栽培マンの皆さま、ごめんなさい

今回も栽培とは直接関係ないです

当ブログのテーマというか、ただの俺の生活ブログなんですけど、タイトルで謳っているのは「ひとりダッシュ村ごっこ」です。

金スマの「ひとり農業」と鉄腕ダッシュの「ダッシュ村」っぽいことを、図らずしもやっていたのでこのようなタイトルを付けました。

それ以外に好きなTV番組は「人生の楽園」「秘密のケンミンショー」「野菜の時間」「晴れ、ときどきファーム!」「青空レストラン」「ごはんジャパン」です。

地方の隠れた食べ物を自作したりするのがいつの間にか好きになっていました。

っと、脱線しました。

つまりこのブログは決して(少し面倒な)家庭菜園をテーマにしているわけではなく、俺が興味のある美味しいものを自作する。または発見するをテーマにしています。

決して今考えたわけではありません(ごにょごにょ)


なので、家庭菜園だけに話題は尽きません。

cameringo_20161206_221934
これは一昨日の晩に無理やり粗びきした米粉です。

これを今度はさらに細かく挽かねばなりません


cameringo_20161206_214004

 前日、製粉機が止まってしまったのは、この挽臼(?)の目に糊化した米粉が詰まって硬くなってしまったからです。
見た目では簡単に取れそうですが、実はとれません
 
金串で水をこそげましたが、びくともしない石のように張り付いているものもあります。

cameringo_20161206_214014
雌側もこんな感じです


cameringo_20161206_214220
なのでダイソーです金ブラシ三兄弟を買ってきました。

セットなので、仕方がないのですが左の黒いのは金ブラシではありませんので、厳密にいうと金ブラシ三兄弟ではなく、ブラシ三兄弟です。

cameringo_20161206_214309
さっそくガシガシ溝に沿ってブラシを充てることにします。

なかなか落ちないものの金串と金ブラシを丹念に交互にかけることにより、少しづつ剥がれ落ちてきます。

cameringo_20161206_215826
完全ではないですが、だいぶ良くなったように思えます。

cameringo_20161206_215831
雌側もこんな感じです

30分ほどブラッシングをして、組み立ててスイッチオン!!

おお!!回っている!

写真を撮らねば!

とスマホを出したとたんに、がっがっぶっ・・・・・と止まりました(TT

cameringo_20161206_221016

開けると、元の状態に戻っていました・・・・・


cameringo_20161206_221934
粉を触ると少し湿っぽい・・・・

そういえば粉の挽き方に「天日完全乾燥」と書いてありました

「天日乾燥」ではなく「天日完全乾燥」と

そこに深い意味があったのかもしれません。

こんなに大量に用意してしまった。困ったなぁ~~

このまま粉のまま天日にあてて完全乾燥させた後、改めて細挽きするか、これは諦めて甘酒などの材料にしてもっと少量でやり直すか。。。。

明日また考えよう

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと