cameringo_2016-08-19_072722


第二農園のチェック

トウモロコシ畝がハクビシンで壊滅

ショックのあまり撮影できない・・・・・

cameringo_2016-08-19_062519
その隣のスイカ畝は、草で埋まって見えません

でも、予定ではそろそろ収穫時期を迎えるスイカがあるはず

それがハクビシンに食われていないかチェック

cameringo_2016-08-19_062512
すると自然にツルから外れているものを発見!!

表面が剥げているが、これはもしやハクビシンの仕業か???

判らないけど、無事そうなので収穫というか拾って持って帰る

cameringo_2016-08-19_061624
これ。人参畝。
雑草がすごい勢いで伸びてきているが、この大群に襲われて撤収。
週末にでも完全防備で草むしりだね

cameringo_2016-08-19_072722
スイカを持ち帰ると、奥さんが早々にぱっか~~んとしてくれました。

大きさは5~6キロの中玉でしたが、ちこっと皮が厚いのではないでしょうか。
まだ早かったのかな??

cameringo_2016-08-19_073351

cameringo_2016-08-19_073337
cameringo_2016-08-19_073532
cameringo_2016-08-19_073345

3兄弟とそのオヤジが貪る様に食いまくります。

因みに奥さんはあまり果物を食べないので一切れだけ。

cameringo_2016-08-19_075211

ゴチです!!

皮が厚かったのでまだ酸味が残っているかな?と思っていましたが、酸味は感じられず、非常に甘かったです。

中心部の糖度は俺の舌糖度計で12度前後です

シャリシャリ感はベスト状態でした。

スーパーで買えば当たりの部類に入るところではないでしょうか。

皮が厚くて可食部が少ないこととサイズがイマイチだったことを覗けば、充分作って良かったぁ~~と言える出来です。

しかもこれはまだスイカ食べ放題開始のホイッスルに過ぎません。
この後、11月までスイカ食べ放題を堪能するつもりです


cameringo_2016-08-19_072434
とうとうイチジクのホワイトイスキアが登熟した模様です

この1粒だけほかのより黄色く大きくなっています

でも、これが完熟でしょうか??

はじめての収穫なのでイマイチ完熟状態が判りません。

どうしようか18秒悩んだ末、今回はこの状態で食べてみることにしました。

ダメなら次のやつは、もう1日置いて、その次のやつはさらにもう1日置いてというふうにして、ビジュアル的にどのぐらいになったら一番うまいかを経験でしることにします。

cameringo_2016-08-19_072545
大きさはこんな感じ
かなり小さいイチジクです。

計ってないけど20~30gぐらい??

cameringo_2016-08-19_072555
皮のまま食べるらしいので、もぐもぐしてみました。

真ん中が、あまり赤くないですね。

少し早かったかな?

青臭さというかえぐみも残っていますが、甘みは感じられます。

激アマではないにしろ、イチゴぐらいの甘みはあります。

食べられるというか、2個あれば2個食べ、3個あれば3個食べる程度の味にはなっています。

風味はドーフィンやバナーネとはかなり違った風味に献じられます。

あまりイチジクっぽさが無いというか・・・

皮のアタリはまったく感じませんでした。

見た目も可愛いし、バナーネのようにヘビーじゃないので飽きずに楽しめるかもしれません。


cameringo_2016-08-19_082305
こちらはカーポートの下で作っている去年植えのシャインマスカットです
放置系初生りですが、ちこっと摘んで味見してみました。

最近読んだブドウの栽培本に、葡萄は房の中ではだと軸側(上)の粒が甘いので、味見をするときは一番下を摘めと書いてあったので、一番下の粒をひとつモグモグしてみました。

皮ごと食べられる品種ですが種がありました。
スーパーで売っているのは種なしなのですが、ジベルリン処理をしないと種ありになるそうです。

触感は依然食べたシャインマスカットそのものです。

プリプリした食感があります。

おじゃが池のオオマリコケムシに指を突っ込んだ時の感じによく似ている感触です。

強い甘みは感じるのですが、まだ少し渋みを感じます。

まだ早いのですかね。

白ブドウは、完熟したかどうかがイマイチ判りづらいです

もう少し様子見をします。

cameringo_2016-08-19_061102
こちらは育苗中の実生イチジク。
順調です
イチジクは成長が野菜のように早いので、観察し甲斐があります


cameringo_2016-08-19_072053

本日収穫したバナーネ
大風に次ぐ大雨でちょっとやばいかも


cameringo_2016-08-19_071949
リコピンたっぷり完熟トマト
甘みも乗ってヤバいくらい旨いです(今風の表現?)

cameringo_2016-08-19_071954
ナス。
毎日山ほどナスが取れていますが2歳の次女がナス好きなので助かってます(長女はナスアレルギー)

cameringo_2016-08-19_072001
オクラ
大きくなっても硬くならない魔法のオクラです
島オクラとか丸オクラというのがそれなので、普通のオクラを栽培している方は来年はコレにしてみませんか?
柔らかくて旨いですよよ~~

cameringo_2016-08-19_072037
ぬるっとした見た目のキュウリ。フリーダム

cameringo_2016-08-19_071940
そろそろ異形かも増えてきて、終活に入ろうとしている四葉キュウリ


cameringo_2016-08-19_072646
収穫物を撮影していたら、奥さんがカッコよくしてやると言ってザルに並べました。

どうでもいいのですが、せっかくなので撮影しておきました。

cameringo_2016-08-19_075257
トマトも旨そうに並べたから写せと言われたのでパチリ

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと