まずは前回までの天然納豆の軌跡を復習しておいてください

納豆タグ

前回だけで良いという方はこちらです

と、いうことでなかなか良いところまで来ているのにその後アップは止まっていました

でもサボっていたわけではありません

地道にひっそりと失敗を重ねておりました

ようやく進展がありましたのでご報告します

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12時間浸漬
蒸し1時間半
天然納豆の素(真ん中の藁)を入れ、通気性を考えてサンドイッチバスケットに入れシャカシャカして、乾燥防止に濡れタオルにつつみ軽くビニールに入れ、ホットカーペット30度設定で2日間発酵させた状態です

うっすら菌膜ができいい感じです
この菌膜ができて皺が出来ていることを発酵完了の目安にしています

このままだとアンモニア臭が強くて、口の中に便所が出来てしまうので、発酵を止める目的で、冷蔵庫で2日間養生します。


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これが養生後。
納豆の完成形です。

前回は、この後掻き混ぜたら納豆が柔らかすきで崩れて非常に食感の悪い汚物になってしまったのですが、今回はどうでしょう?

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 まずは取り分けてみます

この段階で、少し市販の物より白いような気もします

市販のものは蒸しではなく、茹でなのでそのせいかもしれません

因みに茹でると旨味は抜けるので、蒸しの方が上物です(えっへん)

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 掻き混ぜて糸を引かせてみると・・・・あまり糸がひかない・・・・

何故だ?

市販の納豆は特に糸引く菌を見つけて純粋培養するらしいです。

これは天然菌だからでしょうか?

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ご飯にのっけてモグモグしてみます

ん?少し硬いか?

浸漬時間か?
蒸し時間か?
発酵時間か?
養生時間か?

どれかで調整ができるはず!!

って、こんなに振るのは大変だ~~

ということで、まだ続きそうです・・・・・

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 そうそう、昨日の朝キャベツの苗を外気に馴らそうと思って外に出して置いたら取りに食い散らかされていました。 ショック!
寒冷紗をかけておくべきだったね(>< 

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