今日は自然起床で日の出前に目が覚めました
暗くて何もできないので、日が出てくる6時ぐらいまで布団の中でゴロゴロと・・・。
これはコリアンダーの種です。パクチーとかシャンツァイとも言います。
春先播種したのは1つしか芽が出ないで、それも草に埋もれて失敗したのでコリアンダーについてググったところ大変な間違いに気づきました。
そもそもコリアンダーはそのままじゃ発芽しにくいらしいです。
しかも一粒の種だと思っていたのは種ではなく、種が入った袋のようなものらしいです
なので、その種の袋に傷をつけて数時間浸漬してあげることで発芽率がアップするとのこと。
昨晩、すりこぎで少しだけゴリゴリし、水を入れておきました。
ところでコリアンダーシードはとてもいい香りがします。
柑橘類のようです。
この種はスパイスとして使われるらしいですが、頷ける香りです。
一部のビールにも香り付けに使われることがあります。
本当は葉っぱのパクチーは嫌いです。どちらかというとこのコリアンダーシードがお目当てだったりします。
第一農園の空いている畝にちこっと溝を掘ってスジまきです。
さて、本日はまたまた第三応援にそば刈りに行きました
途中の道すがらこういうものがおりました
コウガイビルです。
梅雨時期によく見かけますが、この時期は珍しいです。今日は湿度が高かったからだと思います。
今日はここからスタートです
もくもく刈ります
もくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもく
今日は途中で遊ぶことはしませんでした
集中して黙々刈りました
黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々
モクモク刈った結果1時間でここまで進みました。
昨日は1/4で現状は3/4まで進んだので昨日の2倍進んだことになります。
あと1時間あれば終わる量となりました。
刈った蕎麦は寒冷紗の上で後熟、乾燥させます。
なので今日も小八車いっぱいにアマランサス刈り。
これは大根です
ようやく元気になってきました
野菜不足なので間引き菜を持ち帰ります
この辺で7時20分そろそろ戻ります。
そうそうはざ掛けしている陸稲(ユメノハタモチ)もチェックしていきます。
鳥も来ていないようで順調に乾燥が進んでいる様子です。
早くお餅にしたい・・・・・
これを使ってずんだ御萩とか食べたいです
というわけで第三農園を後にします。
これは先日オイリングをしておいたイチジクのホワイトイスキアです。
オイリング効果か、それともほっといても今日熟していたのか判りませんが、良い感じなので食べました。
美味しいです
暗くて何もできないので、日が出てくる6時ぐらいまで布団の中でゴロゴロと・・・。
これはコリアンダーの種です。パクチーとかシャンツァイとも言います。
春先播種したのは1つしか芽が出ないで、それも草に埋もれて失敗したのでコリアンダーについてググったところ大変な間違いに気づきました。
そもそもコリアンダーはそのままじゃ発芽しにくいらしいです。
しかも一粒の種だと思っていたのは種ではなく、種が入った袋のようなものらしいです
なので、その種の袋に傷をつけて数時間浸漬してあげることで発芽率がアップするとのこと。
昨晩、すりこぎで少しだけゴリゴリし、水を入れておきました。
ところでコリアンダーシードはとてもいい香りがします。
柑橘類のようです。
この種はスパイスとして使われるらしいですが、頷ける香りです。
一部のビールにも香り付けに使われることがあります。
本当は葉っぱのパクチーは嫌いです。どちらかというとこのコリアンダーシードがお目当てだったりします。
第一農園の空いている畝にちこっと溝を掘ってスジまきです。
さて、本日はまたまた第三応援にそば刈りに行きました
途中の道すがらこういうものがおりました
コウガイビルです。
梅雨時期によく見かけますが、この時期は珍しいです。今日は湿度が高かったからだと思います。
今日はここからスタートです
もくもく刈ります
もくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもくもく
今日は途中で遊ぶことはしませんでした
集中して黙々刈りました
黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々黙々
モクモク刈った結果1時間でここまで進みました。
昨日は1/4で現状は3/4まで進んだので昨日の2倍進んだことになります。
あと1時間あれば終わる量となりました。
刈った蕎麦は寒冷紗の上で後熟、乾燥させます。
なので今日も小八車いっぱいにアマランサス刈り。
これは大根です
ようやく元気になってきました
野菜不足なので間引き菜を持ち帰ります
この辺で7時20分そろそろ戻ります。
そうそうはざ掛けしている陸稲(ユメノハタモチ)もチェックしていきます。
鳥も来ていないようで順調に乾燥が進んでいる様子です。
早くお餅にしたい・・・・・
これを使ってずんだ御萩とか食べたいです
というわけで第三農園を後にします。
これは先日オイリングをしておいたイチジクのホワイトイスキアです。
オイリング効果か、それともほっといても今日熟していたのか判りませんが、良い感じなので食べました。
美味しいです
←応援してくれる方はポチっとお願いします
←さらに余裕があればこちらもぽちっと
コメント