cameringo_20170914_072709


今年はけっこう真剣にイチジクの挿木苗を作っています。

去年までは、自分用のバックアップに1,2個作り、何事も無かったらヤフオクでお小遣いに替えると言うことをしていました。

なので、時々出品って感じでしたが、今年は育苗ハウスや中古軽トラを買ったり、調子こいてお小遣い要らない宣言したりで軍資金が不足しがちです。

さらなる挑戦にもやはり軍資金が必要そうです。

なので、もっと積極的に苗づくりをして軍資金に充てることに。


cameringo_20170914_065930
と、言うことで3月に挿したイチジクのバナーネが完売してので、追加で秋挿ししました。
イチジクは旺盛なので秋でも発根しますが、冬を乗り切るためにしっかりとした苗にしておく必要があります。
因みにこれは3月出品分にあてます。

この2年ほどいろいろ実験した結果、ある程度効率の良い挿木法~育苗法が見えてきました。

とりえず発根までは赤玉土でいいのですが、発根後は成長が遅れますので培養土に切り替えます。
cameringo_20170914_065926
発根確認・


cameringo_20170914_071207
12センチのポットに移植し、霜が降りるまでなるべく成長させた置きます


cameringo_20170914_072119
カキの木のそばで作業しているのですが、なんか食べられそうな色の柿が!
そろそろ初物かな?
と思ってもいでみると・・・・


cameringo_20170914_072141
ヘタムシ被害カキでした・・・・(-_-メ)


cameringo_20170914_072204
ビビったらしく脱走しようと出てきましたので、もちろん潰してやりました。
ついでに手が届くところを見回り4,5個ヘタムシカキを見つけて処分しましたが、我が家の柿の木は5メートルほどあるので上の方は手つかずです(^^;;


cameringo_20170913_074551
昨日、アップしたポポーですが、果樹の神であられ我が師匠のホワイトモグタンさんから、気を付けないともうすぐ落ちるよというコメントを頂いたので、見てきました。

まだ無事のようでした・・・・と思ったら
cameringo_20170914_072752
既に落ちていたようです。
しかも結構前に・・・・・
完熟どころか追熟まで終わって、あっちこっちダンゴムシにかじられていました。
慌てて拾おうとしたら、スズメバチまで匂いにつられて寄ってきました。


cameringo_20170914_072712
もしやと思いミッシェルも確認したら、こちらもいくつも落ちていました。

cameringo_20170914_072709
全部で8個。
うかつでした。

去年、気が付くのが遅れてウジにやられていたのに、反省が生きて無いです。

15秒間追加反省をして食べてみたところ、ねっちり甘い。

幸せの南国味です。

このトロピカル臭たまりません。

しかも前回食べたものより渋みが消えていて、純粋に美味しさしかありません。

cameringo_20170914_080653
糖度は18度です。
イチジクより低い糖度なのですが、イチジクより甘く感じるのは酸味が少ないせいでしょうか。

ポポーライバルである長女はポポーアレルギーの疑いがあるので、検査をするまで手を出せません。

俺一人で食べます(うひひ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと