昨日も明るいうちに帰れましたので、第五農園に立ち寄りました。
毎日雨が降っていますが、それなりに刈り取った蕎麦は脱水が進んでいます
後熟も起こっているので、この間まで花だったところが玄麦の形状になっています
でも雨の降り過ぎか、割れているものも結構出ています
本日は雨が降らないらしいので、今日一杯乾かしたら明日の朝上下ひっくり返しておくつもりです。
第三農園のジャガイモ。
これも早く掘りあげたいです
第二農園のトウモロコシ。
少し持って帰りました。
第一農園の中玉トマト、ナス、ズッキーニも加わり、夕方の収穫だけでこんなになっちゃいました
さて、今朝です。
これは何でしょう?
第一農園のオクラ&レタス畝です
オクラがどこにあるかわかりますか?
判るようにしました(^^;
これだけで30分かかっちゃいました。
それ以外にもインゲンはこんな感じで埋まってます
九条太ネギも・・・・
これらは時間的にちょっと無理かな
ただでさえ畑が増えたののに子供たちが手伝ってくれなくなったので、全てがこんな感じです。
家庭菜園部はどうなったんだよ~~~!
これは九条細ネギ畝です。
すでに除草してしまいました
ビフォアの写真を忘れたので、努力の評価が難しいですね(^^;
結構、欠損があったので捕植用に取って置いたこちらの残り苗を植えておきます。
これまたビフォアを忘れたのですが、中玉トマトの裏側も草が茂っていたので、日が当たるようにカマで刈りました。
でも草の壁がなくなったのでカラスのアタックを防御する必要があるので、キラキラ紐を仕掛けておきました。
ヤマモモが色づき始めました。
収穫できるようになって3年目ですが、毎年量を増やしています。
しかも今年は綺麗な実が多い。
期待できます。
この2個を摘んで長女と二人で味見しました。
タンニン臭が抜けていて酸味甘味のバランスが良いです。
因みに品種は秀光です
西日本ではポピュラーなヤマモモですが、東日本ではほとんど知っているい人は居ません
美味しいのに(^^
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コメント
コメント一覧 (4)
家庭菜園部が稼働してないってことはお兄ちゃんはサッカー頑張ってるんですね!
一人農園ご苦労様です!
ヤマモモはついに食べごろですか!大きな実みたいですね。
Guu家では生食ですか?私は日曜に隣の畑のおばちゃんに貰ってジャムにしました。
貰うまでは食べたことなかったんですが、ジャムの風味がよくて好きなんですよね~
生はなんだか松脂のような臭いがしませんか?それがタウニン臭?
臭いが抜けるまでまてば完熟?
桃の木7年たっても小さな実で終わってしまうのでヤマモモかスモモに変えようかと思ってるんですよね~
でもかわいそうで中々思い切れないんですけど(笑)
枇杷でさえ虫と巨大化で切り込んで撤去しようと目論んだのに・・・芽欠きを2年、まだ芽が出るので「1mぐらいの高さならしばらくいいか~」と根負けしてしまったんですよね~軟弱ものな私
長男は、真面目にサッカーをやっているようです
真っ黒になって、夜だと判らないぐらいです(^^;
実はヤマモモは今まで摘む程度しか取れなかったので、ジャムなんか大盤振る舞いはしたことないんです(^^;
でも赤黒くなるころ食べると美味しいですよねー
なぜ関東では普及しないんだろう?
そうそう。マツヤニの風味がタンニンです。
イチゴノキなんかも同じ風味を持っているんですよ。味は違うけど。
桃は難しいですよね。一説には簡単だという人も居ますが、うちも気が大きくなりません。
近縁のアーモンドはすぐにデカくなったのに・・・
枇杷は美味しいのでとっといた方が良いと思いますよ(^^
ヤマモモ、見事に生っていますね。
暫くの間、眺めていたくなりますね~♪
私も以前に何度かヤマモモの苗木を植えた事がありましたが、
やはり、寒さで枯れてしまいました。
苗木を植えた年から一、二年暖冬が続けば耐えられるかもしれません。
厳寒期にはヤマモモと言いたくても呂律が回せずにアマモモと言ってしまいます。笑
ヤマモモ酒は美味しいらしいですが、お作りになられた事はありますか?
ヤマモモは病害虫が少ないので、素人でもキレイにできますねーー
まさに俺向きだと思います(^^
もともと温暖な西日本の常緑果樹なので北関東では厳しいのかもしれませんね
ヤマモモは去年でようやく20個程度なので、まだヤマモモ酒なる贅沢なものは作ったことが無いです。
鳥取の友達が向うではみんなヤマモモ酒を作るといっていたので梅酒みたいな位置づけかもしれませんね