おっといけない昨晩のモクズガニのことを書くのを忘れていました。

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モクズガニは世界で一番旨いと言われる上海ガニ(シナモクズガニ)の近縁種というか亜種。
いぜん上海まで食べに行きましたが、ほぼ同じでした(というか区別が見た目と味どちらもつかなかった)
ただし、肺吸虫が寄生していることがあるので、鍋に入れて沸騰してから20分以上茹でなくてはなりません。
また、熱湯に入れるとショックで足がバラバラになるので水から入れておきます。


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茹で汁がカニだしたっぷりなので、とっておいてあとで何かに使います。

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メスなので内子を期待していたのですが、残念ながらまだできていませんでしたのでミソを楽しみます。

湯気でぼやけました・・・・

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その間に小さな身まで爪楊枝で出して完食。

次女がつきっきりで口を大きく開けて「大きな口を開けたからいっぱい入れて~~」と。
無理です・・・・

長女がお風呂から上がって全てなくなっているのを知って怒る怒る。

こんな小さいカニ一杯でお前らどんだけ期待してんだ?

仕方ない、次回はカニ籠を仕掛けてこよう

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因みにハゼの天ぷらはフワフワでおいしい
揚がるたびにわんこ食いです。

しかし家族で(長男は魚嫌いなので除く)で食べると、あっという間になくなって足りない。

やっぱ朝から行って真剣にやって100匹ぐらい釣ってくるしかあるまい

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デザートは、野良タイガーメロン。

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まー、甘いんだけど、食感が粉っぽくてダメだ。
タイガーメロンではなく、タイガー瓜と名乗るべきだと思います(^^;;


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