さていよいよ晴れた日曜日
やる気が満ちています
でも、寒い。
寒いぞ~~~!!
ってところで冷蔵庫に入れたままの怪しい種を思い出しました。
その辺は以下の記事を見てください
変な植物の仕込み
タッパの表面には3/7と書いてあります。
2週間冷蔵庫へ入れて置く予定だったのに、既に1か月近くたっています(^^;
ロシアンオリーブ(グミの仲間)とブルーソーセージフルーツ(アケビの仲間)です
食べたことが無いので、どんな味がするか全くわかりません。
この謎が解けるのは順調に行っても3,4年先です。
このブログも飽きて辞めちゃうかもしれません(^^;
数年後、この記事を見つけて更新が止まっているようなら、「どうなったんだよ!?」コメント入れてくれれば、気づくので何がしかの反応は出来るかもしれません
お!亀裂が入っている。
休眠打破成功かな?
とりあえず、こいつらをまとめて鉢に撒きました。
ただ今場所不足なので、発芽したら個人部屋を用意してやるつもりです(^^
次の作業は、支柱だけたてて放置していたスナップエンドウに、天空へ向かうための誘導ネットをつけてあげました。
これで心置きなく、天空へ迎えるはずです(^^
冬のすき焼きに間に合わなかった春菊の寒冷紗を外しました。
これからガンガン食います
とは言っても、我が家のすき焼きは1年に1度の1/2のイベントなので、すき焼き以外の方法で食べます
ただ今思案中・・・・
嫌いな癖にブームだというので撒いておいて忘れていたコリアンダーが、食べごろになっています。
息子が近づいてきたので、1枚口に入れさせたら、「お父さん、これはダメです・・・」と逃げていきました。
ん~~、どうやって使おうか・・・
剪定枝を捨てようと整理していたら、切り口にカルスが形成されていました。
これは梨のかおりという品種の物です。
こんなに活発にカルスを作るのなら、梨って挿木でも行けるのかな?
まだまだやるぜ!!
毎年、奥さんの依頼で大量に作るバジルですが、ほぼ利用されていません。
でも今年も作ります。
だって焼きたてのピザ食べたいんだもん。
因みに春2番によって破壊されたピザ窯ですが、近づくと心が折れるので、未だに放置です。
このままではバジルがあってもピザ食えないじゃんと言う突っ込みはナシです
なんとかします
今回バジルには4×4の大き目のセルトレイを使います。
このセルトレイは我が家ではキャベツ・白菜専用に近い使い方ですが、なんとなくこれが目の前にあったので・・・
バジルのタネです
因みにチアシードって水に漬けるとカエルの卵のようになるので有名ですが、あれはチアシードに限った事ではありません。
シソ科植物の特徴なので、同じしそ科のバジルも同じようになります(今回は遊んでいる時間は無かったのでやってません)
先日、ホームセンターに買い物に行ったときにハウス用にとトマト苗が早くも売っていました。
お!、端っこの方に空きスペースがある。
ハウスで病気の心配せずにトマトを栽培してみたいってことで1苗だけ買いました。
レジでお姉さんが「ハウス用ですけど大丈夫ですか?」と
俺は得意げに「ハウスあります。大丈夫です」
と答えたのですが、たぶんハウス持ちの人が一株だけ買っていくのはおかしい、きっと間違ったんだわ、と思われたんですね(^^;
とりあえず育苗以外の初のハウス栽培です。
雨にも負けない無農薬大玉トマトを食べたい(^^
