本日2本目の記事です


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日曜日は、第一農園下段のミニ畑にほうれん草を播種します。

そもそも今の家を建てたとき、ちょこっとだけ葉っぱが食べられればいいや的な気持ちで、のり面を削って段差に
てミニ畑を作りました。
結局、どんどん拡張していき、今やミニ農家的になってますが・・・

幅1メートルぐらいの狭い場所で、おまけに階段を使って降りるため、この耕運機1号が役に立ちます。
 
正直、春撒きほうれん草は美味しいと思えません。

まずいとも思わないけど、冬の寒締めほうれん草を経験すると、春ほうれんそうの魅力は100分の1ぐらいです。
とはいえ、夏野菜が本格的になるまで繋ぎが必要ですので、とりあえずちょこっとだけ植え付けます。
春まきは西洋種が向いているので、ダイソーで西洋種の種をかってきてあります。

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既に一晩浸漬して、キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫保管2日たってます。
白いのが発根した根です。
まだ一部ですが、一度発芽フェーズに入ったら止まらないので、このまま撒いても、保管しても発芽率はたぶん大幅には変わりません。
時間がもったいないので、撒くことにします。

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板っパで撒き溝を作ります。

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種が濡れているので扱いづらいですが、俺的には丁寧に撒いている方です。

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最後に覆土していつものようにペンペンして押し固めてできあがり。
午後から雨が降るというので水も撒きませんでした。


この後、強風のため外に出られなくなりました。
仕方がないので、燻製を作ってみることに・・・・・
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これはオカモチです

なぜか奥さんの実家にあったものを貰ってきています。
奥さんのおじいちゃんは、かなり変わりもので、免許が無いのに車屋をやったり、料理経験が無いのにラーメン屋をやったりしていたそうです。

もう亡くなっていますが、親戚からは悪口しか聞こえません

俺的におもろいので一度会っておきたかったのですが、残念です。

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このオカモチを燻製機として使います。

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チップは、先日椎茸を植菌した桜のドリルカスを使います。

桜は甘い香りがするそうです。楽しみ~

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一応、味玉とチーズとベーコン用にバラ肉の塊を用意したのですが、失敗すると嫌なので味玉とチーズのみでやってみました。



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一応、それっぽいのができましたが、焚火の匂いです。
不味くはないが、それはたぶん素材の味。
買って食べた燻製とは雲泥の差なので、たぶん失敗です。

甘い香りのかけらもありませんでした。

このままベーコンを失敗するわけにもいかず、外は超突風になってきたので、ここまでで第1回目の燻製は終わりとします。


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