日曜日は台風前。さすがに雨。
な~~んもできないので、ストック蕎麦粉の消費に走りました。
今回は俺の中での西日本の蕎麦のイメージである中太麺に仕上げてみました。
西日本は蕎麦よりうどんが強い文化件ですが、西日本の蕎麦好きの人は必ず関東はいいなぁ~と言います。
西日本の蕎麦は出石蕎麦ぐらいしか知らないので、なぜみんなそういうのか判りません。
因みに出石蕎麦大好きです。
甘めの汁も好きです。
と言うわで、俺と西日本の蕎麦は相性がいいかもしれないので、妄想で打った結果がコレです。
見た目はちょっと細めの黒いうどんとも言えます。
太さがあるのでしっかりとしたコシ。
ワシっとする噛み応え。
細打ちや太打ちとは違った食感です。
これはこれでアリだと思います。
旨いか不味いかで言うならば旨いです。
でも最終評価は、細打ちに軍配があがります。
どっちか1枚しか食べちゃいけないというなら細打ちに行ってしまいます。
これが西日本の蕎麦食いたちが関東を羨ましがるところなのかもしれません。
でも、5回に1回ぐらいは中太も打ってみようと思いました。
な~~んもできないので、ストック蕎麦粉の消費に走りました。
今回は俺の中での西日本の蕎麦のイメージである中太麺に仕上げてみました。
西日本は蕎麦よりうどんが強い文化件ですが、西日本の蕎麦好きの人は必ず関東はいいなぁ~と言います。
西日本の蕎麦は出石蕎麦ぐらいしか知らないので、なぜみんなそういうのか判りません。
因みに出石蕎麦大好きです。
甘めの汁も好きです。
と言うわで、俺と西日本の蕎麦は相性がいいかもしれないので、妄想で打った結果がコレです。
見た目はちょっと細めの黒いうどんとも言えます。
太さがあるのでしっかりとしたコシ。
ワシっとする噛み応え。
細打ちや太打ちとは違った食感です。
これはこれでアリだと思います。
旨いか不味いかで言うならば旨いです。
でも最終評価は、細打ちに軍配があがります。
どっちか1枚しか食べちゃいけないというなら細打ちに行ってしまいます。
これが西日本の蕎麦食いたちが関東を羨ましがるところなのかもしれません。
でも、5回に1回ぐらいは中太も打ってみようと思いました。
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コメント
コメント一覧 (2)
・・・太麺だったんですね!
家から1時間半ほどで行けますがもっぱら北を向いて行くのは蟹食いなのでまだ3回ほどしか行ったことがありませんし、娘達も寄ろうとは言いません。関東の麺が細麺だとは知りませんでしたが、よく行くお蕎麦屋さんは細麺ですね。
江戸蕎麦は基本1.2~1.3mmの細さで切りそろえます。
細さ重視で1mm以下を狙う人も多いですが、それは神業です。
きっと関東の蕎麦屋には合うと思います。
但し藪系に行くとかなり塩っ辛いので注意が必要です。
俺は苦手ですが、関東は藪系が好きな人も多いです。
因みに江戸三大そばの一つ砂場は大阪が元祖だったりします(^^;;