9月30日土曜日です。

この日は、かなり忙しいです。
というか、明日も忙しいです。

まずは8時から、町内会のイベント用の芋ほり(翌週収穫祭と言うのをやるらしい)

11時半から、「ぶっこみジャパンーズ」というTV番組で、外国のインチキ蕎麦屋さんを覆面した名人が成敗すという企画に出演していた松本行雄さんと言う方が、蕎麦打ちを教えてくれるという体験そば打ち教室に行きます。

夜は防犯パトロールの当番で、翌朝は5時から神社の清掃当番。
その後、9時から消防団の仕事に行かなければなりません。

なので、農作業はこの間を縫ってやることになりました。


cameringo_20170930_063511
まずは第二農園のズッキーニが、そろそろダメになるのが出てきました。

やはり春夏作に比べると収穫期間も短いし、雨が多かったためか収量も少ないです。
それでもズッキーニをあきらめていた期間に食べられたので、来年も場所が空くようなら積極的に栽培しようと思います。

cameringo_20170930_063522
と、締めくくったものの、実は死亡したのは5株のうち1株。
それ以外はまだ生きていますが、雌花が極端に少なくなってきたので、来週には撤去かもしれません。

cameringo_20170930_063844
その隣の地ばいキュウリの断根苗と、よくわからないカボチャを植えたところは凄い勢いで勢力を拡大中です。

cameringo_20170930_064255
地主さんのザクロが割れていました。

これも貰った帰ろう

cameringo_20170930_071117
と、言うわけで朝の収穫はこんな感じ。
柿は既に食べ放題モードに入っていて、追いつきません。


で、朝メシを食って、すぐに町内会管理の畑へGo!

と、思ったけど、腰痛が悪化。

ヤバそうだったので、コルセットを買って畑に行きました(^^;;

因みにこの日は長男長女は授業参観、その後バザー。奥さんはPTAで、そのバザーの売り子なので、お手伝いは居ません。

BlogPaint

回覧板を回すのを遅れたらしく、参加者も少ないです。

そもそも例年はこの辺の町内会が集まって運動会をしていたのですが、参加人数が減ってきたので毎年取りやめが検討されていました。
その流れで、今年はいったんお休みして、様子見で来年また復活させようという話になったのですが、それじゃあ楽しみにしていた人たちに申し訳ないと、我が村だけで収穫祭というのを急きょやることになりました。

前例がないので、まぁグダグダです(^^;;


会長さんが、他の村人に段取り悪いと叱られていましたが、しょうがないよね(^^;;

そしてなぜかプロ農家は参加して来ず、親の代が農家だったが土いじりしないよ~~というリタイア組の暇なお年寄りのみの参加となったので、あーでもないこーでもないと・・・・・

cameringo_20170930_084127
大根より巨大な芋・・・・
焼き芋をやりたいらしいのですが、これじゃあ火が通らないよね

どうも肥料を入れてしまったらしいです(^^;;

cameringo_20170930_084130
しかもクワを入れるから芋を切りまくり。

cameringo_20170930_085138
本番は来週なので、横でテストしてジャリをドラム缶に入れてその上に芋置いてやいているが、苦戦しているようです。
しかも来週と言うことは掘って一週間か・・・・1カ月は放ってお行きたいな。

cameringo_20170930_090200
落花生王国の千葉なので、落花生もやります。
この時期は産地ならではな茹で落花生が主です。
これは「おおまさり」という早生で巨大になる品種ですが、味は千葉半立ちの方が上です。



cameringo_20170930_090206
来週収穫祭前日に掘り起こすと言うことで、この日は掘り起こしませんでしたが、農家に言わせると「遅い」らしいです。

いや、そんなことより、来週も3連休のうち2日間も町内会行事ですか・・・・、俺の畑が・・・


と、言うことでサツマイモだけ掘り終えて急いで家に帰り、そば打ちに行く準備をします。

会場は市街地の市営の大きな施設です。

車で行こうと思いましたが、駐車場の空きがいつもないので、モノレールで行くことにしました。

ああ、俺は田舎に住んでいると皆さん思っていると思いますが、それは間違いないのです。

でも政令指定都市なんで、市営の鉄道を持っています。
千葉市の場合はモノレールなんですよね(かっこいいでしょ?)

cameringo_20170930_110238
施設の電光掲示には本日の催し物がリストとして掲示されています。

本当に会場がここでいいのか不安だったので助かります(^^;;

cameringo_20170930_110246
ロビーです
南国リゾートホテルのようです。
ここの併設の図書館は千葉市で一番大きいので時々来ていますが、このロビーはいつもワクワクします。
cameringo_20170930_110448

3回から吹き抜けロビーを見下ろしたところです。

cameringo_20170930_110454
おや?
あそこに植わっているのはもしやバナナ?


cameringo_20170930_110512
やっぱりバナナでした。

これは誰が食べるのでしょうか?
施設の人かな?