午後からはだいぶ土が乾いたと思われるので、第二農園へ移動。
人参を播種するため畝を作りました。
因みに人参は最も苦手な作物です。
俺のやり方はおそらくまずい方法なので、一切参考にしてはいけません(><
こういうゴミは可能な限り取り除きます。
今回作るのはコレ、
見たことのないパッケージで衝動買いです
溝を引いてそこへ播種。
なんか種が消毒されていたりして立派なので、発芽率が高いのではないかと、いつもの1/3ぐらいの密度にしました。
溝の両サイドから指でよせて土を軽くかけ
木の板でビシビシ押して種と土を密着させます
写真を忘れましたが、このあと乾燥防止にもみ殻と寒冷紗をべた掛けして出来上がり
こちらは来週あたり枝豆を播種する予定の畝。
「灰が無ければ豆撒くな」という言葉があるそうです。
灰はたっぷりありますので、豆撒きます(^^v
現在のニンニクの様子です。
こちらにも灰を撒いておいてあげます。
ニンニクに灰を撒くのは、栄養素の補給もありますが、一番の目的は春ぐされ病やベト病の予防です。
とかくあの手のカビの仲間はアルカリを嫌うようなので、時々撒くと効果があるかもしれません。
雨が降ると葉のもとへ水が溜まりますので、このタイミングがチャンスだと勝手に思ってます。
灰が無い場合は、苦土石灰、消石灰、重曹水でも効果があると思います(妄想)
現在の空豆の様子。
来週あたりは紐を張る必要が出てきそうです。
と言うわけで、日曜日の作業は終了。
このあと2本記事が書けたらいいなーー(仕事もしています)
やる気が満ちています
でも、寒い。
寒いぞ~~~!!
ってところで冷蔵庫に入れたままの怪しい種を思い出しました。
その辺は以下の記事を見てください
変な植物の仕込み
タッパの表面には3/7と書いてあります。
2週間冷蔵庫へ入れて置く予定だったのに、既に1か月近くたっています(^^;
ロシアンオリーブ(グミの仲間)とブルーソーセージフルーツ(アケビの仲間)です
食べたことが無いので、どんな味がするか全くわかりません。
この謎が解けるのは順調に行っても3,4年先です。
このブログも飽きて辞めちゃうかもしれません(^^;
数年後、この記事を見つけて更新が止まっているようなら、「どうなったんだよ!?」コメント入れてくれれば、気づくので何がしかの反応は出来るかもしれません
お!亀裂が入っている。
休眠打破成功かな?
とりあえず、こいつらをまとめて鉢に撒きました。
ただ今場所不足なので、発芽したら個人部屋を用意してやるつもりです(^^
次の作業は、支柱だけたてて放置していたスナップエンドウに、天空へ向かうための誘導ネットをつけてあげました。
これで心置きなく、天空へ迎えるはずです(^^
冬のすき焼きに間に合わなかった春菊の寒冷紗を外しました。
これからガンガン食います
とは言っても、我が家のすき焼きは1年に1度の1/2のイベントなので、すき焼き以外の方法で食べます
ただ今思案中・・・・
嫌いな癖にブームだというので撒いておいて忘れていたコリアンダーが、食べごろになっています。
息子が近づいてきたので、1枚口に入れさせたら、「お父さん、これはダメです・・・」と逃げていきました。
ん~~、どうやって使おうか・・・
剪定枝を捨てようと整理していたら、切り口にカルスが形成されていました。
これは梨のかおりという品種の物です。
こんなに活発にカルスを作るのなら、梨って挿木でも行けるのかな?
まだまだやるぜ!!
毎年、奥さんの依頼で大量に作るバジルですが、ほぼ利用されていません。
でも今年も作ります。
だって焼きたてのピザ食べたいんだもん。
因みに春2番によって破壊されたピザ窯ですが、近づくと心が折れるので、未だに放置です。
このままではバジルがあってもピザ食えないじゃんと言う突っ込みはナシです
なんとかします
今回バジルには4×4の大き目のセルトレイを使います。
このセルトレイは我が家ではキャベツ・白菜専用に近い使い方ですが、なんとなくこれが目の前にあったので・・・
バジルのタネです
因みにチアシードって水に漬けるとカエルの卵のようになるので有名ですが、あれはチアシードに限った事ではありません。
シソ科植物の特徴なので、同じしそ科のバジルも同じようになります(今回は遊んでいる時間は無かったのでやってません)
先日、ホームセンターに買い物に行ったときにハウス用にとトマト苗が早くも売っていました。
お!、端っこの方に空きスペースがある。
ハウスで病気の心配せずにトマトを栽培してみたいってことで1苗だけ買いました。
レジでお姉さんが「ハウス用ですけど大丈夫ですか?」と
俺は得意げに「ハウスあります。大丈夫です」
と答えたのですが、たぶんハウス持ちの人が一株だけ買っていくのはおかしい、きっと間違ったんだわ、と思われたんですね(^^;
とりあえず育苗以外の初のハウス栽培です。
雨にも負けない無農薬大玉トマトを食べたい(^^
午後からはだいぶ土が乾いたと思われるので、第二農園へ移動。
人参を播種するため畝を作りました。
因みに人参は最も苦手な作物です。
俺のやり方はおそらくまずい方法なので、一切参考にしてはいけません(><
こういうゴミは可能な限り取り除きます。
今回作るのはコレ、
見たことのないパッケージで衝動買いです
溝を引いてそこへ播種。
なんか種が消毒されていたりして立派なので、発芽率が高いのではないかと、いつもの1/3ぐらいの密度にしました。
溝の両サイドから指でよせて土を軽くかけ
木の板でビシビシ押して種と土を密着させます
写真を忘れましたが、このあと乾燥防止にもみ殻と寒冷紗をべた掛けして出来上がり
こちらは来週あたり枝豆を播種する予定の畝。
「灰が無ければ豆撒くな」という言葉があるそうです。
灰はたっぷりありますので、豆撒きます(^^v
現在のニンニクの様子です。
こちらにも灰を撒いておいてあげます。
ニンニクに灰を撒くのは、栄養素の補給もありますが、一番の目的は春ぐされ病やベト病の予防です。
とかくあの手のカビの仲間はアルカリを嫌うようなので、時々撒くと効果があるかもしれません。
雨が降ると葉のもとへ水が溜まりますので、このタイミングがチャンスだと勝手に思ってます。
灰が無い場合は、苦土石灰、消石灰、重曹水でも効果があると思います(妄想)
現在の空豆の様子。
来週あたりは紐を張る必要が出てきそうです。
と言うわけで、日曜日の作業は終了。
このあと2本記事が書けたらいいなーー(仕事もしています)
←応援してくれる方はポチっとお願いします
←さらに余裕があればこちらもぽちっと
コメント
コメント一覧 (2)
「お父さん、これはダメです・・・」って冷静?でも逃げたんですよね・・よほどの衝撃をうけた(笑)今年育てる予定ですが・・・どうしよう
チアシードって水に漬けるとカエルの卵のようになる。シソ科植物の特徴との事、遊んで見せてほしかったです(笑)ですのでシソ科の種蒔の時、おまけで試してみたいと思います。
ニンニク綺麗に成長中ですね!またご近所さんに注目されますよ!
我が家の10本足らずのニンニク、寒さで葉っぱ汚いですがけっこう成長しているので灰は無いですが石灰あげときましょう(妄想大歓迎!)
確かにカメムシの匂いが・・・・
初めてのコリアンダーとの出会いは、20年前の台湾で、当時アジア圏では大ブームが起こっていて、なんにでも入れるみたいな感じでした。
その後行ったマレーシアでは、入っていない料理を探さないと食べるものが無いという感じで俺のアジア旅行を邪魔していたような状態でした(^^;
それが日本にまで・・・・
とはいえ、嫌いだったピーマンも自分で栽培したら手前味噌の法則で食べられるようになったので、今回も法則の発動を期待しています(^^
ニンニクは、実は今年は人から見えない第二農園で栽培しているので、滅多なことで見つからないと思いますが、近所の人が今季からニンニクを始めた人が続出しています。
その今季からニンニクを始めたお向かいさんに牛蒡をおすそ分けしたら、今年から牛蒡をやるとはしゃいでいました。
やっぱりこの辺は牛蒡も作らない人が多いんです。