。




土寄せする。

株の真ん中に土を盛ることで倒伏に強くなるらしいです

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アブラムシ胎児もしたいのだけど、それは次回にまわすことして、敷き藁を戻します。

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ソラマメをメンテナンスしている間に、息子がホーム玉ねぎ畝の草むしりです。

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まぁまぁ綺麗になったので、追肥をしておきました。
今年は目めちゃくちゃ成長悪いです。

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キャベツを植える畝を作ります。

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材木の端切れで畝を整えます。

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あっという間にキャベツを植えました。

なんか写真の色が悪いですね
実物はもっと綺麗です

しかしこの後、ここまで出張してきた我が家の平飼いの鶏が植えたばかりの苗を食っちゃいました。

予定には無かったけど寒冷紗のべたがけで防御しておきました。

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ちこっと霜にやられたキャベツを収穫して帰ります。
 
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これは山ワサビです。
チューブワサビとかの主原料ですが、このままおろしてフレッシュワサビとしてご飯と一緒に書き込むと最高です。

いったん家に帰りお昼ご飯までチョイチョイ作業をします。



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山葡萄、ポットレットワンの挿し木を作ります。

先日剪定した枝を切って生きていることを確認して、プランターに挿していきます。

基本的にぶどう類の挿し木は簡単なのですが、ポイントは三節で切り取り、一節は地中にいくようにします。
発根は断面からではなく、節から始まるからです。

また地上部を二節にするのはバックアップのためです。
万一間違えて一節の芽を欠いてしまった時用に二節にします。

値が付いて弦が伸びてきたら、どちらかの芽かきをすればOKです。

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適当にプランターに挿して出来上がり。

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昼食は自家製のラーメンです

1週間から仕込んでおいた生地を昨晩切って置いた多加水極細平縮れ麺です。
昔、バイクレースをしていたときに、筑波サーキット前のドライブインでよく食事をしたのですが、そこのお気に入りのメニューが自家製ラーメンでした。
それを再現したかったのですが、かなりいい感じで再現できたと思います。

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完食です


本日は精力的です
午後からは第三農園です。

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小麦です。
本日、最後の麦踏をしようと思ったのですが、急成長していてもう麦踏のフェーズは終わってしまったようです。

暖かい目に見守るだけにします。


ちなみに息子は、ジャガイモ用の畝を耕運しています

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手前が二条大麦。奥が裸麦です。まったく同じにしか見えませんね。
こちらも麦踏はパスです。

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マルチなしニンニクです。
マルチのほうが成長は良いようですが、特に問題は出ていません。順調です。

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マルチニンニクです。
必要なら液肥をあげることを考えていましたが、よい出来なのでこちらも見守るのみです。


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こちらは玉ねぎ畝。
かなり厳しいです。

窒素を中心とした液肥を用意してきたので、愛情と共に注ぎます。


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今年はジャガイモは浅植えマルチ栽培のみにします。
大き目のマルチを張っていると、近所の農家のおじいちゃんが来て、マルチの上には土を乗せて固めておけとアドバイスを貰いました。

なるほど理にかなってる。


と、言うわけで、ここまで本日の作業は終了。

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晩御飯は、朝取ったキャベツと、頂いてきたイノシシ肉のしょうが焼きです。

きちんと処理されていたので臭みは無く、やわらかく非常に食べ応えのあるお肉でした。
かなり脂が乗ってました。

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長女が興奮気味に食べました。

ごちそうさま!


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