今朝は5時起き
ようやく体が5時起きモードになってきたようです。
やりたいことは沢山あるのですが、順位付けと準備ができていません。
なので本日は何をやるか考えながらキウイの摘果。
真ん中の小さくていびつなのをとっちゃいます
本当はもっとガシガシ取ってしまえば実が大きくなるのだろうけど、ヘタレなのでできません。
少しづつ成長に差が出てきたところで摘果しています(^^;
そうだ!
唐辛子の苗ですが失敗していたので、数日前に仕込み直しました。
確認をするとさすがに温度が高いので、発根どころか発芽していました。
これを2,3粒づつポットに撒きました。
青鬼唐辛子です。
さて、次は何をしようか・・・・
これは九条細ネギの苗です。
2月?3月?ごろタネから仕込んでおいたものです。
我が家のスタンダードネギは九条太ネギです。
浅く植えて本来の葉ネギ、深く植えて軟白化し長ネギ(変化球)として使っています。
旨いネギなのですが、うどんの使うには九条太だと少し太すぎます。
なので、親子だか兄弟だか知りませんが、うどんや九州ラーメンには、同じ「九条」の冠をもつ九条細ネギにチェンジしてみようと思いました。
因みに福岡のブランド野菜、万能ねぎの一部は九条細ネギらしいです。(いくつかの品種を時期を変えてパッケージしているらしいです)
万能ねぎは品種名ではなくブランド名(商品名)ですので(^^;
ネギ苗はいつもはもっと後に植え付けていたのですが、裏からこんなに根が出ているので大丈夫でしょう。
太さも玉ねぎ苗ぐらいあります。
第一農園の3メートルの空き畝に適当に溝を掘る
とりあえず立てて並べるだけ。
そこに土をかけるだけ。
3列作って終了~~。
こちらはその隣の不耕起畝のつる無しインゲン
そろそろ支柱を立てないと。
けどタイムアップ
ようやく体が5時起きモードになってきたようです。
やりたいことは沢山あるのですが、順位付けと準備ができていません。
なので本日は何をやるか考えながらキウイの摘果。
真ん中の小さくていびつなのをとっちゃいます
本当はもっとガシガシ取ってしまえば実が大きくなるのだろうけど、ヘタレなのでできません。
少しづつ成長に差が出てきたところで摘果しています(^^;
そうだ!
唐辛子の苗ですが失敗していたので、数日前に仕込み直しました。
確認をするとさすがに温度が高いので、発根どころか発芽していました。
これを2,3粒づつポットに撒きました。
青鬼唐辛子です。
さて、次は何をしようか・・・・
これは九条細ネギの苗です。
2月?3月?ごろタネから仕込んでおいたものです。
我が家のスタンダードネギは九条太ネギです。
浅く植えて本来の葉ネギ、深く植えて軟白化し長ネギ(変化球)として使っています。
旨いネギなのですが、うどんの使うには九条太だと少し太すぎます。
なので、親子だか兄弟だか知りませんが、うどんや九州ラーメンには、同じ「九条」の冠をもつ九条細ネギにチェンジしてみようと思いました。
因みに福岡のブランド野菜、万能ねぎの一部は九条細ネギらしいです。(いくつかの品種を時期を変えてパッケージしているらしいです)
万能ねぎは品種名ではなくブランド名(商品名)ですので(^^;
ネギ苗はいつもはもっと後に植え付けていたのですが、裏からこんなに根が出ているので大丈夫でしょう。
太さも玉ねぎ苗ぐらいあります。
第一農園の3メートルの空き畝に適当に溝を掘る
とりあえず立てて並べるだけ。
そこに土をかけるだけ。
3列作って終了~~。
こちらはその隣の不耕起畝のつる無しインゲン
そろそろ支柱を立てないと。
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コメント
コメント一覧 (2)
キウイの幼果、大きくなっていますね。
こちらは紅芯キウイの開花が終わって現在は黄肉品種が咲いています。
そちらとは大分開きがありますね。
キウイは開花後の肥大が早いので、無事に授粉していれば、
開花後一週間もしたら摘果を始めなければなりませんね。
キウイの肥大は目を見張るスピードですね
着果状態が比較的早くわかるので心理的には安堵します(^^;
今年は早雄、ジャンボイエロー、ゴールデンキングを高接ぎしたのですが、早雄とゴールデンキングが辛うじて活着したみたいです。
はやくグリーン系を少数派にして紅芯系と黄肉系の割合を増やしたいです(^^