日曜日は台風前。さすがに雨。

な~~んもできないので、ストック蕎麦粉の消費に走りました。


cameringo_20171029_134856
今回は俺の中での西日本の蕎麦のイメージである中太麺に仕上げてみました。

西日本は蕎麦よりうどんが強い文化件ですが、西日本の蕎麦好きの人は必ず関東はいいなぁ~と言います。

西日本の蕎麦は出石蕎麦ぐらいしか知らないので、なぜみんなそういうのか判りません。

因みに出石蕎麦大好きです。
甘めの汁も好きです。

と言うわで、俺と西日本の蕎麦は相性がいいかもしれないので、妄想で打った結果がコレです。


cameringo_20171029_134915
見た目はちょっと細めの黒いうどんとも言えます。


cameringo_20171029_135019
太さがあるのでしっかりとしたコシ。
ワシっとする噛み応え。
細打ちや太打ちとは違った食感です。

これはこれでアリだと思います。
旨いか不味いかで言うならば旨いです。

でも最終評価は、細打ちに軍配があがります。

どっちか1枚しか食べちゃいけないというなら細打ちに行ってしまいます。

これが西日本の蕎麦食いたちが関東を羨ましがるところなのかもしれません。

でも、5回に1回ぐらいは中太も打ってみようと思いました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ←応援してくれる方はポチっとお願いします

人気ブログランキング←さらに余裕があればこちらもぽちっと