羨ましいな

いくらも払ってないけど、税金返せ(笑)

cameringo_20170930_111045
さてここでやるらしいです。

狭いな

なんとこの広さで講師陣20名ぐらい。教わる人30名ぐらいが入りました。

松本さんが教えてくれるという触れ込みでしたが、実際には松本さんが所属する「轟そばの会」のメンバーがマンツーマンで教えてくれるという内容でした。

体験コースなので、難しいところはガンガンそば会の人がやっちゃうようです。

でも、私が所属する同好会と違い、皆さん有段者で本気モード全開の人たちなので、詳しいし適切です。
因みにウチの会は誰も段なんか受けようとしません。
楽しければそれでいいというスタンスです(^^;;
そこがいいところでもありますが、蕎麦の味がイマイチなところでもあります。

今回、俺は経験者というのではなく、体験教室に何度かいったことありますよ程度で自己紹介しておきました。

なので余計親切丁寧に教えてもらえたと思います。

しょっちゅうこのようなイベントをやっているようなので、皆さん教え方も旨いです。
ウチの師匠は1年に1度だけ体験教室を開くだけなので、教え方は旨いほうではありません(^^;;

今まで穴だたっところが埋まっていきます。

教わっている手前、作業中は写真を一切取らないで集中していましたが、ほかの人たちはガンガン写真を撮って、その場でSNSにアップしている・・・。
昔だったら考えられないな・・・

俺は相変わらず手が遅いというか、質問が多いので、仕上がったのは最後になりました。
しかし蕎麦の切りを見て松本さんや、俺を指導している先生が驚いていました。

そりゃ~~ね。未経験じゃないし、初めて蕎麦打ちに行った時から切りだけは褒められているからね(^^v

cameringo_20170930_132516
今回打った蕎麦は全て持ち帰りです。
その代わり会のほうで用意してくれているけんちん蕎麦と、モリの試食が出ました。

cameringo_20170930_133700
千葉在来ということなので、松本さんに「加藤農園さんのそばですか?」と訊いたらビンゴでした。

この間行った時にイベント用であーたらうーたら言っていたのは、これようだったのかと。

さて、これだけじゃ足りないので、帰りにSNSで知り合った人の不定期オープンのお店が近くにあるので、寄って昼飯を食べようと思い、本日営業しているかと尋ねると、あいにく貸し切りというので、歩いてお店探し。
良い店が見つからないまま一駅歩くと、腰と足が痛い・・・・


cameringo_20170930_144121
結局、チェーンの日高屋でタンメンを食べました。
あんまりチェーンは来ないけど、安定している店が多いですよね。

4時ごろ家に戻り、駐車場に車が無いのでまだ誰も帰っていないのかな?とおもうと、玄関の陰で長女がうずくまっているのを発見。

鍵を忘れて入れなかったらしい(^^;;

とりあえず回収して、これから畑に行くから手伝ってくれと言うと、疲れたからいやだとあっさり断られる・・・・

俺も疲れているんだけどな

次はアイツに何頼まれても「疲れているから嫌だ」と断ることにする。

cameringo_20170930_161021
薄暗くなりましたが、第三農園のニンニク畝です。

半分ぐらいが発芽しました。

cameringo_20170930_161028

ここまでは問題ないですね


cameringo_20170930_161105
大根畝です。
ここのところ雨が激しいので泥まみれです。

cameringo_20170930_162121
とりあえず間引きで1本にしておきました。


cameringo_20170930_161943
こちらはジャガイモ。
現在6割。

ちょっと発芽が遅れている株があるようです
腐ってなければいいのですが・・・


cameringo_20170930_162201
定点観測中のスイカ。

おもったより肥大スピードが落ちています。
寒いからかな

cameringo_20170930_162236
兵器級の激辛唐辛子ナガモリッチが色づき始めました。

そろそろ収穫を始めたいのですが、こいつを収穫する時は完全防備が必要なので、今日は放置です(^^;;

cameringo_20170930_162800
おおまさりを試し掘りしてみました。

大きいとはいえ、一株で20個程度は少ないかな

もう少し待つことにします。

cameringo_20170930_162812
因みにおおまさりとは、通常の落花生に2倍ぐらいのサイズ。

cameringo_20170930_163733

帰りがけに第五農園へよると、ネリカ米が倒れているのが多いです。

去年のものと比べると、株全体が弱弱しい感じがします。

おそらくこの第五農園は日当たりが悪い上に、天候による日照不足が重なったためだと思われます。


cameringo_20170930_163728
実の入りも悪いです

cameringo_20170930_163744
そばも雑草より生育が悪いです。というか発芽げ滅茶苦茶足りません。

原因は2つ考えられます。
一つは一昨年の古い玄そばを使ったこと。
もう一つは播種後、大雨に晒された上に、ここの畑の排水性の低さが過湿を呼んだこと。


cameringo_20170930_163819
せめて来年分の種ぐらいは取りたいです。


ここの第五農園は、プロ農家が耕作をあきらめた土地なので、俺には難度が高いかもしれません。
返すことを含めて検討が必要そうです。


家に戻りました。

家族も帰ってきていました。

cameringo_20170930_171746
またしても日が完全にくれるまで外でぷらぷらしています。
完全に子供ですね・・・というか、最近の子供はそんなことしないらしいですが(^^;;

栗の葉に嫌な虫食い痕。

これはあいつか?


cameringo_20170930_171741
やはりアイツでした
イラガの幼虫です。

危険なので、アースジェットです

cameringo_20170930_171456
これはポポーです
もう花芽がついています。
早いなぁ~


さて、晩飯は今日打ってきた蕎麦です。

切っていて非常に出来がいいのを感じました。
茹で上がりはどうでしょう?


台所で、奥さんが「今回のできは凄い!」と言っているのが聞こえます

俺は悦です

cameringo_20170930_191714
写真を撮ろうとしたら次女が指を出してきました

ピースサインのつもりですが、どこで覚えて来たのでしょう?

そして邪魔です

cameringo_20170930_191733
撮り直し。

cameringo_20170930_191911
角が立ち非常に食感の良い蕎麦です


cameringo_20170930_192823
お代わりです

旨い!!

1upしました



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと