cameringo_20161121_082323


昨晩家に帰ってから、朝とった温州ミカンの味見をすることにしました

cameringo_20161121_205441

皮は薄いがやや硬めです

見た目はまともなミカンですが、味見をしたところ

酸っぱくない
甘くない
味がしない

見事に三拍子そろっていました。

ミカンに限らず果樹は味が安定するまでに数年要するようです。
特に柑橘類は、数年はマズイは当たり前らしいので、しばらく我慢するしかなさそうです

と、思ったら2歳の末っ子が、美味しい美味しいと言って一人でバクバク食べ始めました。
小さい子供、刺激の少ない(=味が薄い)方が好みなのでしょうか?


cameringo_20161121_205529
毎日落ちているフェイジョアも拾い集めているうちに、追熟が済み食べごろになってきたのが増えてきましたので、昨晩は一人10個ぐらい食べました。

cameringo_20161121_205619


このフェイジョアはポポーと同じで長女と俺しか食べないので競争は少なかったのですが、次女が参戦してきたので分け前が減りそうです

cameringo_20161121_220631
味見ついでにサツマイモもオーブンで焼いてみました。

掘り起こして1カ月程度たっているのでソコソコ期待していましたが・・・・まだもう少し早いのか?熱の伝わり方が早いのか、甘いが、極甘ではありませんでした。

やはり焼き芋は真剣に焼く必要がありそうです。

溜まっている作業が終わったら、焼き芋を食いながら干しイモを作ることにします


今朝は福島沖の地震で、千葉も津波注意報が発令されました。
会社は海の傍にあるので、出社を一時間遅らせたのですが、その間キュウリを取ってました(^^;;

cameringo_20161122_092523

もうツルも枯れてきたので、これが今年最後のキュウリかもしれません



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと