この週末は天気が悪く、ほぼ何もできていません。

書くべきことも少ないので、こんな物から始めちゃいます


cameringo_20171014_091621
これはカキとバナナを牛乳と一緒にミキサーにかけた柿バナナミルクです(そのまま)
今回は、熟れ過ぎたバナナが訳アリ品でたたき売っていたのを使ったので、加藤はしていませんが、好みで蜂蜜や砂糖を加えても美味しいです。


実は20代のころ何故か年に何度も台湾へ行っていました。
台湾はご存知の通り暑い国なので、あっちこっちにフレッシュジューススタンドがあります。
そこではたいていパパイヤミルクがあるのですが、それが大好物でした。


と、言うわけで、この柿バナナミルクですが、それっぽい味がします。
実際には全く別物ですが、雰囲気みたいなのと旨さレベルは似ています。

土曜日です。
朝から雨。
しかも寒い。

判ってはいたものの、それでもガッカリです。

cameringo_20171014_092554
とりあえずここのところのお気に入りのネルゴラルゴを収穫。


cameringo_20171014_092742
フェイジョアも落果が始まっていたので収穫。
収穫が始まって4年目ですが、少しづつ大きくなっていっています。


cameringo_20171014_092837
アケビも割れていたので収穫。

cameringo_20171014_093411
家に持ち帰ると長女と次女が奪い合いです。
これしかないからね・・・(実は俺は既に外で食べてきている)

小雨がぱらついていますが、(小さい)軒下で作業をすることに。


cameringo_20171014_100350
まずは5月に収穫する春キャベツです。
富士早生です。
タネが大量に入っているので何年もこれを使ってます。


cameringo_20171014_100404
もう一つ、この時期に重要なそらまめです。
嫌いなので、我が家で使うのは豆板醤用のみですが、友達先輩が欲しがるので、無人販売で需要があるかもしれないという思いで3袋分しこみます・・・・本当は、買ったのを忘れて何回も買ってきただけです(^^;;


cameringo_20171014_100414
育苗期間が1カ月程度のもには鉢底ネットはあまり使わないのですが、今回はします。
これを使うだけで格段に苗の質が向上します。


cameringo_20171014_100418
ポットの穴が大きすぎて、そこから培土が流出するのを防ぐため、根がナメクジなどに食害されないため、根が地面に突き刺さらないようにするために使います。


cameringo_20171014_100808
培養土をポットに入れて、軽く土を押し固めたら、雑に水で湿らせました。

cameringo_20171014_100858
ここで気を付けるべき点は、水がスッと消えていくか?ということです。
それとボコボコ気泡が出る様なら、出なくなるまで水を浸してあげましょう。

上記2点が解消されていないと。水の通り道が固定化されて、ポット全体に水が回らなくなり、土中の空気の入れ替えもうまくいかないので、苗の生育に影響が出ます。


cameringo_20171014_100936
今回のタネはこんな感じ。
良いと思います。

cameringo_20171014_101019
この向きで刺してあげます。

お歯黒が下向きで、凹んでいる方を下に来るようにします。

あまり深く差し過ぎると腐りやすいので、半分から2/3程度で刺します。


cameringo_20171014_103512

一袋24粒入っていて、一トレーにぴったりでした。
次の袋も24粒ぴったり。

BlogPaint
1dlと書かずに24粒と書けばいいのに。



cameringo_20171014_105602
が!!
最期の一袋だけなぜか23粒。
ポットを24個用意していたのに余ってしまいました。
仕方ないキャベツだな。


で、やる事がなくなりました。
ドロドロなので畑にも行きたくないし・・・・


cameringo_20171014_110425
そんな時にネルゴラルゴの枝が折れているのを発見。
根元には木くずが・・・・

切り取ってみると、やはりカミキリムシの幼虫が居ました。
細い枝にこんなのが入り込まれたらひとたまりもありませんね


cameringo_20171014_114907
家の周りを片付けていると、近所に住む家庭菜園の師匠に隼人ウリを貰いました。


cameringo_20171014_152310
先日、卵を貰った近所の家を探して、お礼にうどんを持っていこうと思ったんですけど・・・・

緩い・・・・加水率42%でかなり低いはずなんだけど、粉を変えたせいか、ゆるゆるで俺ごのみじゃありません。
これじゃあ、お配りできない。
一発目は大事です(←二回目から手を抜いても大丈夫の意味)

配るつもりだったので1.2キロも打っちゃった・・・

すると会社の同僚が、突然遊びに来たので、少し分けてあげました(既に何度もあげているから失敗作も可)


cameringo_20171014_203516
で、晩飯はカレー煮込みうどん。
具に隼人ウリ。生キュウリ千切りトッピングです。

cameringo_20171014_203630
そして手元で生唐辛子を加える。

cameringo_20171014_203657
うははははは。
やっぱ生唐辛子はガツンと来ます。
旨いです

汗だくです


で、翌日曜日。

この日も前日と変わらず雨。
むしろ前日以上に降っている。
そしてやはり寒い。

5時起きで神社の掃除当番に行き、帰ってきて速攻で息子を模試会場に連れて行く。
受験生を持つオヤジは大変だ~~。

cameringo_20171015_131032
息子は模試に行ったので主戦力が居ません。
少し残ったうどんで昼は間に合わせます。

cameringo_20171015_131043
今回のうどんはやはいイマイチかな~~。

夕方から友達先輩のところへ枝豆をもって飲みに行こうと思っていたのに、雨が止まないから畑に行けない。

無人販売所にもキュウリなどの人気商品が売り切れ状態。
cameringo_20171015_160205

仕方がないので雨の中行ってきました。
cameringo_20171015_160201
キュウリが少し取れました。

cameringo_20171015_160347
ザクロが沢山成っているので、少し持って帰ります。

cameringo_20171015_160356
割れ目から実がポロポロ落ちてきます。
俺はタネが面倒なのでザクロはあまり好じゃありませんが、最近はタネなしザクロというのがあるらしいです。
いつか食べてみたいです。


で、第三農園へ移動。

cameringo_20171015_161347

先週植えた白菜は活着しているようです。

cameringo_20171015_161430
これが本命の枝豆。

これを収穫するのにドロドロになっていましたので写真はありません(^^;;

この後、これを友達先輩の家に持ち込んで飲んでいました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと